Найти в Дзене
Царство Нави

Путь Велеса. Глава девятая. Месть Морока.

Не было ничего, чему славяне бы не придумали бы божественного проявления. Они видели руку богов буквально повсюду. Порой это доходило до совершенной нелепицы. Но они отказывались признать очевидное.

Из трактата Абу-Алиба «О холодной земле и людях, населяющих её».

Август 1125 года.

- Грозен с виду наш Колоба, за тобой глядит он в оба, а когда домой придёт, так под юбку упадёт! – Еремей в очередной раз вызвал бурный смех всех присутствующих на пиру, - А в Мартюбе грянул гром, счастлив, кто не спал при нём, там княгиня шла по моде, адамитсвом званной, вроде!

Пока все рукоплескали острому на язык шуту, Улита Мартюбская улыбалась представляя, как станет один за другим вырывать зубы у этого нахала. И ведь прознал как-то? Княгиня уверена была, что все свидетели ее небольшого позора были достаточно убеждены в том, что рассказывать о подобном смерти равно.

Ровно с такими же мыслями заседал за столом и Колоба. Константин на самом деле вызывал у многих неподдельный страх. Слишком длинны были руки у советника Великой Княгини. Но как шут мог прознать, что не так давно супруга Колобы Рогнеда очень неприятно отчитала мужчину. Константин уверен был, что свидетелей того инцидента попросту не было. Но, видимо, Еремей имеет особые таланты при написании своих нелепых кричалок.

- Княгинюшка, миленькая, - Еремей прискакал к Ярославе, оставляя возможность гостям приняться за угощения, - У меня еще есть несколько кричалок. Они про Ростиславу Вайл.

- Погоди, дружочек, - Великая Княгиня по-матерински погладила шута по щеке, - Отдохни немного. Или, хочешь, мне ее расскажи? Только негромко. Пусть гости отдохнут от смеха.

- Хорошо, хорошо, Ярославушка, - Еремей заговорщески подмигнул, - Есть у нас богов немало, только Вайл на них плевала, Род, Перун или Сварог, ей бы мясо и творог!

И Еремей зашелся смехом. Только Ярослава не улыбнулась даже. Ей хватало опыта и наблюдательности, чтобы понимать – Еремей все свои кричалки сочиняет, исходя из реальных ситуаций и историй. Про ссору Константина и Рогнеды она также слышала, как известен в очень узких кругах был и случай, когда Улита оказалась нагая среди публики. Потому кричалка про Ростиславу вызвала особое опасение у Великой Княгини. Что значит, «Вайл на них плевала»? Неужели дочь самого близкого друга Драгомира – Остона, может оказаться тайной поклоницей иных богов? Или отрицать Богов вовсе. Знавала Ярослава и подобных глупцов.

- Отличная кричалка, Еремей, - наконец улыбнулась Великая Княгиня, - Ступай, тебе тоже надо покушать. И на сегодня достаточно кричалок. Ты отлично потрудился.

Шут с готовностью ускакал прочь, предоставив Ярославу саму себе. Ей, конечно же, хотелось немедленно отправиться к Ростиславе. Далеко идти бы не пришлось, женщина сидела всего в нескольких метрах от Великой Княгини. Но внутренние противоречия заставляли Ярославу медлить. Это чувство сама она привыкла называть покорностью перед непреодолимыми обстоятельствами. Тот факт, что обстоятельства эти многие иные преодолеть могли, Ярослава решила не замечать. Хотят подданные войн – будут войны. Хотят стать независимыми – пусть так. Решили отринуть истинных богов… ну, что ж… силой верить всё одно не заставишь.

Потом внимание Великой Княгини и вовсе перешло в дальний угол залы. Этого незнакомца Ярослава давно приметила, он был слишком красив, чтобы обойти его стороной. Правда, слишком молод для самой Княгини, однако, факта его красоты то не отменяло. И, видимо, мужчина прекрасно понимал свои сильные стороны, потому был окружен придворными девицами и наслаждался их вниманием. Такое не могло долго оставаться незамеченным. Особенно, когда незнакомец позволил себе поцеловать руку одной из местных красавиц. На его горе, девка эта неразумная была замужем за одним из витязей. Перебросить через всю обеденную залу даже табурет не каждому станет по силам, что уж говорить о транспортировке таким образом целого человека. Но витязь великокняжий вполне справился с поставленной задачей. Пятки незнакомца едва не задели макушки пирующих за столом, а потом черепушка его поздоровалась с противоположной изначальному местоположению его стеной. Такое путешествие мигом лишило незнакомца сознания. Благо, что не жизни. Инцидент удалось достаточно быстро замять, превратив всё в шутку стараниями Еремея. А странного гостя Ярослава повелела доставить к лекарю при княжеском дворе. И сама спустя некоторое время отправилась туда. Из-за любопытства ли или причиной была красота незнакомца, но Прасковья Овинова, ворожея самарская, присоединилась к Ярославе в этом походе. В последние недели Великая Княгиня очень сблизилась с молодой ворожеей. Хотя некогда и не предполагала, что может стать подругой дочери той, кто убила отца Ярославы.

