Мировой металлургический лидер в сфере добычи ископаемых, входящий в тройку крупнейших мировых компаний в своей отрасли - много лет получал щедрую прибыль и инвестиции из России, "помогая" нашим компаниям выкачивать ресурсы, как будто мы сами не справимся!
В британо-австралийском концерне Rio Tinto работает около 48 тыс. человек, две операционные компании в Мельбурне и в Лондоне имеют оборот в районе 50 млрд. долларов, но теперь всё стало по другому. Работая в цветной металлургии и горной добыче, там фактически половину продаж готовой продукции осуществляют в Китай.
Я думаю, что в компании не стали бы затевать разрыв отношений с Россией без выгоды, скорее всего в этом увидели рациональное зерно иностранные учредители, ведь предоставляется отличная возможность по политическим причинам хотя частично "отжать" российское имущество за рубежом!
Основную прибыль компании приносит железная руда, далее идёт алюминий, медь, титан, золото и алмазы. Концерн успешно сотрудничал с российской компанией "Русал" и было создано несколько совместных предприятий, владеющих рудниками в Африке, Европе и Австралии. В Rio Tinto любили российские инвестиции, когда наши компании инвестировали в оборудование для их работы.
А ещё в британо-австралийском металлургическом концерне любят алмазы, являясь третьей компанией в мире по из добыче. Приобретая российское топливо и другие компоненты для своей работы, там вдруг изменили свою политику и заявили о сокращении торгово-экономического сотрудничества с российскими организациями.
Вдруг решив расторгнуть отношения с российским бизнесом, там сразу сказали, что этот процесс не будет быстрым. 20% австралийской компании QAL, которые принадлежат "Русалу" - будут выведены в отдельную компанию, а это как вы понимаете - делёжка активов и она никогда не бывает выгодной для одной из сторон и явно это будет не Австралия.
Получается российские компании и их владельцы вкладывали-вкладывали в чужие рудники, а теперь их активы под чужой юрисдикцией будут перекидывать из фирмы в фирму, пока вообще не заберут себе. Дадут пачку денег и скажут "до свидания"! А разве может быть по другому?
Мне вообще трудно понять тех, кто за рубежом покупал активы, инвестировал в чужую промышленную инфраструктуру и теперь может оказаться не у дел, надо было в Россию вкладывать и развивать российскую экономику, а не чужую! Иностранные компании начали пересматривать отношения с российскими акционерами-учредителями, но разве этот пересмотр будет в нашу пользу?
Концерн Rio Tinto находится в процессе разрыва коммерческих отношений с российским бизнесом по политическим мотивам и время здесь работает не в нашу пользу, всё сделают так, чтобы российские владельцы получили как можно меньше финансов за свою "щедрость", при этом концерну выгодно покупать в России ряд компонентов, поэтому пока процесс затягивается - торговля идёт полным ходом.
Интересно, топливо они покупают в России с большой скидкой? Ведь они как бы "компаньоны"?
Ставьте лайк, если перестали бы спонсировать чужую экономику и не затягивали с этим процессом, обязав крупных владельцев обеспечивать инвестициями в первую очередь российскую экономику, а не отдавать все деньги в чужой карман под видом "кооперации"!