Привет! Сегодня поговорим про шаблоны, только будем их не разрывать, а использовать во благо. Если в повседневной жизни шаблонное мышление скорее вредно, то в разработке у нас есть целая стопка шаблонов, то есть конкретных техник для проектирования программы, что является безумно важным?если мы не хотим превратить наш код в помойку. По сути шаблоны - это выстраданные поколениями программистов техники, следование которым поможет сохранить программу читабельной и поддерживаемой. Правда говоря честно, все равно найдется в команде индивид-нонконформист, который будет делать по-своему. И в этом случае шаблоны разработки и проектирования помогут нам сохранить хоть какой-то порядок.
Итак, давай пройдемся по верхам, не заглядывая в глубь каждого шаблона. Про них более конкретно я расскажу на следующей неделе, по тому что иначе статья получится сильно больше, чем я выкладываю обычно. А это - потеря внимания и как следствие - забудешь, о чем я говорил. В общем держи 5 самых популярных из них:
- Синглтон, главная идея которого, что существует в коде только один экземпляр каждого класса
- Декоратор, расширение возможностей базового класса
- Фасад, открытая точка входа в класс со сложной логикой, подобно красивому фасаду здания
- Адаптер, или “впихнуть не впихуемое”, вернее - соединить не соединяемое. Это как адаптер с американской электрической вилки на европейскую
- Фабрика, да что там, целый завод по производству объектов разной степени вложенности
Рискну предположить, что из этого перечисления понятнее сильно не стало, но это и не было моей целью. Подробнее про них расскажу на неделе. Надо же мне контент-план набивать все-таки! Таких паттернов огромное количество, а если я скажу что они еще и делятся по типам на поведенческие, порождающие и структурные, то совсем тебя запутаю. Поэтому пока притормозим и подождем следующей недели. Подписывайся и зови друзей!
#шаблоны #паттерны #проектирование #разработка