Найти в Дзене
Жизнь Философа

Ценность жизни в глазах религии

Религия обесценивает человеческую жизнь. Но прежде, чем я поясню свою мысль, необходимо сказать следующее. Во-первых, я родился в очень религиозной семье и ходил в церковь с самого рождения до двадцати восьми лет. Во-вторых, я был не просто прихожанином в церкви, но также я читал проповеди около пяти лет. В-третьих, мне пророчили карьеру пастора церкви. Смотря на это, можно сказать, что я знаю немного больше обычного человека о религии, устройстве церкви и как думает человек верующий. По конфессии я был протестантом.

Люди в церкви бывают двух типов. Первые – это те, кто родился в верующей церкви и теперь сам ходит в церковь. Вторые, кто жил в “миру” и пришли в церковь в осознанном возрасте. Дети верующих родителей – тяжелый случай, коим я тоже являлся, у таких людей вообще нет возможности выбрать свою картину мира и проявить свободу мысли. Такой человек, рождаясь сразу попадает в рамки верования, что хорошо и что плохо, ему объясняют с самого рождения родители и церковь. Такие дети, попадая в школу и в социум, где не работает система о которой им говорили с рождения, весьма сложно адаптируются к новому порядку, в результате чего у них почти нет друзей вне религии.

Те люди, которые приходят в церковь в осознанном возрасте, приходят в нее не от хорошей жизни. Я за свою жизнь ни слышал не одной истории о том, что у человека было все хорошо и он решил обратиться в веру. Есть люди, которые были алкоголиками и наркоманами и пришли в церковь, есть люди, которые пришли в церковь из-за эмоциональных и психологических переживаний или депрессий. У людей, пришедших из “мира” в церковь, есть всего два пути развития. Первый, они полностью принимаю картину мироздания, которая описана доктринами и библией, становясь законопослушными христианами. Во втором варианте, человек не соглашается с тем каким ему рисуют мир, у него остается много нерешенных вопросов, и такой человек со временем уйдет из церкви. Но это время может растянуться на года, все зависит от тяжести вопросов, которые человек в себе вынашивает.

Человек уходит из церкви не потому, что он озлобился на нее или на бога и людей, как многие ушедшие люди любят говорить. Основная причина — это то, что у человека есть вопрос, на который он не может найти ответ. Универсальный ответ: «на все воля божия» воспринимается как глупость и издевка, так как порой эта “воля”, творит страшные вещи. Поиски ответа в других источниках проявятся в человеке через некоторое время в виде идей, которые человек захочет обсудить. Естественно, он поделится своими мыслями со своими церковными “братьями и сестрами”, но это фатальная ошибка. Если мысли будут противоречить доктринам, то вероятнее эти идей дойдут до “начальства” и такой человек будет приглашен на беседу.

Вероятно, мое долгое нахождение в церкви было обусловлено тем, что я не особо делился ответами, которые я находил, а потом и вовсе осознал то, что для спокойного существования в церкви лучше никому не рассказывать, что ты нашел. Церковь крайне нетерпима к инакомыслию, все разговоры о том, что это миролюбивые люди, заканчиваются в тот момент, когда ты касаешься их верования. К слову, одной из главных причин созыва Первого вселенского собора было инакомыслие, которое в религиозных кругах называют ересью. Тогда это было арианство, теперь за ересь могут принять научный факт касательно библии. Например, Евангелие от Марка, о ужас, писал не Марк, а как минимум четыре автора. Да, в глазах верующего человека я только что сказал ересь, за которую мне необходимо каяться.

Но если возвращаться к моему утверждению об обесценивании человеческой жизни, что это означает? Ведь с первого взгляда христианство позиционирует себя как нечто ценящее жизнь человека. Но давайте разберемся подробнее, а именно то, как библия описывает существование человека на земле. Вот несколько цитат из библии:

«Адаму же сказал (бог): за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей» Быт 3:17

«…многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» Деян.14:22

«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» 1-е Петра 4:1

«Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» Фил. 1:29

Можно приводить еще много цитат о том, что жизнь человека на этой земле – страдания. Если все упростить, то концепция следующая – человек живет в страданиях и терпит их, чтобы в конце жизни п получить награду в виде вечного блаженства. Все что на земле не имеет большого смысла и ценности, так как это все временное, а действительно ценное находится за чертой смерти.

В этой идеи и кроится обесценивание жизни. А именно, все усилия человека должны быть направлены на получение “хорошего” после смерти, если человек хочет что-то получить сейчас и насладится жизнью сполна в настоящий момент – это глупый человек так как ценное будет в конце, а не сейчас. Следовательно, в жизни сейчас нет цены.

Но вот только жизнь одна и другой не будет, в этом и есть ее величайшая цена – это делает ее фантастичной. И когда мы говорим о том, что человек может делать все что угодно, нужно это понимать не как моральное разложение человека. Он пойдет и начнет творить полную ахинею. Нет. Человек может делать все – это безграничное поле возможностей человеческой жизни. Это свобода, которая делает жизнь человека такой яркой и запоминающейся.

А теперь вспомним что говорит церковь и ее доктринальные рамки. Я знаю лично людей возраста до двадцати пяти лет, которые не смотрели Аватар, по причине того, что на экране демоны. И это не шутка. Свобода – это не то, что ты найдешь в религии. В первую очередь свободу внутри тебя. В мире столько потрясающих вещей которые можно делать, но внутренние рамки религиозного человека не дают ему их совершить. Это весьма досадно и печально.

Свобода мысли – это то, что вы никогда не найдете в рамках религии. Вам будет предложен набор доктрин и правил, срок годности которых истек две тысячи лет назад. Я не говорю о том, что всем нужно уйти из церкви и пустится во все тяжкие – это не лучшая идея. Я хочу сказать, что жизнь – это не страдание. Жизнь прекрасна. Человек свободен. Обязанность человека насладится своей жизнью. Важна свобода внутри. Когда ты не думаешь, что о тебе скажут другие и так далее – ты просто живешь и кайфуешь от самой жизни. В этом главная задача человека.

Спасибо, что прочли до конца мою заметку о жизни. Пишите в комментариях, где я не прав или прав, а также можете подписаться на мои соц. сети.

https://www.instagram.com/pavel_dips/