По словам главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова непогашенные долги стали причиной временного ограничения на выезд из страны в 2022 году для более чем 4 миллионов россиян. Для некоторых из них такая суровая мера стала неожиданностью и о ней они узнали только при прохождении таможенного контроля в аэропортах и иных пунктах таможенного контроля.
Директор ФССП напомнил, что временное ограничение на выезд за рубеж может быть применено приставом в рамках исполнительного производства в отношении граждан, чей долг превышает 10 тысяч рублей по алиментам, моральному вреду или имущественному ущербу. В остальных случаях для внесения должника в базу данных запретов на выезд - нижней границей долга является непогашенная сумма в 30 тысяч рублей. То есть для того чтобы попасть в базу данных невыездных должников сумма долга может составлять всего несколько десятков тысяч рублей.
Чтобы не столкнуться с неприятностями непосредственно при выезде за границу, ФССП посоветовала заранее перед поездкой проверять по открытой базе данных на сайте этого ведомства - не попадаете ли вы под действие ограничений на выезд из страны. Если долг есть, а уехать очень надо - с долгов придется распрощаться. При оплате долга через сайт ФССП или Госуслуги запрет на выезд с теперь уже бывшего должника автоматически снимается.
Что весьма неожиданно, Дмитрий Аристов также рассказал, что с начала 2022 года к административной ответственности было привлечено свыше 474 тысячи граждан-должников, а к уголовной – более 45 тысяч человек, многие из которых получили реальные сроки.
Кто эти должники-уголовники - руководитель ведомства не уточнил. Но скорее всего речь идёт о злостных неплательщиках алиментов и гражданах, мошенническим путём получивших в банках заранее невозвратные кредиты, то есть предоставивших в банк для подтверждения свой платежеспособности фиктивные документы о работе или доходе, а в последующем присвоивших деньги банка.
Все новости на канале «Юридическая консультация»