С самого детства я обожала сказку про статного деда Мороза, который, ходил вокруг ёлки и спрашивал молоденьких барышень:«Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе Красная? »
С этой фразой так же связаны и теплые воспоминания о любимом замполите ( да, я служила в армии), который постоянно задавал мне этот вопрос, когда я несла боевую службу на авто- КПП. Чаще всего моим ответом было ласковое: «тепло батюшка, тепло замполитушка»😂 Но, иногда ему доставалось как и Морозко от Марфушеньки...
Так о чём это я?.... Ах, да!
Знали ли Вы, что тот самый статный дед Морозко из кино, далеко не фантазия режиссеров и авторов, а является одним из Славянских Богов?
Морозко является реальным Божеством для любого, кто чтит Веру предков.
Вообще, на Руси у Бога Зимы и Морозов было несколько имен: Зимник, Студенец, Дед Трескун и Корочун (Карачун).
Естественно что Бог стужи не такой уж и добрый дедок, как нам показывают в сказках, однако и Зима не сильно благоволит людям.
Представлялся он в виде могучего старика- волшебника, который ходил с посохом, в теплой и богатой шубе синего цвета. У него длинные седые волосы, красивая седая борода и крутой нрав. Голова его не была покрыта головным убором, ноги были босые. Ходило поверье, что если в деревне видели старика босого, с длинными седыми волосами, бородой и с непокрытой головой, то жди лютых морозов.
К сожалению, со временем влияние Запада стало настолько сильным, что образ и повадки нашего Бога Мороза стали сильно отождествлять с Санта-Клаусом: попадание в дом через трубу камина, упряжка оленей и многое другое, хотя это не имеет ничего общего с Дедом Морозом.
Санта- Клаус - это не мифический персонаж, не Бог и не Дух, а прообраз вполне реального человека, которым был христианский святой Николай Мирликийский (Санта - Святой, Клаус - Николай). Николай родился в Патаре в Турции, получил церковное образование и творил добрые дела. Судя по легендам, он подбрасывал золотые монеты через трубы в дома бедных девушек. Однако с Нашим Божеством он не имел ничего общего.
Позже, уже в XX веке, из некогда сурового Бога Морозов, сделали доброго старичка, который приносит детям подарки, и наше поколение уже не относится к этому так серьезно, как относились наши бабушки и дедушки.
Во времена христианства языческих Богов очерняли, присваивали им демонические качества, отсюда и пошли поверья о том, что он ворует маленьких детей и уносит с собой. Кстати, именно отсюда у Мороза и появился мешок.
Вот несколько интересных фактов о Карачуне:
🎄Иней и сосульки — его слезы, его замерзшие слова. Снежные облака — его волосы.
🎄Очень не любит он тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым, веселым, здоровым дарует крепость телесную и жаркий румянец.
🎄С ноября по март Морозко такой мощи набирается, что даже Солнце перед ним робеет!
🎄На радостях он покрывает стекла оконные изумительными узорами, леденит гладь озер и рек, чтобы можно было по ним кататься, замораживает снежные горки и веселит честной народ снегом, бодрящим морозцем и веселыми зимними празднованиями.
🎄Мароссы (трескуны) — злые духи в подчинении у Мороза. Недаром их имена созвучны!Летом они спят, но падают на землю зимою с первыми снежинками.
Мароссы бегают по полям, по лесам и дуют в кулаки, нагоняя стужу и свирепый ветер своим ледяным дыханием. Пятки их заставляют промерзлую землю и стволы заледенелых деревьев потрескивать, потому и говорят люди, мол, «мороз трещит».
🎄В знак почитания Мороза частенько зимой воздвигали его «идолов» — всем известных Снеговиков. Они охраняли дома сельчан и служили оберегом.
Кстати, говоря о Божестве, мы прекрасно понимаем, что ему, как другим Богам преподносили дары и угощения, что бы Морозко не был так суров и не сгубил урожай. Любимое угощение для него- кисель, который выставлялся на порог дома вместе с другими подношениями.
Моя бабушка считала, что Морозко мог и щедро одаривать людей, поэтому, я из своих «фолиантов» решила выложить небольшой обряд- обращение к Морозко.
Обряд подходит для смельчаков, бабушка говорила, что кто на это решится, год проблем знать не будет, и так:
🎄В период с 21 декабря и до конца святочной недели 17 января ( любой день), необходимо пойти в лесистую местность ( это может быть не только лес, но и парк, роща, сад с деревьями), взять с собой угощения, какие Вам подскажет интуиция и обязательно бутылочку киселя, найти подходящий пенёк, поставить на него угощения и трижды произнести:
🥶🥶Светлый Батюшко- Морозушко,
На поклон к тебе пришла,
Дары принесла,
Прими то, чем богата,
Исполни прошения мои:
Ударь о Земь посохом,
Вели зычным голосом,
Всем бедам, печалям сгинуть,
Мой дом навсегда покинуть.
Пусть горести стороной пройдут,
Жить в достатке мне дадут.
Пусть будет богатым урожай,
Метелью его не губи, морозом не дави.
И семье моей дай быть в добром здравии.
Да будет так! 🥶🥶
После того, как скажете слова, поблагодарите от души Морозко и отправляйтесь домой, если почувствуете, что мороз крепчает- ваше прошение услышано и будет исполнено!