Часто в книгах, высказываниях и в повседневных речах для обозначения "осёл" используются слова синонимы "ишак" и "мул". Но! Это не совсем корректно. Мул - это не осёл. А совсем другое животное. Точнее помесь. Сейчас расскажу поподробнее!
Ослики крайне «любвеобильные». В любви их не смущает ничего! Ослы могут скрещиваться с ослами (любых пород), лошадьми, и даже с зебрами (потому что они все принадлежат к одному отряду непарнокопытных). Так и появляется на свет мул, лошак и зеброид.
Готовьтесь, сейчас будет небольшой урок по генетике :)
В результате скрещивания разных видов, что по другому называется гибридизацией, получаются животные-гибриды. Мул, лошак и зеброид - это гибриды. Такие животные во многом превосходят родителей, так как сочетают в себе их лучшие качества. Они выносливее, жизнеспособнее, продуктивнее и не только. Такое "улучшение" носит название гетерозис.
Гетерозис, встречается только при скрещивании разных видов
Но у такого явления есть и обратная сторона. "Улучшенные" животные дают худшее потомство либо не могут размножаться вовсе (как гибриды ослов). Почему? Потому что у лошадей 64 хромосомы, а у ослов только 62. Поэтому при скрещивании получается животное, которое имеет 63 хромосомы. Именно это влияет на дальнейшее размножение.
И так, расскажу про каждого из таких гибридов, полученных от ослов.
Мул и лошак
Мул – результат скрещивания КОБЫЛЫ с ОСЛОМ.
Лошак - результат скрещивания ЖЕРЕБЦА с ОСЛИЦЕЙ.
Но неужели эти животные могут так сильно отличаться, что для них даже выделили отдельные названия? Ведь родители у них одинаковые! Но пол играет большое значение! А точнее, на это влияет … мать. Это влияет на размер животного. Кобыла крупнее, чем ослица, поэтому и мул крупнее лошака.
Мул
Такой гибрид кобылы и осла больше напоминает лошадь, но с редкой гривой, огромными ушами и мордой осла. От лошадей мул перенял ловкость, маневренность и скоростные качества (хоть и медленнее, чем лошади). Но эти животные гораздо выносливее, сильнее, живут дольше, и потребляют меньше корма, чем лошади. А вот от ослов они переняли "упрямство". Которое на самом деле является способностью чувствовать свой предел. Или по-другому - развитое чувство самосохранения.
Характер. Мулы спокойны, терпеливы, любопытны и дружелюбны, при хорошем к ним обращении. Мул с большей охотой будет общаться с лошадьми, чем с ослами (ведь его вырастила кобыла). А лошак, соответственно, наоборот.
Лошак
Этот гибрид ослицы и жеребца всё же больше похож на осла, но только с хвостом из длинных волос и пышной гривой, как у лошади. Основное отличие в том, что они мельче, чем мулы, но зато намного послушнее. Они неприхотливы в еде, но медленнее в по скорости передвижения. Однако люди больше предпочитают мулов. Лошаки обычно рождаются случайно.
Так как зебра тоже является представителем отряда непарнокопытных (как осёл и лошадь) то от неё тоже возможно получить потомков-гибридов. Знакомьтесь...
Зеброид
Это гибрид зебры и других представителей отряда непарнокопытных. Так называют животных, полученных от зебры (обычно самца) и осла/лошади/пони. Так как зебра-мать может воспитать жеребёнка, которого будет труднее приучить к людям. Зачем нужен гибрид? Таким образом, люди решили попытаться одомашнить зебру и использовать для работы (в Африке), ведь они крепкие и устойчивы к многим болезням. Однако они всё же достаточно плохо поддаются дрессировке, крайне непредсказуемы и имеют скверный характер, как и дикие зебры.
Зеброид - это обобщённое название гибридов полученных с использованием генов зебры. Но у каждой помеси есть своё отдельное (забавное) название.
Пони + зебра = зони / зеони;
Осел + зебра = зонк / зедонк (от анг. слова donkey - осёл);
Лошадь + зебра = зорс (от анг. слова horse - лошадь).
Люди часто вмешиваются в генетику животных для своих целей, но и в естественных условиях происходят подобные "фокусы" природы. Гибриды получаются и у других животных, даже у козы с овцой, но об этом как-нибудь в другой раз!
Я уже рассказывала про ослов и раньше, в одной из прошлых статьей "Почему фермеры чаще берут в пастухи не собак, а ... ослов?". Но надеюсь, сегодня Вы тоже узнали что-то новое для себя! Благодарю тебя, дорогой читатель, за то, что дошёл до конца! Если понравилось, ставь лайк, подписывайся на канал и ...
До новых встреч!