Когда Княгиня и ворожея переступили порог палат лекаря, незнакомец уже пришел в себя, но голова его была старательно перемотана.

- Сударыни, - незнакомец попытался подняться, но головокружение быстро вернуло его в полу лежачее положение, - Я прошу простить великодушно, но недавняя травма, что нанесена была, уверяю, по недоразумению, не позволяет мне выказать всё то почтение, какое только могу себе позволить.

- Лихо он словами играет, - прошептала осторожно Прасковья, чтобы быть услышанной только Ярославой, - И красив, и умен…

- Как тебя зовут? – Ярослава держалась строго, - И что ты делал среди гостей? Не припомню тебя при своем дворе.

- Моё имя Эцио, Великая Княгиня, я из далёких земель, но столь же прекрасных, как твой лик.

- И где ж таковые встречаются? – улыбнулась Правсковья.

- Священная Римская Империя, очаровательная Прасковья, любимица истинных Богов.

Ворожея Самарская мигом залилась краской. Ярослава же свела брови к переносице.

- Не думала я, - проговорила Великая Княгиня, - Что в римских землях наших богов почитают за истинных. Разве при дворе Папы Мартина Второго нас не нарекают варварами и дикарями?

- Потому я и не при его дворе, мудрейшая, - парировал Эцио, - Едва я достиг возраста мужа, как немедленно покинул папство, где получал образование. Хоть семья моя весьма знатная, но я далеко не первый сын. И восемь лет я скитался по землям, пока судьба не привела меня к Волжским Славянам. И тут сердце мое покорилось чудесной природе и прекрасным как внешне, так и духовно людям этих мест. А разум добровольно принял истинных богов. Разве могло стать иначе? Кто отрицает истину – безумен.

Судьба Эцио была решена в тот же день. Столь умело изъясняющийся мужчина был крайне необходим двору Великой Княгини. К тому же, выяснилось, что Эцио прекрасно обращается с музыкальными инструментами, а посему должность великокняжьего музыканта немедленно перешла к нему.

***

Сентябрь 1126 года.

- Между нами никогда любви не будет, - Дарья, наследница престола стояла поодаль от всех гостей и говорила с матерью своею, - Ты же это прекрасно понимаешь?

Разговор подобный редко можно встретить на свадьбе. А именно такое событие отмечалось при дворе Великой Княгини. И не одна, две сразу. Прибывший год назад Эцио настолько учтив и, чего лукавить, красив был, что это начинало становиться проблемой для всех Волжских Славян. Вот Ярослава и решила женить его да поскорее. А чтобы смести все споры на нет, женой ему стала ее родная племянница, Добрава Нави, дочка Велеслава и Самиры. Пусть красота и высокий интеллект римлянина добавит достоинств роду Нави. Вторая же свадьба была куда важнее, но столь же проблемной, сколь важной. Дарья выходила замуж за Евстафия Фолиаль. Муж этот был несколько младше самой Дарьи, но все отмечали недюжинный интеллект Евстафия. Некоторые не стесняясь выражений нарекали его гением. И, если факт того, что Евстафий приходился не близким, но родственником не сильно кого смущал. То иной (тот, что сама Дарья мужчин не любила в том смысле, который нужен для брака) уже играл куда большую роль.

- Дарья, - Ярослава, на всякий случай, проверила слышит ли кто их, - Ты можешь любить кого угодно. Сбыславу Лопухину, если угодно. Тут я тебе помех создавать не стану. Но и тебе, и ей задуматься вот над чем необходимо. Ты дочь Драгомира из Нави. Она дочь Элькара. И одного вам никак не изменить – ваш с ней союз никак детей не породит.

- А я для тебя только средство увидеть внука?

