Продолжение истории жизни французского певца Сашá Дистель. Предыдущая часть здесь:
И на солнце бывают пятна
Саша рано потерял мать, к которой был очень привязан. Андре так никогда и не оправилась полностью после восемнадцати месяцев, проведенных в концлагере. В 1965 году Саша пережил авиакатастрофу. Его личный самолет разбился, но ангел-хранитель вмешался вовремя. Саша, Франсин и пилот выжили. Их имена можно встретить в списках чудом спасшихся при авиакатастрофах.
На земле тоже не все было гладко. Несколько раз Саша попадал в автоаварии, получал травмы. Апрельской ночью 1985 года судьба послала ему серьезное испытание. После концерта в «Олимпии» его «порше» врезался в бетонный столб на шоссе из Парижа в Невер. Спутница Саша, молодая актриса Шанталь Нобель, получила множественные переломы. После месяца в коме она осталась на всю жизнь калекой. Ее карьера оборвалась. Саша судили и признали виновным. Он получил большой штраф и условный срок.
Сам Саша отделался легкими ушибами, но разразился скандал. Он оправдывался, что согласился лишь отвезти актрису, но имя его полоскали всюду. Франсин, однако, встала на защиту мужа.
«Давайте скажем так: это шторм, который не может закончиться быстро. Корабль чуть не сорвало с якоря. Но главное -- я знаю, что Саша любит меня и обожает своих детей», -- сказала она в интервью «Пари Матч».
Саша был потрясен, его мучила совесть:
«Это тяжелый груз, который камнем повиснет на моей шее на всю оставшуюся жизнь… Печаль никогда не покинет меня. Я знаю, что шрамы на душе глубже, чем все прочие. Но, как говорят, шоу должно продолжаться».
Придя в себя, Дистель решает вернуться к «истокам» -- к джазу. Он выпускает новый альбом, работает вместе с Мишелем Леграном, старым другом Анри Сальвадором, гениальным скрипачом Стефаном Граппелли.
Талант и энергия не покидали его. В 1993 году шестидесятилетний Саша придумал турне «Золотые песни серебряного экрана», собрал оркестр из восемнадцати человек и записал альбом джазовых стандартов 30-х годов, ставший очень популярным.
Он играл и пел в разных странах, посылая со сцены воздушные поцелуи и жизнерадостные улыбки. Сыграл роль адвоката Билли Флинна в популярном мюзикле «Чикаго» на одной из лондонских сцен, показав достойные хореографические данные. В 1997 году Саша стал кавалером ордена Почетного легиона за вклад во французскую музыку. И никто из восторженных поклонников не догадывался, что Саша тяжело болен. Годами он боролся с рецидивирующим раком. Сначала щитовидки, затем кожи, кишечника… Были периоды ремиссии, возвращалась надежда… Он лежал в госпитале, проходил химиотерапию, мучился -- и вновь выходил на сцену. Без жалоб, без страдальческих гримас. Он знал, что при свете прожекторов нужно улыбаться и нести зрителям позитив. И спрашивал коллег, как они сегодня себя чувствуют, -- а сам делал третью инъекцию морфия за день, чтобы хоть немного уменьшить боль.
Это длилось более двадцати лет. 22 июля 2004 года Саша сдался. Ему был 71 год.
«Я поняла, что он скоро уйдет, когда он перестал вставать по утрам, просить спортивную газету и смотреть «Тур де Франс». Я молилась, чтобы ему не было очень плохо», -- сказала потом Франсин.
«Ушел из жизни один из великих певцов Франции», -- написал в соболезновании президент Жак Ширак.
На траурную церемонию пригласили только близких друзей и родственников. Таково было завещание Саша. Он не хотел, чтобы его видели поверженным. Для публики он так навсегда и остался вечным оптимистом, солнечным голосом Франции.
Узнав о смерти бывшего возлюбленного, Брижит Бардо горько разрыдалась, но пойти на похороны не нашла в себе сил. Франсин же держалась спокойно, разговаривала с журналистами «Пари Матч» с улыбкой. А после похорон улетела на Таити -- туда, куда сорок один год назад ей пришла телеграмма от Саша с предложением руки и сердца.
Подпишись на наш канал и читай:
Алла Горбач (с) "Лилит"