Найти в Дзене
Исторический понедельник

Кто раньше жил в Крыму – германцы, русские, или татары?

Почему-то мало кто знает, что Крым был заселен русским населением еще задолго до того, как на полуострове появились татары. И в результате начавшегося монголо-татарского нашествия русским пришлось бежать из Крыма, чтобы не быть истребленными степными варварами. Правда, германцы в лице готов поселились на этой земле гораздо раньше, но они претендовать на Крым и не собираются.

Крымские пейзажи
Крымские пейзажи

Есть очень много вопросов истории, которые, в принципе, никакими вопросами не являются, потому что они детально освещены во множестве научных источников, не вызывающих никакого сомнения.

Но проблема заключается в том, что совсем не многие, интересующиеся историей, вообще стремятся копаться в каких-то источниках. Мало того – они не считают нужным искать и какие-то обобщенные исследования, которые на данных из этих источников базируются, но адаптированы под широкую аудиторию.

А раз так, то и откладываются в головах широкой публики всякие мифы на уровне сплетен, в лучшем случае – сведения, вырванные из широкого исторического контекста.

Крым с орбитальной высоты
Крым с орбитальной высоты

Сегодня хочу остановиться на Крыме, чтобы хотя бы кратко обобщить историю этого региона и выяснить, кто в Крыму жил раньше – татары или русские? Для кого-то этот вопрос совсем не важен, а для кого-то – важен.

Справедливости ради надо сказать, что все нации, которые владели Крымом в новое время, являлись пришлыми, а те народы, для которых Крым был родиной – давно вымерли. Поэтому мы не будем упоминать всяких скифов, сарматов, киммерийцев, тавров, готов и прочих хазар – если где-то и сохранились их потомки, то, скорее всего, они о своей прародине и понятия не имеют, а потому на Крым совсем не претендуют.

Греческие города-колонии в Крыму и Северном Причерноморье в античную эпоху, в основном они были образованы еще за 500-700 лет до нашей эры
Греческие города-колонии в Крыму и Северном Причерноморье в античную эпоху, в основном они были образованы еще за 500-700 лет до нашей эры

А остановимся мы на греках, итальянцах, татарах, турках и русских. Украинцев также выносим за скобки, так как украинец – это гражданство псевдо-новой страны, а не нация. По сути, все современные украинцы - или русские, или евреи, или прочие пришлые народы.

Итак, кто из современных наций первым появился в Крыму? То есть имеются в виду не пра-исторические этносы, а те, которые существуют и сегодня. Конечно же, это были греки, которые еще задолго до Рождества Христова (примерно за 800 лет до него) заселяли все окружающие земли и жили в них колониями, позже они создавали на этих территориях практически независимые греческие государства.

Греческий Крым. Современная реконструкция
Греческий Крым. Современная реконструкция

А соседями греков в Крыму тогда были скифы на севере и тавры на юге. Ни одного из этих народов до нынешних времен не сохранилось – тавры растворились в скифах, а скифы – в гуннах, готах, славянах, половцах и прочих соседних или проходящих мимо Крыма народах.

После греков в Крым пришли итальянцы в виде римлян, потом генуэзцев и венецианцев. И если римляне присоединили Крым к Римской империи военным способом (и произошло это в 63 году до н. э.), то венецианцы и генуэзцы, появившиеся на полуострове спустя 1000 лет, подобно грекам, создавали колонии, преследовавшие скорее цель налаживания торговых отношений, а не завоевания территорий.

Готское православное княжество Феодоро
Готское православное княжество Феодоро

Татары появились в Крыму только в 1223 году, но ненадолго. Раньше них на год в Судаке обосновались турки в виде сельджуков, к тому же на этих землях было полно всяких итальянцев, готов, греков, болгар, армян и прочих европейцев, так что татарам нашлось место только в северной, степной части Крыма. Правда, формально весь Крым вошел в состав Золотой орды, но фактически там правили все кому не лень. В самом конце XIV столетия в Крым даже вторглись литовцы, навели в нем «шорох» и отправились восвояси.

Немаловажное влияние на государственность Крыма оказали и готы – германский народ, распространившийся по всей Европе. В Крыму готы обосновались еще в самом начале I-го тысячелетия н. э., и впоследствии основали свое государство – православное христианское княжество Феодоро со столицей Дорос (ныне Мангуп возле Бахчисарая), которое просуществовало в практически независимом состоянии 1000 лет, пока в 1475 году его не захватили османы после того, как расправились с Византийской империей.

Руины башни-донжона цитадели, крепость Мангуп, последней столицы готского княжества Феодоро
Руины башни-донжона цитадели, крепость Мангуп, последней столицы готского княжества Феодоро

Полностью татары утвердились в Крыму только в 1441 году, когда Золотая орда распалась. Тогда и возникло так называемое Крымское ханство, которое, впрочем, владело землями не только на самом полуострове, но и в Северном Причерноморье от Дуная до Дона. Однако спустя несколько десятилетий всё это ханство захватили турки-османы и подчинили его себе. Однако сами они в Крыму не селились, а фактическую власть отдали татарам, которые постепенно вытеснили из Крыма генуэзцев и венецианцев, а всех остальных сделали фактическими рабами.

Монгольские воины Крымского Ханства
Монгольские воины Крымского Ханства

Сами созидательно работать и успешно торговать татары не умели, а любили только воевать, совершая набеги на Русь. Все, что было построено в Крыму – это дело рук тех, кто жил в нем или до, или после татар. Вся экономика Крымского ханства держалась на труде рабов, которых татары захватывали в набегах, и так продолжалось вплоть до XVIII века, когда русские, наконец, не решили с татарами разобраться, чтобы исключить всякую угрозу для России с северных берегов Черного моря.