- Не для меня, Дарья. Не для меня. Тебе править потом. Недолог мой век. А трон я тебе передам. Не Святогору. Его люблю тебя не меньше, но он байстрюк. Народ его не примет. А ты позаботишься о брате. О детях брата моего я промолчу. Правители из них никудышные. Как видишь, Великая Княгиня – мать для народа и земель. Потом уже жена супругу и мать детям своим. Любишь Сбыславу – люби. А Евстафия лишь для отцовства используй. Да не одного роди.

- Мне противен этот разговор, мама. Давай прекратим его?

- Нет, ты послушай. Я более не стану заводить его, обещаю. Но ты должна понять. Детей надобно завести так, чтобы можно было выбрать, кому ты передашь правление. Нельзя допустить, чтобы на трон взошел недалекий или непутевый, понимаешь?

- Мама, я всё поняла, - Дарья попыталась отойти, но Ярослава крепко схватила ее за кисть.

- Евстафий умен и хитер, знай это. Когда нужным сочтешь… лучше обратись к Колобе.

- Что??? – у наследницы даже рот слегка открылся от изумления, - Мама. Я многое из твоих поступков понимаю. Та девочка, что демонстрировала некогда характер, осталась в прошлом. Но, мама, никогда больше я не хочу даже слышать подобных речей. Евстафий станет моим мужем, и я не нарушу брачных уз до той поры, пока мы будем мужем и женой. Лукавить я никогда не стану. Со Сбыславой мы обо всём условились. А что касается Колобы… я видеть эту змею не хочу.

- Он близкий друг мне и советник, - Ярослава была растеряна от такой пылкой речи своей дочери, - И верен нашему роду.

- Верен? Верность и честь никогда не были знакомы этому гаду. Прости, но мне нужно уделить время супругу. Он таковым стал не по моей воле, но, раз уж он таковым стал, то я буду с ним. Никогда не полюблю его, вряд ли сделаю счастливым. Как и сама буду несчастна в браке. Но где-то в глубине души. Очень глубоко. Я тебя понимаю.

Ярослава глядела вслед уходящей от нее дочери и надеялась только, что не сильно сломала той жизнь. В конце концов, Великая Княгиня хотела как лучше.

***

Август 1128 года.

Август тем хорош, что досуг может быть самым разнообразным. В садах поспел урожай, в лесу и зверья всякого, и грибов навалом. Вода в Волге не успела еще остыть, а с гор открывается прекраснейший вид. Одним словом – благодать. Вот и Ярослава решила насладиться этим прекрасным временем года. Прихватив с собой сына, Великая Княгиня пригласила к себе еще и гостивших Колобу с дочерью его Ростиславой. Они со Святогором практически ровесниками были. О том, что они братом и сестрой друг другу приходились, дети, естественно не знали.

- Кубасар, как я понимаю раздосадован визитом Дарьи? – спросил Колоба, когда все четверо брели вдоль берега реки, - Он-то рассчитывал на крепкую дружбу.

- Как и я, если быть честной, - Ярослава тяжело вздохнула, - Хан кавказский предлагал и иной путь, чтобы они с сыном приехали к нам погостить. Но такие расходы наша казна не потянула бы. Я искренне надеялась, что Дарья сможет наладить контакт с сыном Кубасара. Это был бы прекрасный дружеский союз. Но…

- Но теперь Влур на дух Дарью не переносит, - закончил Константин, - Даже я не смог выяснить, чего именно такого произошло меж ними, что наследник кавказского престола так яро возненавидел твою дочь.

- Уверена, что особо стараться ей не пришлось. Но Боги с ней. Ты как? Про восстания на землях твоих мне вести приходят часто. Не управиться никак? Может тебе помочь?

- Не положено так, твое величие, сама знаешь. Мои вассалы – моя проблема. Я ее решу обязательно. Этот грязный выродок обязательно поплатится.

Речь шла об удельном князе Чилбу. Он много лет уже открыто выступал против Колобы и его власти. Пока Константину удавалось сдерживать натиск мятежного вассала, но последнее противостояние закончилось поражением Колобы. Пришлось принять условия Чилбу, и теперь Константин имел едва-едва больше власти, чем его вассал. Это сильно ударило по авторитету Колобы, и не меньший удар пришелся по самолюбию.

- Как Дарья в браке? – решил сменить тему Константин, - Ходят слухи, что муж ее пока не разу не бывал с ней в спальне. А мои источники слухов редко подводят. Сама понимаешь, что такие разговоры могут очень плохо сказаться на ее репутации.

