Люблю я такие мероприятия - они всегда лично мне преподносят какие-нибудь сюрпризы!
В эту пятницу, после долгих потуг, родители (всего-то девять человек) с подачи заведующей детским садом наконец-то пришли к общему знаменателю: собранию быть в 18.00 ч.
Никто точно не знал повестки дня. Но при этом интересующиеся (мне было всё равно) не решились задать вопрос напрямую руководителю дошкольного учреждения. Я не разделяю такую позицию - если тебя что-то интересует, спроси! Ты же не в душу лезешь, не в белье копаешься!.. Но тут вот такой контингент.
До собрания я заехала в магазин и передо мной было три человека: свекровь одной мамы и родительница с мужем. Я поздоровалась с ними, т.к. тут все друг друга знают, они ответили тем же, наверное (я не заостряю внимание на этом, потому как даже если они не поздоровались, я всё равно в следующий раз поступлю так, как поступила. Только лишь потому, что я - воспитанный человек, а они - это их дело), и продолжили щебетать как-то более оживлённо, нежели раньше, подчеркнуто не замечая меня.
Я к ним в кумовья не набивалась и, ожидая своей очереди, изучала ассортимент этого убогого сельпо. Когда наступила очередь родительницы (я была следующей и очень ждала своего часа), та спросила три одноразовых стаканчика, попыталась положить их в пакет к пиву мужа, но он тут же её сдал остановил: "Это же тебе!"...
Т.к. до собрания оставалось двадцать минут, а до садика от магазина идти пешком максимум - минуту, я всё же подумала, что три мамы (раз стаканчика три, всё по классике), эти три образца для подражания своим детям, собираются требовать продолжения банкета после заседания, а не до. Конечно, при большом желании можно успеть и до, и после! Тем более, если есть сноровка!
Я заехала к ещё одной родительнице, чтобы передать её детям подарки и, когда мы с ней приехали в сад, та покупательница уже была внутри. До назначенного времени оставалось ещё минут пять, мы сидели на детских стульчиках в ожидании остальных, а три, так сказать, дамы, сидящих вместе, невпопад хихикали. То ли совпадение, то ли стаканчики уже обновили!
Мне стало неуютно. Нет, юмор - это прекрасно, хорошее настроение - замечательно, искренний смех, как правило, заразителен. Но только искренности и лёгкости я не заметила. Всё было как-то на ушко, исподтишка.
Я не люблю интриганок, не приемлю подковёрную игру, поэтому поймала себя на мысли, что я и эти мамы... Как бы яснее выразиться? Мы не на одной волне, что ли. Мы крайне разные, совсем, во всём...
Не могу сказать, что я почувствовала себя в этот момент Колумбом, открывающим Америку, будь она не ладна. Я, скорее, просто убедилась в этом ещё раз.
Когда, наконец, пришла заведующая и начала свою речь с признательности всем родителям во взаимодействии с воспитателем, в отклике на предложения поучаствовать в том или ином конкурсе, в высокой самоорганизации и своевременном выполнении домашних заданий, мне казалось, что эти слова воспринимаются не всеми. Может, конечно, это моя фантазия, но у меня было ощущение на уровне чувств, что половина мам вообще не слышат сути. То есть они слушают, но слова, входя в одно ухо, спокойно выходят из их головы в другое!
Зато когда заведующая спросила, есть ли какие-нибудь вопросы и/или пожелания, некоторые мамы начали просить открыть садик (как будто это в её власти). Тут же все оживились, и одна мама стала рассказывать, как уже много её сын в свои три года слов говорит. Когда же в ответ на это воспитатель сказала, что послушает увеличенный словарный запас на утреннике, хвалящаяся своим ребёнком мама поспешила включить заднюю и ответила, что малыш, скорее всего, застесняется и вряд ли выдаст что-то.
Для справки: воспитатель сейчас в тесном контакте с родителями, ежедневно она высылает задания и просит результаты их выполнения. Также просит присылать фотографии и видео в течение дня, чем ребёнок занимается, как организован его досуг и т.д. Т.е., по идее, она должна быть в курсе новых навыков воспитанников. И если она знает достижения, то, наверняка, сообщает их в качестве наглядности развития личности ребёнка и заведующей. Тогда зачем вообще озвучивать эту информацию? Чтобы другие мамы знали? А им это для чего?
Мне вообще этого не понять, т.к. моей дочери в её 2,4 года дают четверостишие на заучивание к празднику и ничего необычайного в этом нет! Она честно выучила и своё стихотворение, и три четверостишия сестры, пока мы с ней повторяли. Я, конечно, не стала этого озвучивать на собрании, зачем?
Очень много времени было уделено, естественно, вопросам безопасности. Такое время, такой регион... Нам раздали 7 памяток о поведении в той или иной ситуации, причём некоторые были на трёх листах, и за каждую мы расписались в получении.
По окончанию собрания заведующая сказала мне: "А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться! А Вы зайдите, пожалуйста, ко мне!".
"Интересненько", - подумала я, но, почему-то, не очень удивилась. Я уже привыкла, что заведующая регулярно делится со мной своими многочисленными идеями, просьбами и предложениями.
Руководитель дошкольного учреждения, как водится, зашла издалека, начав с комплиментов в мой адрес. Постепенно перешла к главному и очень воодушевлённо рассказала мне о новой группе в мессенджере, которую создали местные спортсмены, представляющие наш район на соревнованиях по ГТО. То есть не все из них - профессиональные спортсмены, это и педагоги, и главы администраций, и вчерашние школьницы. Это группа увлечённых спортом людей.
Заведующая обозначила несколько проблем:
- отсутствие единомышленников здесь, в селе (совсем не удивительно);
- отсутствие мотивации (подготовка проходит не регулярно, а непосредственно перед соревнованиями);
- отсутствие полноценного общения, сплачивающего коллектив.
А во мне она увидела того человека, который, как минимум, словом будет вести активную работу в группе, а как максимум - делом: тоже участвовать в соревнованиях.
Оказывается, в нашем захолустном селе, где всё сконцентрировано в школе (помимо почты России и клуба, в следующем году и детский сад будет располагаться в этом здании), есть все условия для тренировок, даже беговая дорожка, ныне покрытая толстым слоем пыли, забытая даже теми, кто её когда-то там установил!
С целью улучшения показателей и желая занять хоть какое-нибудь место на пьедестале, увлечённая спортом женщина с упоением рассказывала мне об их занятиях.
Я смотрела на эту милую, замотивированную до корней волос женщину, и думала: "Ну, когда? Когда мне ещё и этим заниматься?". Она сама в разводе, дети уже взрослые (15 лет и 20 лет), конечно, можно и на дорожке побегать, и в бассейн съездить. А я - с головой увядшая в заботах о детях: от покормить и ручки помыть до проконтролировать выполнение домашнего задания - мне-то когда? Камин, бедный, ждёт своего часа, статьи пишутся всё реже и реже... А теперь ещё и спорт!
Но, как ни крути, заведующая, сама того не зная, попала точно в цель: я хочу заниматься спортом, я подвержена здоровому спортивному азарту выполнять установленные нормативы быстрее, выше, сильнее других и я точно знаю - если захотеть, можно найти возможность, чего бы это ни касалось.
Поэтому мы договорились, что в группу она меня добавит, а там будем смотреть по обстоятельствам.
Придя домой, я не могла не рассказать про это предложение и огонёк в моих глазах был заметен всем домашним... А перед сном я просматривала спортивные костюмы в поисках подходящего! Ничего, как-нибудь выкручусь! Главное - не переоценить свои силы и не надорваться...