Найти в Дзене
Максим Исаев

Резервирование электроэнергии или запас карман не тянет

Надысь стал владельцем системы резервного электроснабжения на аккумуляторах. Которая выглядит примерно так:

Аккумуляторы серии Carbon для системы были приобретены как наиболее эффективные и имеющие длительный срок эксплуатации - по заверениям производителя - до 15 лет.

Система была приобретена в качестве "бесперебойника" т.е. на случай отключения электричества. Но, поскольку средства уже потрачены, возникла мысль использовать аккумуляторы в качестве накопителя дешевой электрической энергии, которая регулярно случается по ночному тарифу. Давеча с этой целью были произведены расчеты "на салфетке", которые быстро выявили, что "забыли про овраги".

Прежде всего, нужно учесть, что срок жизни аккумуляторов прямо зависит от его степени разряда:

Зависимость срока службы от глубины разряда
Зависимость срока службы от глубины разряда

Итого, аккумулятор проживет 15 лет только если он будет использоваться как ИБП (источник бесперебойного питания) - с редкими отключениями электричества. Если же использовать емкость аккумулятор каждый день с даже относительно небольшим разрядом, то срок его службы будет сокращаться. Не вдаваясь в подробности, мои расчеты привели к тому, что при ресурсе аккумуляторов в 10 лет стоимость запаса 1 кВтч с учетом КПД заряда и разряда приблизились к 10 руб. за кВтч.

Подобное устройство на литиевых аккумуляторах с аналогичным КПД, но в красивом фантике представил в 2015 г. Илон Маск, называется оно Tesla Powerwall.

-3

Стоило устройство 3500 долл. Его емкость 10 кВтч. 10 лет гарантии. Стоимость установки - 2,5 тыс. долл.

Для полноценного обеспечения дома пользователь такого устройства установил две батареи, 20 кВтч обошлись ему вместе с льготами 10 тыс. долл. Итого за 10 лет можно запасти 20х365х10 = 73 тыс. кВтч. Итого стоимость запаса 1 квтч обходится в 0,14 квтч, которые надо разделить на КПД зарядки (0,9) мы получим 0,155 долл за кВтч.

Т.е. если мы прибавим к стоимости выработки электричества солнечными панелями и ветряками 0,1 евро (расчеты approved выпускницей МГТУ им. Баумана в прошлой статье), ты мы получим 0,25 евро за 1 кВтч для "ночного тарифа" (с учетом того, что днем электричество идет "напрямую" от солнечных панелей).

Итого, если мы обвешиваем весь дом солнечными панелями, мы имеем возможность использовать электричество по средней суточной стоимости примерно 0,15 евро за 1 кВтч. Поправьте меня, пожалуйста, в расчетах, если я что-то не учёл.

Солнечные панели
Солнечные панели

Так почему же в Германии электричество предлагается домохозяйствам на следующий год по ставке 0,62-0,66 евро за 1 кВтч? И можно ли снизить тарифы, если обвесить крыши всех домов солнечными панелями как это рекомендовано в некоторых землях Германии?