- Я всё понимаю, но не стану лезть к ней. Я обещала.

- С каких это пор для тебя верность слову своему важна стала?

- Для неё важна. Мы с недавних пор сблизились несколько. И я не хочу всё испортить. Тем более, что скоро Евстафий станет правителем Чувашии. Добрава Фолиаль не молода, хоть и завоевывает всё новые земли под свой контроль. Радует, что все они перейдут по итогу ребенку Дарьи и Евстафия.

- Осталось дело за малым, - хмыкнул Колоба, - Ребенка этого народить.

Именно в этот момент, стоило речи про детей зайти, как двое присутствующих на берегу сорванцов, Святогор и Ростислава, решили кулаками разрешить свой какой-то спор. Разбираться, в чем там именно дело, ни Константин, ни Ярослава не стали. За уши оттащили негодников и провели каждый воспитательные беседы, отпустив опосля обоих продолжать прогулку. О крепкой дружбе речи не шло, но, по крайней мере, дети уже не дрались.

- Хороши, Морок их оберегай, - заключил Константин, - Не думала сыну трон оставить?

- Нет, - отрезала Ярослава, - Он будет княжить, но не более. Великой Княгиней станет Дарья.

- Я не настаиваю, не подумай. Просто… ты сама просила подсобить…

Константин не просто так гостил в замке Великой Княгини. Она, действительно, в срочном порядке вызвала друга к себе, когда одним прекрасным днем в коридорах замка было обнаружено тело убитой придворной. Это настолько сильно взбудоражило общественность, что Ярослава попросту растерялась. Единственной надеждой Великая Княгиня посчитала таланты Колобы. И он их достаточно быстро проявил. Хотя тела множились, пока мужчина добирался от своих земель до Самары, но, стоило ему только приехать, как убийства прекратились. Видимо, убийца не захотел связываться с мрачным и загадочным членом совета Великой Княгини.

- Тут, понимаешь, какая история, - Константин явно подбирал слова, - Твое величие, я каждого проверил. Из тех, кто в замке тогда был, никто не мог совершить все эти убийства. Лишь один человек остался мною не проверен.

- Дарья, - Ярослава побледнела, - Она отбыла сразу, как ты приехал. Но я посчитала, что это от того, насколько сильно она тебя презирает. Я не подумала даже…

- Я ее не обвиняю, ты погоди. Просто говорю…

- Я прекрасно слышу, что именно ты говоришь. Сможешь выяснить точно?

- Понятно, что смогу. Я весь двор ее переверну, чтобы до истины докопаться. Но позволь я поначалу решу некоторые свои проблемы?

- Конечно, о чем ты говоришь? – Ярослава улыбнулась, - Я также хочу навестить Валентина в Тамбове. У него горе, Ариана перестаралась с хмелем. Теперь он вдовец, я хочу выказать уважение другу. Тебе, ясное дело, там лучше не показываться.

- И не думал. У меня свои дела…

- Ты же хочешь, чтобы я уточнила, какие именно? – Великая Княгиня лукаво улыбнулась.

- А кому мне еще рассказать? Конечно, хочу, - Колоба присел прямо на песок, - Я ж проиграл войну Чилбу, ты знаешь. И, видимо, это сильно переменило отношение Рогнеды ко мне. Вдаваться в подробности я не стану. Я вообще полагал поначалу, что она просто еще жирнее стала. С нее станется. Ан нет… эта куча слабоинтеллектуального мяса носила дитя… не от меня, как понимаешь. Задело это меня. Задело сильно. А потом я узнал от кого дитя. От Чилбу.

- Неожиданно… - это всё, что смогла произнести Великая Княгиня.

- Ты прости, твое величие, хоть мне ее и ты подобрала в жены… но я сгною эту гадину…

***

Август 1129 года.

Война всё же случилась. Ярослава до последнего верила, что Чилбу побоится бросить вызов столь внушительной силе, как Волжские Славяне. Воевать с Колобой – дело одно, но пойти против Великой Княгини… тут надо быть совершенно отчаянным. Хотя, Чилбу наверняка понимал, что ничем хорошим заключение его под стражу не закончится. И когда стража, посланная Ярославой для ареста Чилбу, явилась в земли мятежного вассала, он попросту объявил войну сразу всем славянам. Выбор не самый удачный был, но он его сделал.

