Предлог — это часть речи, которая обслуживает словосочетания. Иными словами, благодаря предлогам слова могут связываться в понятные фразы.
Так как эта статья последняя в блоке «Задание 2», я приведу пример со всем, что может нас заинтересовать. Вот строчка из песни:
Я бы прыгнул в эту реку, если бы не было человека, который утонет, если прыгнет за мной
Мы с вами уже все здесь знаем!
Местоимения. Я — личное, эту — указательное
Частицы. Прыгнул бы, было бы, не было бы
Союзные слова. Который
Союзы. Если
Но есть в этом списке еще слова, которые сами по себе смысла никакого не несут, но очень важны внутри словосочетаний. Это как раз предлоги.
Прыгнул в реку
Прыгнет за мной
Пожалуй, единственное, что важно запомнить для задания 2, так это способы происхождения предлогов. В зависимости от этого предлоги делятся на две группы — производные и непроизводные.
Непроизводные предлоги — это те, что образовались сами по себе, без участия других частей речи. Это хорошо знакомые тебе от, на, под, за, с, в и другие
А вот когда одной из самостоятельных частей речи надоедает быть таковой, она приезжает на завод с рисуночка и становится производным предлогом.
Был глагол благодарить. Позже он утратил свое значение, но остался предлог благодаря. У предлога уже нет значения «говорить «спасибо», но какое-то смежное значение все же остается.
Или вот. Было наречие внутри. А потом его под себя подмяло какое-то существительное. И стало не самостоятельное «внутри», а подмятое «внутри дома».
Чтобы научиться вставлять производные предлоги, нужно для начала на них посмотреть, поэтому вот список наиболее часто встречающихся:
благодаря , несмотря на, начиная с, исключая, включая, в заключение, за исключением, за счет, по поводу, по причине, ввиду, среди, согласно, подобно, кроме.