Найти тему

История о простой музыкальной бесконечности...

Никто из истинных мелодистов не станет сомневаться, что за всю эпоху синтезаторной музыки лишь несколько вещей приобрели статус "эталонных шедевров".

Это удивительное дело. Ведь синтезаторщики уже наплодились миллионами. По количеству ставших до безобразия доступными электронных клавишных инструментов...

И это пугает не меньше, чем, скажем, пример "палки, не имеющей второго конца" из знаменитой научно-популярной книжки Зигеля. Там, где для понимания проблемы бесконечности предлагается представить себе длинную палку, которую мы держим в руках. Но второй конец палки не просто теряется за дальностью перспективы. Его просто нет! Математически это вполне допустимо. Но вообразить себе такое - ошеломляюще страшно.

В том же ключе и с синтезаторной музыкой... Только здесь наоборот. Страшно осознать, что ярких и канонических синтезаторных мелодий не насчитывается миллионы. А ведь этот инструмент предоставляет поистине безграничный простор для композиторов. Почему же мелодий нет?

Вернее, они есть. Но их всего лишь... несколько. Монументальных, чисто синтезаторных, несравнимо эпохальных. Перевернувших мировое представление, новаторских, положенных краеугольными камнями... и потрясающе, невероятно простых.

Каждую переиграли сотни тысяч раз. Но истории этих мелодий на удивление не существенны. Эти композиции подобны формированиям горного рельефа, которые останутся выступающими складками над обыденной местностью. И для которых не существует обиходных объяснений. Для них открыта только звездная синева...