Поскольку особых волнений из-за восставшего Чилбу у Ярославы не было, она спокойно наслаждалась теплыми деньками уходящего лета. Вести от дочери ее Дарьи способствовали еще большему поднятию настроения (Ярослава стала бабушкой прекрасного мальчика), потому Великая Княгиня не сразу сопоставила визит Сбыславы Лопухиной с не самыми приятными известиями. Девушка приближалась к трону с явной ухмылкой пренебрежения.

- Великая Княгиня, - Сбыслава поклонилась, - Благодарю, что приняла меня. Знаю, что дел у тебя без моих визитов не мало.

- Что ты, - Ярослава улыбнулась, - Я всегда рада встрече со своими подданными.

- Поздравляю с рождением внука, - лицо Сбыславы перекосило от ненависти на непродолжительное время, - Уверена, что ты счастлива теперь.

- Что ты хочешь? – теперь и Великая Княгиня убрала маску учтивости, - Говори и не отнимай у меня слишком много времени.

- Я хочу предупредить, что при моем дворе незваных гостей может поджидать гибель. Стража не станет выяснять, для тот или иной шпион вынюхивает секреты. У нас с подобными собаками разговор короткий. Дарья избегает меня со дня своей свадьбы. Это ты пытаешься разузнать посредством змея своего? Но знай, что наша любовь всё так же сильна. И я богов молю о скорой гибели твоей, что мы с Дарьей вновь могли быть рядом друг с другом.

Великая Княгиня коротко мотнула головой страже, что поспешили к Сбыславе, после таких признаний. Получив немой приказ остановиться, воители лишь пуще прежнего напряглись, готове в любой момент броситься на молодую удельную княгиню Воронежа.

- Много тебе принес в пасти сведений твой верный пёс? – продолжала Сбыслава, - Стало тебе легче? На счастье твое мой отец не дожил до твоего правления. Уж князь Элькар бы быстро решил твою судьбу. Но, поверь, я в отца пошла. И в деда. Напомнить, кто дедом моим является? Денис из Танов. На его дочери отец женился, и я единственных ребенок от этого союза. Гремучая смесь, согласна?

- Ты пришла поведать мне о своей родословной? Так я знаю про неё. Как в курсе о том, какой кошмар творится при дворе дочери моей. Про содомитов, про блудливцев. Их там больше, чем на всех остальных землям вместе взятых. Твои угрозы я расслышала прекрасно. Если ради них ты пришла ко мне, то можешь считать свой долг исполненным. Вот только от отца и деда своего ты сильно отличаешься. Что Элькар, что Денис… они не сотрясали воздух угрозами. Они люди дела были, а не пустых слов.

- Что? Оскорбления? Или мне принять твои слова за вызов?

- Принимай и понимай их как хочешь, дитя. У меня нет к тебе неприязни. Тебе есть за что меня не любить. Но вот о чем подумай на досуге. Дарье править после меня. Ты собираешься восседать подле нее? Как… супруг? По все стороны от нас за подобное сжигают на костре. Варварство, конечно. Но они ровно также думают о нас. Поди в западные земли. Отправься в путешествие по римским землям. И там как можно громче заяви, что любишь Дарью. А лучше сразу поцелуй. Домой вас ветер в виде пепла принесет. Вы жизни не видавшие полны наивных мыслей. Что норма здесь, вдали от дома – смертный грех. Тебе бы хорошо всё это изучить, ведь у тебя в крови ливонской крови не так мало. Узнала бы лучше, что с такими как ты и Дарья делают на твоей второй родине? Понимаешь ты, что стоит вам двоим на людях показаться. Будучи супругами да еще и на троне. Через неделю здесь будут папские войска. Они пока нас терпят. Мы далеко и не лезем к ним с богами нашими. Но наберись вы храбрости, а то глупости равно, так от войн отбиваться устанете. И то будет конец землям Волжских Славян. Начните уже думать не как глупые девочки, а как княгини.

Дальнейшего разговора не случилось. Сбыслава, словно околдованная стояла перед троном. И продолжила стоять даже тогда, когда сама Ярослава направилась к выходу из тронного зала. Речь Великой Княгини поразила молодую княгиню удельную.

А война тем временем была окончена. Чилбу пленили и доставили ко двору Ярославы. Это не положило конец его войне с Колобой. Сторонники Чилбу продолжали наседать на столицу Константина, периодически разбивая войска, которые тот успевал собрать. Но Ярослава полагала, что пленение лидера этого восстание может помочь ее другу.

***

Март 1130 года.