Крымское ханство на карте
Крымское ханство на карте

В 1736 и 1737 гг. русские войска дважды захватывали Крым (под командованием генерал-фельдмаршалов Христофора Миниха и Петра Ласси соответственно), но по дипломатическим в основном соображениям им приходилось оттуда уходить. Однако в 1771 году наступил перелом – русские войска под руководством генерал-аншефа В. М. Долгорукова в Крым вошли, и уже оттуда уходить не собирались. Сначала они его просто оккупировали и освободили всех рабов, которых были сотни тысяч. Экономика Крымского ханства, державшаяся на рабском труде, моментально рухнула, и татары массово стали покидать Крым, перебираясь в Турцию, где недостатка в рабах не было.

Для того чтобы полуостров не обезлюдел полностью, Екатерина II в 1778 году своим указом официально присоединила Крым к Российской империи. Все турки были изгнаны, а татар осталось так мало, что пришлось завозить население с материка. Вот как раз с тех пор Крым и стал русским, и остается таковым до сих пор.

Инициаторы присоединения Крыма к Российской империи - Екатерина II и князь Потемкин-Таврический
Инициаторы присоединения Крыма к Российской империи - Екатерина II и князь Потемкин-Таврический

Однако как же это так! – воскликнут некоторые читатели. – Получается, что русские изгнали татар и заняли их место в Крыму? Где же тут «русские до татар»?

А вся суть заключается в том, что русские государственные объединения существовали в Крыму еще задолго до татар. Например, в начале IX века, еще до Рюрика, существовал такой русский князь Бравлин, который пришел из Новаграда (предположительно из Новгорода), изгнал с низовьев Днепра хазар и нападал на византийские города северного и южного берегов Черного моря. Так, примерно в 830 году он со своим войском вторгся в Крым и захватил все крупные греческие города, включая Херсонес (Севастополь) на западе и Сурож (Судак) на востоке. Там же в Суроже князь крестился вместе со своими приближенными и отправился восвояси.

Тмутараканское княжество
Тмутараканское княжество

Однако с тех пор битвы русских дружин с хазарами и византийцами за владение Крымом не прекращались, например, известен поход киевского князя Владимира Святославича, который захватил Херсонес и крестился в нем, так же, как и до него - Бравлин. Получается, что Крым для русских – и на самом деле сакральное место, то есть место принятия истинной веры – греческой, или православной.

Набеги русских на Крым продолжались до тех пор, пока в X веке на востоке полуострова не было основано Тмутараканское княжество. Русские наконец почти полностью изгнали с полуострова хазар и стали сами заселяться в его пределах, сделав центром нового государства город Корчев (Керчь), построив несколько православных храмов по обеим берегам Керченского пролива. Одним из правителей этого княжества был черниговский князь Святослав Ярославич – сын Ярослава Мудрого. Потом в нем правили его дети, и вообще это княжество формально входило в княжество Черниговское, и даже подчинялось некоторым новгородским князьям.

Возвращение русского князя Мстислава Владимировича в Тмутаракань и воздвижение им по обету церкви Богородицы в Тмутаракани, 1022 год. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Возвращение русского князя Мстислава Владимировича в Тмутаракань и воздвижение им по обету церкви Богородицы в Тмутаракани, 1022 год. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Итак, первое завоевание Крыма русскими произошло в период от 965 по 988 годы. Русские получили мощные крымские крепости, основанные хазарами, которые позднее значительно достроили так, что они, по словам современников, превратились в одни из самых мощных сооружений подобного рода во всей Европе. Кстати, эти крепости дожили до начала XIX века, пока не были разобраны, чтобы освободить новоприобретенные русские города для жилой застройки.

Зачем русским нужны были эти земли? А все очень просто – по Волге и Дону из русских земель велась оживленная торговля с Византией, которую было очень трудно вести по Днепру с его порогами. А из Керчи (Корчева) эта торговля легко контролировалась, таким образом русские, захватив Керченский пролив, полностью устранили с этого пути своих извечных конкурентов – хазар.

Печать русского князя тмутараканского Давыда Игоревича, найденная в Судаке. Давыд Игоревич - внук великого киевского князя Ярослава Мудрого, правил в Тмутаракани в 1081-1082 гг.
Печать русского князя тмутараканского Давыда Игоревича, найденная в Судаке. Давыд Игоревич - внук великого киевского князя Ярослава Мудрого, правил в Тмутаракани в 1081-1082 гг.

Просуществовало Тмутараканское княжество до самого нашествия монголо-татар в 1223 году, и всему русскому населению пришлось бежать с полуострова, чтобы не быть истребленным. Таким образом русские были изгнаны татарами из Крыма более чем на 500 лет, и ничего удивительного нет в том, что впоследствии русские вернулись и забрали свою землю назад.

Вот тут и пора снова спросить – так чей все-таки Крым? Итальянцы и греки на него не претендуют, но претендуют татары. Основания есть? Думается, что больше все-таки оснований у русских, так как Крым был частью Руси задолго до того, как он стал частью Золотой орды, которая, впрочем, сегодня тоже является частью Руси-России.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Кому принадлежал Крым. Почему гитлеровцы считали его прародиной германской нации?

Почему все славянские народы всегда подчиняются иноземцам, а только русские не хотят?

Золотая Орда – это часть общей русско-татарской Руси, которая погибла во внутрифеодальном конфликте

Севастополь – город славы украинских моряков. Кто придумал?

Сказ о том, как в 1945 году чекисты вывезли на барже в Азовское море группу «забытых» крымских татар