25 декабря Церковь чтит Святителя Спиридона епископа Тримифунтского
Крохотный городок на Кипре Тримифунт (ныне селение Треметусия) стал известен на весь мир, благодаря своему праведнику Спиридону Тримифунтскому, епископу, причисленному к лику святых. Вот уж поистине, не место красит человека, а человек место.
Годы жизни
Точные даты рождения и смерти свт. Спиридона не сохранились Родился он около 270 г., а умер примерно в 348 г.
Простой пастух
Поначалу жизнь его не была богата на чудесные события. Родился он на Кипре в третьем столетии. Происходил из простой крестьянской семьи. С юного возраста пас коз и овец, обрабатывал землю, этим и жил. Пришло время, и Спиридон взял в жены благочестивую, скромную девушку. У них родилась дочь. К сожалению, тихое счастье продолжалось недолго: любимая супруга умирает. Только вера в Бога и горячая молитва помогли святому справиться с болью утраты, не огрубеть душой, не впасть в грех уныния.
Несмотря на незнатное происхождение, Спиридон обладал великолепными душевными качествами. Он выбрал для себя образцом праведников Ветхого Завета и старался во всём следовать им. В нём была странноприимность Авраама, душевная простота и открытость Иакова, кротость Давида.
Окружающие Спиридона люди знали, что, имея в чём-то нужду, они всегда могут обратиться за помощью к этому добрейшему человеку. Путники находили в под крышей его дома приют, обездоленные – кров и пищу, горюющие – утешение, болящие — исцеление.
Епископ
За свою любовь, чуткость и готовность помочь ближнему праведник удостоился высшей небесной награды. Бог даровал ему особый талант: исцелять, изгонять бесов и читать сокровенные мысли. Вскоре жители выбирают его епископом города Тримифунта.
Жизнь святителя была наполнена чудесными знамениями, но главное чудо произошло в 325 году на I Вселенском соборе. Ересь арианства захватила многие умы, на стороне Ария выступали мудрецы и прославленные философы, спорам не было конца.
Святитель Спиридон был простым пастухом, никогда не учился у риторов, но безыскусственная и простая речь Тримифунтского епископа показала всем, что перед Истиной человеческая премудрость – прах.
Изложив простыми словами, во что должно веровать христианину, святой убедил ученых спорщиков отказаться от ложного учения.
Наглядным доказательством Единства во Святой Троице стал обычный глиняный кирпич, святитель сжал его в руке, вниз стекла вода, вверх вознесся огонь, а глина осталась в ладони. Три стихии показали, как может быть едино Божество в Трех Лицах.
Собор осудил арианство и утвердил догмат, который мы исповедаем в Символе Веры.
«Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием.
И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца».
(Первая часть Символа Веры, утвержденная на I Вселенском (Никейском) соборе)
О чем просят Святителя?
- Святой Спиридон Тримифунтский помогает обрести веру неверующим и укрепиться сомневающимся. Ему молятся о близких, которые отошли от церкви, особенно о заблудших детях. Ведь именно этот святой прекратил споры о единстве Святой Троицы, явив чудо: он взял в руку кирпич и сжал в ладони, и тот разделился на воду, глину и огонь;
- Спиридону Тримифунтскому молятся несправедливо обвиненные. Еще при жизни святой был поборником справедливости: однажды друг Спиридона был приговорен к казни по неправедному обвинению, и святой торопился свидетельствовать о его невиновности на суде.Но река на пути Спиридона разлилась, и он не мог успеть к сроку. Тогда епископ Тримифунтский обратился к Богу с горячей молитвой, и вода в реке расступилась. Святой переправился на другой берег и спас несправедливо обвиненного от смерти;
- святой – помощник в решении «квартирного вопроса», необычайно важного в нашей стране. Если хотят продать, купить, снять или сдать жилье, выстроить дом — обращаются к святителю. И получают помощь в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях;
- о чем молятся святому Спиридону Тримифунтскому девушки – конечно же о счастливом замужестве, и тоже получают просимое;
- епископ Спиридон – небесный покровитель крестьян и особенно пастухов, так как сам был простым пастухом;
- в решении финансовых проблем святой Спиридон – помощник верующим, его просят: «моли милостивого Бога, да не осудит нас по прегрешениям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей». Ведь при жизни Тримифунтский святитель раздавал свое имущество, все, что имел;
- святой помогает при поиске работы. Конечно, надо помнить о благочестии – если работа связана с обманом ближнего, такая молитва будет только в осуждение просящего;
- святой помогает больным, в том числе тяжелыми заболеваниями и тем, кого врачи признали безнадежным. Есть многочисленные случаи исцеления по заступничеству святителя, а первым чудом было исцеление императора Констанция;
- Тримифунтскому святому молятся о прекращении длительной засухи, потому что еще при его жизни по его молитве случались чудеса;
К Святителю можно обращаться в самых разных нуждах, самое главное – обращаться с верой и молитвой: «Святителю Отче Спиридоне, моли Бога о нас».
Чудеса в наши дни
Мощи святителя покоятся на о. Корфу. Но иногда священнослужители не могут открыть ковчег, ключ не поворачивается в замке. Это значит, святителя в этот момент нет в ковчеге, он ходит по земле и помогает всем, кто просит его о помощи.
Именно поэтому бархатные башмачки святителя так снашиваются, что ежегодно их приходится заменять. Башмачки разрезают на части и раздают верующим, которые хранят их как святыню.