Я так хотела понравиться этим столичным штучкам. Они были все такие милые, вежливые - всегда интересовались моими делами, здоровьем...
Тогда мне было всего 23 года и меня командировал мой институт учиться новым технологиям в самой Москве. Сфера применения здесь не важна. Обучение длилось полгода с каникулами. И на этом курсе я оказалась одна из другого города.
Я так боялась не понравится и не справится с обучением, что сразу выбрала беспроигрышную тактику дешевого подкупа. То есть приехала не с пустыми руками, а привезла всем преподавателям по маленькой баночке мёда с пергой.
Преподаватели были всего лишь на несколько лет старше нас и держались вместе со студентами. У них даже не было отдельной комнаты, и на перерыве мы все вместе пили чай или ходили в столовую.
Я могла бы привезти просто мёд - но это казалось банальным, а вот с пергой (перга - это очень ценный и дорогой продукт пчеловодства) это совсем другое! Для нас башкирцев - это первое "лекарство" от всего. Вот я решила, что и москвичам не помешает укрепление здоровья.
Гордо и скромно я вручала эти баночки и подарила одну старосте нашего курса. Меня очень удивила тогда "темнота" или неосведомленность москвичей. Я им долго объясняла, что такое перга, интернетов не было, и они недоверчиво слушали мои речи.
На общем чаепитии ещё раз показывала и рассказывала, как это используется, объясняла почему такой странный вкус. Мои коллеги вежливо кивали головами и брезгливо морщились после пробы.
Но баночки всё же унесли домой. Мне хотелось спросить о дальнейшей судьбе моего подарка, но я боялась быть навязчивой. Так что на время тема была закрыта. Отношения у нас складывались рабочие, но ощущалась моя отдельность, отстранённость. Мне не мешали учиться, спокойно приняли, как у всех, промежуточный зачёт, и в будущем мне светила защита диплома.
А ведь хотелось стать своей, погулять всем вместе по столице, обрести друзей в этом сверкающем городе и на года наладить дружескую связь - так я мечтала. Но только заканчивались занятия и я оставалась одна, а мои одногруппники общались между собой. Их поведение можно было оправдать тем, что они учились несколько лет вместе, а я одна вдруг появилась в их коллективе.
Мы расстались на зимние каникулы. И я продолжила свою тактику подкупа. В этот раз я привезла просто чайные ложки с росписью из Башкирии. Не очень идентичный нашему краю сувенир, но с мёдом и пергой связываться больше не хотелось.
На перерыве я вручала подарки тем же людям с тем же значительным видом и добрыми словами, все они благодарно приняли подношение. Потом я вышла из комнаты и случайно остановилась у двери, потому что забыла что-то взять. И до меня донёсся издевательский смех: "Опять перДа?" - крикнул кто-то, "В этот раз хоть не перДа" - смеялся другой. "Я знаю недалеко отличную мусорку!" - помогли студенты...
В комнату я войти не смогла... ревела в туалете, как и положено в таком случае. На занятия так и пришла вся красная, притихшая. Больше про подарки речи не было и счастливого окончания тоже. Я так и закончила свой курс, притихшей и забитой, получила сертификат и уехала домой.
Как все гордились мной дома и в институте! Я одна училась в Москве на таком новаторском курсе! А меня совсем не грело наличие этого сертификата. Какая-то грустная отстраненность появилась во мне на годы вперед. И до сих пор я задаюсь вопросом - что было сделано не так? Каким образом я спровоцировала такое отношение к себе?
А Вы были в такой ситуации? Как можно объяснить поведение молодых и интересных ребят по отношению ко мне?