Сперва о хорошем: ДА! Я даже не ожидал что наши умеют так снимать апокалипсис - от момента "посмотри в окно" и до чудесного спасения из "конуры" - очень динамично и правдоподобно. Вид где съемка и не от первого лица и не от третьего, а от "1,5" затягивает в ощущение катастрофы. Звуковой ряд с приглушением в момент удара головой и частичной потери сознания тоже в тему. Хочется еще раз всё это пересмотреть - а это показатель качества, согласитесь.
Теперь про игру актеров... Самый крутой актер - рыжий кот и "его ассистенты" - всей троице 5+!
Главная героиня - это конечно не сойка пересмешница из "Голодных Игр", но 4,9 заслуживает. Особо цепляет сцена прощания с отцом через прижатую железную руку - спасибо!
Семейная пара - отличная игра! "Малой с биноклем" - 4.5 - еще растет талант. "Почти железный парень" - неплохо, на 4.5. И наконец второй главный герой - "неудавшийся отец" - так же хорошо. Общая оценка по актерам - "приятно смотреть", все вписывается в эпизоды.
Общий сюжет фильма - 4.7
Вердикт - смотреть если нравятся апокалипсисы и переживания до "кома в горле" - а таких там насчитал как минимум 3 момента.
Общая оценка 8,5 и даже ближе к 9 - 8,7 даю короче.
Дальше читать не следует если фильм еще не посмотрели... Посмотрите и тогда обсудим!
Правильный подход
"Подвиг" - преодолеть свой страх, фобию - для обычного человека, хватай костюм и беги в огонь, подумаешь геройство... - а тут надо себя преодолеть - да правильный трюк, так голливудские парни и снимают... Вначале показываем что у главного героя фобия и уже он герой будет ее преодолев, зачет!
Железка на станции в конце очеловечелась - да сработало, зачет!
Самопожертвование отцов ради детей - да сработало, зачет!
Критика для сценаристов, режиссёра, экспертов по катаклизмам, эффектам и жизненным ситуациям...
А теперь чего мне не хватило и моменты, в которые я не поверил, или которые смотрятся наивно.
Эпизод когда ребенка не берут на эвакуацию в вертолет... Ну не по-русски это, бесчеловечно как-то... Я бы такое не пропустил по сценарию - или обыграл по другому.
Как обычно, в большинстве российских фильмов - не хватило времени "подружиться" с главными героями. Как-то их не раскрыли что ли, не заставили к ним прилипнуть, чтобы за них переживать. Не проявили их так чтобы симпатия появилась... ну хоть чуток, а? Ровно тоже косяк и в "Сердце Пармы". Вот сравните с голливудскими фильмами - обычно там симпатия вызывается каким-то мелкими поступками, достижениями, мол смотрите хороший человек какой, и чуть дольше в обычной жизни их показывают. А тут "недо-отец", который на космической станции самый разгильдяй и которого даже дочь по фамилии называет... И вопрос - а как его туда вообще взяли? И девушка-подросток, которая "невменяшка" и которую тоже даже парень симпатизирующий по фамилии называет и которая на стройку отправляет малолетку - явно чтобы он там сорвался с края... Ну, але, сценаристы вы чего? Посмотрите "Армагеддон" что ли... Как у зрителя появится привязка (симпатия) к будущим "героям"?
Понятно что по классике жанра должно быть так:
Мол главный герой крутой человек, который выполняет сложное правительственное дело (у нас он космонавт), но он в разводе, потому что когда-то накосячил с ребенком. А женщины они всегда обвиняют мужиков - вот она и не простила его и они разошлись, НО! Он то в той ситуации сделал все что мог, а не лоханулся. И когда зрителю показывают тот "косяк" зритель встает на строну мужика - мол я бы тоже ничего не смог сделать, а то и спасовал бы вообще... А у нас тут показывают так, что любой школьник кто ОБЖ не прогуливал в данной ситуации спас бы ребенка. А взрослый мужик не смог потому что "инструкции не читал". А потом еще кадры где он не на руках ребенка держит, а в сторонке сидит явно в психическом припадке... "таких в космонавты не берут", а его взяли... Короче хотелось бы "косяк" не такой очерняющий.
