Найти в Дзене
Николай Буренков

Linux Mint 21.1 Vera — старый друг в новом обличье

Вышел очередной новый релиз Linux Mint 21.1 под названием «Vera». Он является продолжением ветки Ubuntu 22.04 LTS. Соответственно, этот релиз полностью совместим с дистрибутивом Ubuntu, но при этом имеет свои кардинальные отличия. Главные отличия заключаются в организации интерфейса пользователя, а также подбором используемых по умолчанию приложений. Чуть забегая вперед, отмечу, что новый релиз вышел визуально очень привлекательным, с точки зрения работоспособности стал еще лучше. Ну все по порядку.

Для загрузки представлены следующие оболочки: MATE 1.26 (2.1 ГБ), Cinnamon 5.6 (2.1 ГБ) и Xfce 4.16 (2 ГБ). В данном материале рассматривается Linux Mint 21.1 с новой оболочкой Cinnamon 5.6. Новый релиз Linux Mint 21.1 относится к продуктам с длительным сроком поддержки, до 2027 года. Установка версии «Vera» происходит несколько дольше, чем это происходило у предыдущих версий. Установщик визуально тоже изменен в лучшую сторону. Хочется отметить, что разработчики в этот раз потрудились на славу. Установка, как было это и прежде, особых трудностей не вызывает. Когда установщик дойдет до шага «Установка мультимедийных кодеков», не забудьте выделить соответствующий квадратик сверху (он там один). После завершения установки будет предложено перезагрузить компьютер, после чего перед вашими глазами откроется очередной релиз под кодовым названием «Vera».

Чистый рабочий стол Linux Mint Vera
Чистый рабочий стол Linux Mint Vera

Откроется чистый рабочий стол,без привычной иконки «Корзина», выдержанный, как водится, в строгих тонах. Но, если кто-то привык видеть на рабочем столе стандартный набор иконок, расстраиваться не нужно. Все можно включить через Параметры — Рабочий стол. Мне, например, они задаром не нужны, так как все могу увидеть в Проводнике.

-3

Основной средой рабочего стола в Linux Mint Vera является обновленный Cinnamon 5.6. Cinnamon переводится как корица. Почему именно такое название для рабочей среды дали разработчики Linux Mint, остается только гадать. Сам по себе Cinnamon представляет собой свободную оболочку для среды рабочего стола Gnome. Она является ответвлением от кодовой базы GNOME Shell. Если взять из канонов, то: «Основное направление разработки — предоставление пользователю более привычной, традиционной среды в стиле GNOME 2, удобной пользователям настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME Shell и Unity. Изначально разрабатывалась командой программистов Linux Mint.» На сегодняшний день эта среда представлена не толоько в Mint, но и других известных дистрибутивах, таких как Ubuntu, OpenSuse, Manjaro[6], Debian GNU/Linux, ALT Linux и некоторых других. Я, например, все никак не соберусь посмотреть как работает Cinnamon под OpenSuse. У него основная оболочка KDE, в отличие от других известных дистрибутивов, и мне все хочется проверить, а как там дела обстоят. Но лень заела. Может соберусь все же). После выхода Gnome 3, стало ясно, что его оболочка Gnome Shell никак не соответствовала тем задачам, которые в нее вкладывали разработчики, да и вообще никак не вписывалась в концепцию самого Linux Mint. А других альтернатив попросту и не было. После выхода Linux Mint 11 «Katya» была разработана «Mint GNOME Shell Extensions» (MGSE). Вместе с этим как ответвление от Gnome 2 появилась среда Mate, которую вместе MGSE представили в очередном релизе Linux Mint 12 «Liza». Но и тут не было достигнуто желаемого, так как Gnome Shell развивался совсем не по тому пути, как хотелось разработчикам Linux Mint. После чего было принято решение сделать ответвление от Gnome Shell в Cinnamon, который и стал затем полностью подконтрольным разработчикам Linux Mint с четким предназначением для этой оболочки.

Следуя поставленным целям, каждый новый релиз Cinnamon включает разные интересные плюшки. В данном релизе хочется отметить включенный апплет Corner Bar («Показать рабочий стол»), нажатие на который скрывает все открытые окна (аналог Windows «Свернуть все окна».). Данный апплет располагается в правом нижнем углу экрана.