Начало одна тысяча сто тридцатого года было не самым радужным, хотя напрямую не касалось Великой Княгини. Воспитанница Драгомира и мать супруга Дарьи Добрава Фолиаль умерла. Возраст дал о себе знать. Её правление сильно укрепило позиции Чувашии, это нельзя было отрицать. Но теперь всем правил Евстафий. Это был отличный выбор Ярославы – сделать именно этого молодого человека супругом дочери. Ведь впоследствии их общий ребенок унаследует и главный титул, и титул князя чувашского.

Следом мир Яви оставила и Ростислава Вайл. Куда именно уйдет ее дух, оставалось загадкой. Ведь, как удалось выяснить Ярославе, женщина отрицала существование истинных богов, да и богов вообще. Оставалось только надеяться, что Велес проводит ее по Калиновому Мосту, несмотря на ее глупость.

Сама Великая Княгиня несколько дней не спала. Тревожные мысли не покидали головы, не давая уснуть. Потому на рассвете третьего дня Ярослава отправилась в священную рощу, чтобы там попытаться обрести покой. Но стоило только женщине переступить порог своей спальни, как дверь за спиной ее с грохотом захлопнулась, а коридор будто ходуном заходил. Ярослава раскинула руки в стороны, чтобы устоять на ногах, упираясь ладонями в стены.

По полу, прямо под ногами Великой Княгини лился слабый ручеек алой крови. Проследив глазами к истоку этого ручейка, женщина с ужасом разглядела труп придворной служанки. «Вновь началось!» с ужасом пронеслось в сознании Ярославы. Великая Княгиня с трудом (коридор продолжал качаться из сторон в сторону) приблизилась к телу убитой. Но стоило только коснуться несчастной служанки, как Ярослава мигом очутилась в каком-то ином помещении. Повсюду нагие мужчины и женщины придавались утехам. При этом чаще можно было встретить мужчин с мужчинами, а женщин с женщинами. И всё это в одной общей зале. Не сразу, но Ярослава разглядела, что это был тронный зал дочери ее – Дарьи. И саму наследницу Великая Княгиня увидела. В объятиях Сбыславы. Обе девушки нагие восседали друг подле друга.

- Я же говорила мама! – с улыбкой, едва ли не со смехом, произнесла Дарья, - Что убью его!

Ярослава испугано стала оглядываться и… взор ее остановился, когда Великая Княгиня подняла его к потолку. Там повешенным располагался супруг Дарьи – Евстафий. Но внезапно он открыл глаза и руки протянул к Ярославе. Неожиданно и все гости этого безумства стали тянуть свои руки к Великой Княгине, а Дарья и Сбыслава неистово хохотали.

Проснулась женщина в холодном поту. Еще долго она не могла унять дрожь свою. Уже на рассвете она послала за Прасковьей Овиновой.

- То был Морок, - заключила ворожея, - Не иначе. Ты уверена, что не спала, когда переступала порог?

- Конечно, милая, - Ярославу всё еще знобило, - Я не могла уснуть. И решила пойти в рощу.

- Очень странное послание. Я пока не могу его истолковать. Тут и убийства в замке, и всеобъемлющий блуд в землях Дарьи, и смерть супруга ее. Она тебе когда-либо говорила, что убьет его? Или ты слышала такое впервые в видении?

- Нет, она верна ему и любит, - соврала Ярослава, - Быть может, мне задобрить Морока?

- Навряд ли Бог именно жертву у тебя выпрашивает. Морок что-то хочет сказать, но что? Я попробую разобраться. А задобрить пока не помешает.

Великая Княгиня поднялась. Пока она ожидала прихода Прасковьи, Ярослава успела разузнать, что Колоба терпит поражение от мятежников. Не смотря на пленение Чилбу и его заточение в темницы, сам факт его существования вселял силы в противников Колобы.

- Вели соорудить эшафот, - Ярослава нахмурила брови, - Я принесу Мороку жертву. Удельный Князь Чилбу попрощается сегодня со своею головой. Он имел внебрачную связь с замужней женщиной, и та понесла дитя. Такое наши Боги не приемлют. И Морок мне ясно показал это через кошмар. Кровь Чилбу, как и душа его будет навеки Мороку принадлежать.

Прасковья поклонилась и вышла из комнаты. А Ярослава пошатываясь опустилась в глубокое кресло. Может быть ворожею она и обманула, но сможет ли обмануть Бога Лжи? Ведь Чилбу она казнит, в первую очередь, чтобы спасти Колобу от поражения. Оставалось только надеяться.