Хотя сцена бездыханной руки из лифта и падающая в пропасть банка "горошка" - задевает глубоко, кто придумал - зачет! Вообще, недопоказанность более сильно влияет на эмоции чем показанные картинки "ужасов". Поэтому одобряю такой подход - если бы показали "ужас" типа обожжённое тело, думаю эффект был бы не такой сильный. Помните как в мультфильме "Ферма", где свинюшку Пушка рвут на части собаки? Там сама сцена не показана, но ворона которая решила посмотреть даже отвернулась от ужаса - вот где воображение включается и эмоции наиболее сильные, у меня так до мурашек. Если бы сцену все же нарисовали - думаю уже не тот эффект бы был.
Не хватило красивых кадров Приморья в общем, и Владивостока в частности - что неужто там нечего было показать? Сам оттуда родом...
Чудотворное спасение из "конуры" железобетонных завалов - вылезла без царапин - "вы можете идти" - а ну и идите с богом )) Ну как-то этот МЧС-сник не в жилу... как-то не по-человечески. Эпизод какой-то незаконченный и не уверенный - "ну не верю я".
Эпизод: притащила ребенка в палатку к врачам показать - а они: "а что ходишь, ну так что тебя смотреть и дальше ходи" - не по человечески - могли бы хотя бы 20 секунд осмотр провести и сказать куда дальше мол на эвакуацию - туда-то бегите.
Поступал в мореходку, но не поступил... Во Владике, кто ботан и с мозгами - поступает в Универ,, кто технарь и с мозгами - в Политех, ну а кто... - ну вы поняли (безбашенный), но отважный - в Мореходку... А он даже в Мореходку не поступил - ну зачем же так опускать человека? Если надо приколку про "поступал, но не поступил", то можно: "поступил, но еще не выучился". И вообще вы за воспитание молодежи или как? На кого ровняться-то? на человека который не поступил, слоняется по стадионам смотря на студенток и еще и с судимостью мелкой? Эх...
Наивные моменты
Одна полезла на высотку на самый верх??? А потом с ребенком на плечах спустилась? И даже солнце не село? Ну что нельзя было что-то более правдоподобное придумать? Типа там бригада МЧС-ников бы помогала еще... или вертолет... Как раз тот МЧС-ник что ее из-под завала вытащил мог бы пригодиться - со своей "дружной командой" - ведь как раз он был там недалеко от нее.
Двое подростков где-то нашли лодку и гребут к кораблю горящему?? АУ вы что во Владивостоке не были? нет там лодок с веслами на пристанях уже лет 100 - там катера есть и большие и маленькие. Надо было там обыграть мол тот МЧС-ник что помог выбраться из-под завалов - должен был своих по службе найти команду и поплыть на катере с командой, а их взять для связи с МИРОЙ, которая бы их вела. А в конце - да, бах-трах и она одна геройски всех спасает мужиков, которых где-то потеряли или их вырубило чем-то. Вдобавок - танкеры с нефтью не взрываются, это ведь не взрывчатка, а топливо - горел бы славно, да. А вот если бы судно с селитрой и химией какой - то там да взрыв может как надо по сюжету. Короче косяк.
Еще множество технических косяков - ну такие и у голливудских фильмов полно.. прощаю ))
Минимум 3 насчитал - кстати вы можете в комментах писать какие косяки бросаются в глаза по ходу фильма.
Идеи на будущее
Если хотите не остаться в локальном прокате, надо больше "международности" - чтобы команда на орбитальной станции была сборная, чтобы расчеты по траектории потока индусы например сделали, чтобы предупредили там какую-то из других стран - чтобы там был какой-то общемировой движ... А так очень местное кино. И кстати получилось опять нечеловечно - никого не предупредили что расчеты могут быть не достаточные - мол наших можем эвакуировать, а остальным ничего не скажем... ну? а где наше русское милосердие и соучастие? Я бы такое переиначил.
Нет (почти) человечных поступков в момент паники - как-то все показаны несоображающими совсем - стадо бежит... А куда? что в другом месте, на той стороне моста, по другому??? Ну глупо же... По-идее наши герои должны были пару раз кого-то спасти - посмотрите голливудские фильмы - типа "Послезавтра". Там в момент катастрофы они делают "хорошие дела", Вот и "почти железный человек" мог бы проявить себя? Пригласите меня следующий раз, я идей нагенерю пачку!