Найти тему

Не лезьте в нашу семью, занимайтесь только ребенком.

Мальчик Ваня заикался. Два раза в неделю Ваня посещает психолога. В течение последнего месяца она работала над заиканием мальчика, изменяя длинные предложения, практикуя правильное дыхание, успокаивая и расслабляя мальчика и пытаясь заставить его говорить на выдохе, а не на вдохе. Психолог был обеспокоен тем, что улучшения были незначительными.

Однажды, когда психолог работал с ребенком, а мать выполняла свои поручения, произошла следующая ситуация.

Мать была уже одета, надела верхнюю одежду и сапоги и уже собиралась выйти за дверь, когда вспомнила, что забыла накрасить губы. Она не хотела снимать сапоги. Тогда она повернулась на каблуках и вошла в комнату, где мы занимались. Она поспешно накрасила губы, надела туфли на каблуках и вышла в коридор.

Когда психолог в следующий раз пришла к девочке, мама сказала ей, что нам с Ваней сегодня надо спешить в школу на новогодние репетиции. Однако старшая девочка осталась дома и попросила сегодня репетитора.

Ваня с мамой занялись приготовлениями. И тут Ваня вспомнил, что забыл взять книжку со стихами. Она встала на пятки в сапогах, как и ее мать, и подошла к столу, чтобы взять простыню. "Что ты делаешь, мама?

Мама увидела его, и с этого все началось! Она стала кричать на Ваню так, что невозможно было передать: "О чем ты говоришь! Но по реакции детей было ясно, что они не расстроились. Что подобные крики раздавались в доме уже давно.

Вскоре стало ясно, почему ребенок заикается и почему психолог испытывает трудности с терапией заикания. подумал я мысленно: "Все в порядке, у него еще нет неврологического тика".

Мать не стыдилась того, что она чужая. И она, вероятно, все еще сдерживала себя перед психологом. Я представляю, каково ей было, когда остальных не было рядом. Она кричала, что он мудак, бездельник. Что он не уважает ее работу. Что он...

- "Он засранец, он ходит по ковру в ботинках. "

Она может это делать только потому, что она мать! Она может пылесосить и мыть!
Ваня с сестрой были все обижены. Отец детей был арестован, а мать отца - арестована. Потому что...
- "Они все такие! Мы не фильтруем то, что мы можем и не можем делать!
И такая напряженная, устойчивая атмосфера сохраняется. И ребенок не совершает ничего непреодолимого.
Мамина логика - пылесосить и пылесосить!
Вечером, без детей, психолог попытался спокойно сказать матери, что такое поведение неприемлемо. Мы не кричим на детей. Кроме того, дети всегда повторяют то, что сделали их родители, поэтому они не понимают, за что их отчитывают. То, чего вы не хотите, чтобы ваши дети делали, вы не делаете.

Матери сказали им держаться подальше от собственной семьи и иметь дело только со своими детьми.
В результате психолог поняла, что, как бы сильно она ни хотела помочь ребенку, она не может этого сделать. Это происходит потому, что ребенок живет в среде, которая не дает ему возможности улучшить ситуацию с заиканием.

Из этой статьи можно сделать однозначный вывод. Без здорового разума у родителей не может быть психически здорового ребенка.