Найти в Дзене

27-й космонавт страны. К 90-летию со дня рождения О.Г. Макарова

6 января 1933 г. родился О.Г. Макаров – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук.

Олег Григорьевич Макаров, уроженец Удомли, родился 6 января 1933 г. в семье военнослужащего. После окончания в 1957 г. Московского высшего технического училища (МВТУ) имени Н.Э. Баумана по специальности инженера-механика он посвятил свою профессиональную жизнь одной организации — ОКБ-1 — РКК «Энергия» имени С.П. Королева. О.Г. Макаров работал на инженерных должностях, был начальником группы 9-го отдела. Он участвовал в подготовке и выпуске исходных данных и эскизных проектов по первым пилотируемым космическим кораблям «Восток» и «Восход», проведении их летных испытаний, а также в проектных работах по кораблю «Союз». Кроме этого, Олег Григорьевич руководил группой проектирования систем и оборудования лунного корабля 7К-ЛОК и сектором по проектной разработке лунного корабля 7К-Л1.

С 1966 г. он служил в отряде космонавтов ЦКБЭМ космонавтом-испытателем. До конца десятилетия наряду с прохождением общекосмической и полетной подготовки на космических кораблях типа «Союз» он входил в группу космонавтов, готовившихся по программам облета Луны и посадки на нее.

Свой первый космический полет, 27–29 сентября 1973 г., О.Г. Макаров (позывной — «Урал-2») выполнил в качестве бортинженера корабля «Союз-12» вместе с В.Г. Лазаревым (командир). На орбите экипаж занимался испытаниями модифицированного транспортного корабля и скафандров «Сокол», предназначенных для спасения космонавтов в случае аварийной разгерметизации.

Второй космический полет Олега Григорьевича, бортинженера корабля «Союз-27» (позывной — «Памир-2»), проходил с 10 по 16 января 1978 г. вместе с космонавтом В.А. Джанибековым (командир) по программе первой экспедиции посещения (ЭП-1) орбитальной научной станции «Салют-6». На ее борту в это время находился первый долговременный экипаж, члены корабля «Союз-26» — Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко, с которыми «Памиры» провели совместную работу по научным и технологическим экспериментам. На орбите состоялся первый обмен кораблями, что открывало космонавтам возможность участвовать в более длительных экспедициях. О.Г. Макаров и В.А. Джанибеков вернулись на Землю на корабле «Союз-26», а их коллеги — на «Союзе-27».

Его третий полет в качестве бортинженера корабля «Союз Т-3» (позывной — «Маяк-2») был совершен в период с 27 ноября по 10 декабря 1980 г. вместе с командиром Л.Д. Кизимом и космонавтом-исследователем Г.М. Стрекаловым. В рамках полетной программы экспедиции посещения орбитальной научной станции «Салют-6» Олег Григорьевич участвовал в испытании первого корабля «Союз Т» в трехместном варианте, стыковке со станцией и проведении ремонтных работ системы терморегулирования на ее борту, а также в проведении технологических и биологических экспериментов. Экипажу удалось продлить ресурс функционирования станции, что позволило провести еще одну длительную экспедицию.

В судьбе космонавта О.Г. Макарова был и один аварийный полет, состоявшийся 5 апреля 1975 г. Пилотируемый корабль «Союз 18-1» (или «Союз-18А») не вышел на орбиту из-за аварии ракетоносителя при отделении 2-й ступени. Суборбитальный полет, с максимальной высотой подъема более 190 км от поверхности Земли, длился более 20 минут. Члены экипажа О.Г. Макаров и В.Г. Лазарев при спуске по баллистической траектории испытали большую перегрузку, но были спасены системой аварийного спасения.

В феврале 1980 г. космонавт-испытатель 1 класса Олег Георгиевич Макаров защитив диссертацию, получил степень кандидата технических наук.

После завершения службы в отряде космонавтов в 1986 г. он продолжал работать в НПО — РКК «Энергия» имени С.П. Королева, одновременно занимался преподаванием. Его успешная профессиональная деятельность отмечена присвоением званий Героя Советского Союза (дважды), летчика-космонавта СССР, государственными и международными наградами, в том числе эфиопским орденом «Голубой Нил».

28 мая 2003 г. О.Г. Макаров ушел из жизни.

В РГАНТД хранится большой комплекс кино-, фото-, фонодокументов о подготовке космонавта к полетам, его работе на орбите, участии в предполетных и послеполетных мероприятиях.

Е.Н. Аксенова