Найти в Дзене
Звонки, Перипетии?

Забавные факты о ваших любимых рождественских и новогодних фильмах

Уверена, что просмотр рождественских и новогодних фильмов — это уже целая традиция. У каждой семьи есть свои предпочтения, будь то классические фильмы прошлых лет или что-то более современное. Решила собрать для вас некоторые занимательные факты, стоящих за знакомыми историями, чтобы вы могли взглянуть на свои любимые фильмы свежим взглядом.

"Эта замечательная жизнь"

Классика жанра. Главный герой пытается покончить жизнь самоубийством, но встречает своего ангела-хранителя, который показывает, каким был бы мир, если бы этот человек в принципе никогда не родился. Не всегда магия кино связана с высокими технологиями. В 1940-х годах, когда снимался фильм, съемочные группы обычно использовали необжаренные кукурузные хлопья в качестве снега. Единственный их минус был в том, что хлопья были слишком... хрустящими и создавали такой грохот под ногами актеров, что впоследствии диалоги приходилось перезаписывать. Режиссер фильма Фрэнк Капра решил попробовать что-то более тихое и остановился на специальной смеси для своих зимних сцен: вода, мыльные хлопья цвета слоновой кости, колотый лед и пена, используемая в огнетушителях. Если вы обратите пристальное внимание на сцену с Кларенсом и Джорджем в реке, вы сможете увидеть, как мимо проплывает предательская мыльная пена.

"Ирония судьбы, или С легким паром"

-2

А вот в "Иронии судьбы" снег пришлось делать, фактически, из ваты, бумаги и пенопласта. Фильм начали снимать в марте, когда снег уже почти растаял, а закончили работу в середине лета. Поэтому вместо снега съёмочная бригада использовала всё, что можно — скупленную во всех ленинградских аптеках вату, пенопласт, меловую крошку и крошечные кусочки бумаги, которые для создания эффекта вьюги поднимали в воздух специальные ветродуи.

"Один дома"

-3

Некоторые розыгрыши в "Один дома" были вполне реальными. Так как компьютерная графика тогда практически не использовалась, актерам и съемочной группе пришлось проявить творческий подход (и смелость), чтобы с первого дубля отыграть все сложные мины-ловушки.

Актер Дэниел Стерн (он же Марв) действительно должен был положить себе на лицо настоящего тарантула. А Джо Пеши (он же Гарри) получил небольшие ожоги после съемок сцены, где на нем горит шапка. Ему же выпало падать на обледеневшей лестнице, где актер "просто подпрыгнул так далеко и так высоко, как только мог".

Но, конечно, для многих сцен Кевина потребовался дублер - например, чтобы спуститься на санях по лестнице или на зиплайне к домику на дереве. Эти дерзкие подвиги совершил каскадер по имени Ларри Николас, который, несмотря на свои тридцать лет, был ростом примерно с девятилетнего мальчика.

"Иван Васильевич меняет профессию"

-4

Я не могу назвать "Ивана Васильевича" на 100% новогодним фильмом, но это чуть ли не единственное позитивное советское кино, которое действительно хочется смотреть во время праздников.

Мало кто знает, но цензура хорошо поработала с этой комедией. Сильно сократили пребывания царя в квартире Шурика, по непонятной причине потребовали убрать эпизод, где царь жарит на кухне котлеты, и целиком вырезали линию Жоржа Милославского. Также заставили переозвучить несколько эпизодов. В сцене застолья ответ на вопрос: "А кто платить будет?" изначально был "Народ, батюшка…", но его заменили на более безопасное: "Во всяком случае, не мы". В сцене допроса место жительства Ивана Грозного "Москва, Кремль" заменили на "В палатах". Еще изначально Бунша в образе царя в оригинале говорил шведскому послу "Мир, дружба", а после переозвучки появилось "Гитлер капут".

"Реальная любовь"

-5

Сюжетные линии Хью Гранта и Колина Ферта изначально задумывались как два отдельных фильма. Полагаю, что можно сказать "слава богу", так как они хорошо смотрятся в альманахе, но не представляю, что там можно было растянуть на отдельные картины. Вообще режиссеру Ричарду Кертису пришлось сильно "порезать" сюжетные линии. Изначально он планировал их сделать 14, но в итоге все оказалось очень запутано. Осталось 10, но две удалили после съемок - одна история однополой любви, а другая — с африканской парой.

"Морозко"

-6

Больше всех на съемках "Морозко" страдала бедная Инна Чурикова. Во-первых, увидев себя на экране, актриса разрыдалась - ее так загримировали, что она сама себе показалась ужасно страшной.

Ещё одной неприятностью для нее стала сцена встречи с Морозко. Дело в том, что в ожидании волшебника актриса должна была есть яблоки, но их забыли в гостинице, и Чуриковой пришлось дубль за дублем есть хрустящий сочный… лук и запивать его разбавленным молоком.