-4

В новом релизе присутствует много ярких красочных цветов оформления. Добавлены новые курсоры мыши. Все это можно найти в Параметры Системы — Темы.

-5
-6
-7

Выбор, мне кажется, даже слишком большой. Разработчики обновили Менеджер драйверов, улучшив работу в оффлайн режиме, возможность запуска в пользовательском режиме, корректную поддержку Debconf, что является хорошей новостью для пользователей NVIDIA, использующих SecureBoot, а также улучшена возможность очистки конфигурации удаленных драйверов. Также включена возможность проверки ISO образов в контекстном меню, вызываемым правой кнопкой мышки. Это упрощает пользователям проверку образов ISO. Эта же возможность интегрирована в утилиту записи ISO образов с помощью кнопки «Проверить».

-8

Другие, интересные новшества представляют собой полную интеграцию приложений Flatpak, улучшенную обработку ключей PPA в утилите Источники приложений, улучшение безопасности приложения Warpinator, улучшенную поддержку веб-приложений, настройку темы и размера указателя мыши на экране входа в систему. Помимо этого, еще раз оговорюсь, разработчики в Linux Mint «Vera» постарались над внешним видом системы. Перерисованы окна, они стали более изящными, намного улучшено цветовое представление. Система стала более изящной, что несомненно понравится новым пользователям. Мне понравился магазин приложений. Он намного удобнее, чем в той же Ubuntu. После установки системы представленный LibreOffice не самой новой версии. Если кому то это принципиально (как мне), можно обновить до одной из последней версий. Для этого смело открываем терминал и прописываем там следующее:

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get dist-upgrade


Не забываем после каждой введенной команды нажимать
Enter. В магазине приложений имеется много разных тем оформления для LibreOffice, разных заготовок и других приятностей. При загрузке системы (наверное, про это надо было написать вначале, ну да ладно) появляется окно приветствия, в котором вы можете открыть интересующую документацию, начать настройку системы, сделать снимок системы, настроить безопасность. Начинающим пользователям настоятельно рекомендую в конце работы системы делать ее снимок, чтобы в критической ситуации можно было все легко восстановить. Снимки лучше делать на внешний накопитель. Восстановление происходит с помощью Timeshift в разделе Администрирование.

-9

Теперь отдельно хочу поговорить насчет Яндекс диска. Некоторые спрашивают, почему не запускается его графическая консоль. Эти консоли создаются независимыми разработчиками, и насколько я понял в 64-битных системах они не работают. Да и вопрос, насколько они нужны? Я считаю, что вообще не нужны. Надо зайти на Яндекс в соотвествующий раздел, найти прописанные там команды для Ubuntu, устанавливающие Яндекс диск в терминальном режиме. В процессе установки вас попросят подтвердить свой аккаунт Яндекса, скопируете ссылку и перейдете по ней, затем предложенный код. После этого установка продолжится. Когда вам предложат указать путь размещения папки Яндекс диска в терминале наберете следующее:

/home/присвоенное вами имя при установке системы/Yandex

После этого в Домашней папке появится папка Yandex, где будет содержимое вашего диска. Моментально содержимое не появится. Нужно некоторое время (совсем непродолжительное), что все синхронизировалось.

-10

Как вы видите, на папке Yandex изображен замок. Это означает, что вы не сможете туда ничего записывать и синхронизировать. Вы сможете открывать любые файлы, находящиеся там, но изменять ничего не сможете. Для того, чтобы работать с содержимым этой папки ее нужно открыть с правами доступа (root).

-11

Для этого кликнете по папке правой кнопкой мышки, выберите Открыть как root. После этого можно работать как с обычной папкой на компьютере. Соответственно все будет синхронизироваться. Для спокойствия в меню Вид можно выбрать команду Обновить. До завершения работы с Яндекс диском открытую с правами root папку закрывать не нужно. Ее можно просто спрятать, если мешает. И перед началом работы с Яндекс диском я бы советовал в терминале набрать команду yandex-disk start. Ну это мой совет. Все работает, синхронизируется, проблем нет.

Ну вот, наверное, пока все. Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом! Всем здоровья, материальной стабильности и побольше оптимизма. Очень хочется, чтобы нынешний год скорее ушел в небытие).

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Всем хорошего настроения!