73K подписчиков

Один курсант из БЛУГА. Рейс в Магадан

8,3K прочитали
Фото dr-tvr RussiaPlanes.NET
Фото dr-tvr RussiaPlanes.NET

Этот рейс в Магадан в череде себе подобных ничем не выделялся, надо было перевезти груз из точки «А» в точку «Б» с посадкой для дозаправки в Братске. Ничто не предвещало волнений ровно до момента отрыва с последних плит ВПП аэродрома Ермолино. Взлёт проводился в светлое время суток по описанной ранее методике, трудяга-самолет старательно разгонялся и уже готов был грузно подняться в небо, когда в самый момент отрыва пара белых птиц неустановленной национальности промелькнула слева в районе двигателей. Как в песне: «Вот пуля пролетела и ага...»

------------------------------------------------------------------------
От автора канала "Небесные истории"

Если вы недавно присоединились к моему блогу и еще не читали этот цикл воспоминаний моего отца о полетах в 70-00-х годах, настоятельно рекомендую начинать знакомство с предыдущих рассказов, прежде чем читать новые публикации:

Один курсант из БЛУГА
Второй пилот Ан-2
Аварийная посадка
Босоногое детство
Молодой командир Ан-2
Стюардесса по имени Галя
Переучивание на Ан-24
Полёты в "хлебный город"
Дорога в командиры Ан-24
Командир Ан-24
"Этот замечательный самолёт"
Второй пилот Ту-154. Томский период
Дорога в командиры Ту-154
Сочи, Симферополь и "зайцы"
Наступили девяностые
Рейс на Камчатку
Рейс на Камчатку - продолжение
------------------------------------------------------------------------

Собственно, встречи с рядом пролетающими неразумными небесными коллегами не являются чем-то из ряда вон выходящим, и именно так они и выглядят из кабины скоростного самолета: вжик! – промчалась птичка. Боковым зрением зафиксировал пролёт и даже не подумал, насколько он мог повлиять на выполнение рейса. Все параметры работающих двигателей были в норме, а птицы – да мало ли их летает?

Оставшийся полет до Братска прошел без каких-либо нареканий. Уже по темноте приземлились, зарулили на перрон под руководством встречающего авиатехника, выключились. Бортинженер пошёл заниматься своими земными делами, а мы со вторым и штурманом нацелились держать путь в АДП*.

| *Аэродромный диспетчерский пункт

Не успели. Подходит взволнованный Иван Геннадьевич и докладывает: «Сергей Иванович, у нас проблемы!» Оказывается, те две птички, которые были отнюдь не воробьи, оставили на память о нашей встрече следы в виде пары глубоких забоин на лопатках второго двигателя, и были эти повреждения явно не в Т.У. Благо местного техника уже и след простыл – не став дожидаться выбега лопаток для осмотра, свалил в свою кандейку в тепло и негу. А то свидетеля пришлось бы мочить… Простите за шутку, соответствующую тому периоду времени.

Ночь для нас перестала быть томной.

| Ссылка на книгу "Взлет разрешен!" на Читай-Город

Что делать? Правильный вариант: останавливать самолёт, вызывать инспекцию, «сдаваться», писать объяснительные, вызывать второй борт из Барнаула для завершения рейса, но уже с другим экипажем... Всё это могло затянуться на энное количество суток, что было отнюдь не в интересах моей команды, которую ожидала смена по возвращении из Магадана в Ермолино. Такой расклад категорически не устраивал, и в стихийно организованном совещании рабочий вариант девиза «нормальные герои всегда идут в обход» получил своё продолжение в несколько ином ракурсе, а именно: мы пролетели почти шесть часов, за время полёта ни один рабочий параметр, главный из которых, вибрация проблемного двигателя, не вызвал нареканий, следовательно – идём в обход. Технические умы нашего экипажа, бортинженер и бортовой авиатехник, решение поддержали, ну а я зафиксировал окончательный план: взлетаем на взлетном режиме, но второй двигатель держим ближе к номиналу. В полёте все манипуляции с тягой двигателя №2 по возможности избегаем, на снижении ставим его плавно на малый газ, реверсом на пробеге не пользуемся, после освобождения полосы – выключаем.

Так и исполнили.

До Магадана долетели без проблем, даже встречающего не было – на стоянку завели машиной сопровождения и на этом все. Из ИАС* никто к нам и не подошёл, поэтому быстренько сбросили заглушки-чехлушки, сами все запаковали и ушли на отдых, благо он был здесь запланирован.

| *Инженерно-авиационная служба.

Обратный рейс был порожним, снова летели через Братск. В Магадане взлетели на номинале, второму двигателю поставили режим чуть меньше. Спокойно долетели до Братска, полет прошел без особенностей, уверенность наша в том, что конец командировки уже близок, крепла...

Споткнулись на ерунде. После освобождения полосы в Братске выключили второй двигатель, и когда зарулили на стоянку (дело было ночью), лопатки перестали шебуршать раньше остальных, а встречающий нас техник оказался докой, образцово-показательно исполнив свои обязанности: визуально осмотрев ВНА*, сразу заметил тщательно скрываемую нами проблему и, конечно, обратился к нам с ожидаемыми вопросами. Пришлось экипажу старательно увеличивать глаза и присвистывать, изображая картину Репина «Не ждали».

Прилетели, как говорится, в полном смысле этого слова.

| *Входной направляющий аппарат двигателя. Простым языком говоря, та дырка спереди, где крутятся лопасти-лопатки.

Не буду утомлять уважаемых читателей, скажу кратко: через некоторое время из Барнаула прилетел второй борт на замену и привёз командира авиаэскадрильи Виктора Райнгардовича. Пацара. После определенных прений было получено разрешение на выполнение технического перелёта на базу на трёх двигателях, при этом на втором в ВНА поставили и закрепили заглушку, чтобы не было дополнительного сопротивления из-за создаваемого крутящимися лопатками режима «ветряка». Я сел слева, комэска – справа, в итоге: самолёт цел, лётчик жив – значит, полёт удался.

| Рассказ пилота. Космический полет в Даммам

Продолжение


Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!

| Boosty Sky Stories: мои эксклюзивные рассказы и видео

| "НЕБЕСНЫЕ ИСТОРИИ" - книги о полетах и пилотах, о романтике рабочих будней и изнанке летной работы:

Электронные и аудио книги на ЛитРес
Печатные книги на Читай-Город
Печатные и электронные книги на Ридеро

Этот рейс в Магадан в череде себе подобных ничем не выделялся, надо было перевезти груз из точки «А» в точку «Б» с посадкой для дозаправки в Братске.-2