7. 11. 22 На второй день, отведав прекрасный завтрак, мы отправились гулять. Завтрак у нас был включён, и это была не пережаренная яичница на не перый раз использованном масле, как в прошлый раз, с бумажной сосиской, а разнообразные угощения, в виде традиционной выпечки, яйца, творог, каша, варенье из инжира, сезонные фрукты. Чай, кофе.
Все осилить не удалось, хозяин, нам показалось, даже немного обиделся. Забирали вкусняшки в номер, кому-то хватило бы ещё пообедать.
Мы пошли на разведку к центральной площади Регистан.
Здесь наше внимание привлекла смотровая башня, это оказалась не просто башня, а башня Шухова, похожие есть и у нас на Родине. Раньше она была водонапорной, а сейчас к ней пристроили лифт, сделали смотровую площадку и ресторан этажом ниже. Добро пожаловать в Bukhara Tower. Ветерок здесь знатный, но открывается такой потрясающий вид на город, что это того стоит. Осмотрев все вокруг сверху, мы поняли, куда нам двигаться дальше. За двоих мы отдали 50 000 сум (~300руб).
В крепости Арк, расположен музей и множество сувениров, преимущественно ручной работы, это и ножи, и вышитые скатерти, украшения, невесомые платки, меховые шапки, невероятное множество статуэток и декора для дома.
Я не удержалась, купила серьги, мой хомяк был доволен. Вход на 2х 50 000 сум.
От крепости нас прокатили на открытом автобусике до Пао Калян, потому что у кого то уже отказывали ноги и очень хотелось залезть к папе на шею.
Это архитектурный ансамбль 12в., в который входит смотровая башня, являющаяся визитной карточкой Бухары.
В свое время 1127г с ее высоты осуществлялся всеобщий призыв мусульман на молитву, а так же это был маяк и дозорная вышка с которой город, как на ладони. Сегодня подняться на нее не удалось.
Рынок обойти стороной очень трудно, он как музей, открывает двери в культуру со своими традициями и ремеслами. От Пои-Калян интересно пройти до Так-и Заргарон. Это очень красивый многокупольный торговый купол Бухары.
Футболка детская 40 000-70 000 сум (~400р), небольшая сумка с вышивкой ручной работы 120 000 сум (~700р). Цены приятные.
Мальчишки быстро нашли общий язык с детьми хозяев гостиницы. Их было 2 брата-погодки и старшая сестренка. Все очень хорошо говорят по-русски. В школе тоже преподают на русском русские учителя. В детских садах есть группы на разных языках. Из разговора я поняла, что в первом классе они проходят еще только буквы. Новый друг ребят Мухамед Али (все звали его Али) удивился, когда узнал, что Миша знает все буквы. Миша в свои 5 уже начинает читать. Поэтому своих детей учиться в Узбекистане я бы не отдала. Ребята много времени проводили вместе, пели песни с умной колонкой Алисой, бегали во дворе, даже не хотели идти гулять с нами по городу.
Дети часто торчали у нас в номере, даже мальчик из соседнего номера присоединился к дружной компании, он с мамой приехали из России сюда в отпуск. Как потом оказалось у нас был риск заразиться ветрянкой, но вроде пронесло.
Али попросил нарисовать ему Ленд Ровер, сказал, что такие машины только в России видел.