"Отпуск по обмену"

-7

Дом Кейт Уинслет в "Отпуске по обмену" был построен специально для фильма. Так что, если очаровательная английская деревушка кажется вам слишком хорошей, чтобы быть правдой, то это потому, что так оно и есть. Первоначально съемочная группа искала аутентичный очаровательный коттедж, подходящий для фильма. И нашли, но позже решили, что он расположен слишком далеко от Лондона. Вместо этого было принято решение построить совершенно новый коттедж в Суррее в качестве замены.

"Карнавальная ночь"

-8

Возможно вы удивитесь, но Людмилу Гурченко не сразу утвердили на главную роль в фильме. Поначалу она провалила тесты по вине неопытного оператора, неправильно подобравшего ей одежду и ужасно выстроившего свет. В итоге худсовет утвердил кандидатуру актрисы Людмилы Касьяновой на роль Леночки Крыловой.

Но уже на третий день съемок Эльдар Рязанов и Иван Пырьев поняли, что Касьянова не подходит на эту роль. Случайно Пырьев увидел Гурченко в коридорах Мосфильма, и тут же привел ее на съемочную площадку, где на этот раз вновь провели профессиональную пробу, позволившую утвердить актрису.

"Крепкий орешек"

-9

Удивительно, но факт - Фрэнк Синатра почти что стал Джоном Макклейном. После того, как он сыграл главного героя в экранизации "Детектив", продюсеры по контракту были обязаны сначала предложить роль Синатре, несмотря на то, что ему в то время было 73 года. Синатра отказался, что, вероятно, к лучшему - что-то я не могу представить, чтобы он бегал в жилете и выкрикивал "Yippee-ki-yay, motherfucker"…

Но еще удивительнее сейчас, что Уиллис даже не был вторым кандидатом на эту роль. Сначала отказался Синатра, потом 58 летний Клинт Иствуд. Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд, Роберт Де Ниро, Мел Гибсон, Ричард Гир и Берт Рейнольдс, очевидно, вели переговоры про роль, прежде чем неохотно был выбран Брюс Уиллис.

"Джентльмены удачи"

-10

Еще один крайне специфический "новогодний фильм", но, как говорится, чем богаты. Первый вариант сценария под названием "Рецидивист" значительно отличался от финального. Изначально персонажи были закоренелыми уголовниками и писались под конкретных актеров: фальшивомонетчика по кличке "Миллиметр" должен был сыграть Ролан Быков, профессионального многоженца-альфонса — Юрий Никулин, Андрей Миронов предполагался на роль угонщика "Пижона", а Савелий Крамаров идеально подходил на роль мелкого карманника по кличке "Косой". Но из-за занятости большинства актеров в других фильмах, часть персонажей пришлось изменить.

"Эльф"

-11

Вот что значит актерская самоотдача - Уилл Феррелл страдал от головных болей, вызванных повышенным сахаром, на протяжении всех съемок из-за того, что эльф Бадди предпочитал диету из конфет, леденцов, сахарной кукурузы и сиропа.

"Новогодние приключения Маши и Вити"

-12

Этот детский новогодний фильм снимали в роскошных декорациях, которые остались от съемок советско-американской картины "Синяя птица" с участием Элизабет Тейлор и Авы Гарднер. Как только голливудские актёры заканчивали работу, декорации и реквизит тут же занимала команда "Маши и Вити". "Синяя птица" в прокате провалилась, а вот "Новогодние приключения" ждал невероятный успех. Такая вот ирония судьбы.

"Гринч - похититель Рождества"

-13

Одна из самых популярных историй, связанная с гримом Джима Керри для фильма. Актеру приходилось просиживать по 9 часов в кресле визажиста, что он сравнивал с "погребением заживо". Керри было настолько плохо, что он был готов уйти из проекта. Но продюсеры не растерялись и пригласили специалиста ЦРУ, который обычно учит шпионов выживать на враждебных допросах. Он провел с актером выходные и научил Керри всевозможным приемам отвлечения внимания. На какие только жертвы не пойдешь ради семейного кино.

"Чародеи"

-14

В "Чародеях" была одна большая проблема - актриса Александра Яковлева, прослывшая своим сложным характером. И так уж вышло, что у нее совсем не сложились отношения с Валентином Гафтом. Актера раздражали звездные капризы Яковлевой, ее опоздания на съемочную площадку, забывание текста. Однажды она снова забыла текст и Гафт, не переставая играть Сатанеева, схватил её за шею. Артист так разозлился, что его еле уговорили продолжать съёмки. Но снимался он только отдельно от Яковлевой – потом их сводили при монтаже.