Вы знаете, когда слишком "светлоликие", "высокообразованные", "сверхкультурные", "цивилизованные" личности вдыхают о "дремучести" русского народа, и испытывают чувство "стыда", я радуюсь. Я безмерно счастлив, что они сами не относят себя к народу, и народ старается их сторониться...
Мне вспоминается забавный случай.
Очень давно, купил иномарку. Тогда они были еще в диковинку. Охачей "попользовать" такие машины противозаконным способом, было достаточно. Ставил машину на ночь около подъезда. Напротив окон нашего дворника с первого этажа. Мужика неопределенного возраста, всегда полупьяного и совершенно "дремучего". Он частенько "стрелял" у меня на бутылку, без отдачи. Шутейно как-то бросил ему мимоходом: "Ты хоть за машиной моей поглядывай". Мужик меня удивил однажды утром. Выйдя из подъезда увидел как он метет двор. Лицо все в синяках и ссадинах. На вопрос: "Что случилось?" Ответил просто: "Ну так как договаривались. За машиной твоей присматривал. Парни около нее ночью начали кАпАшиться. Я выскочил, ну и погнал их. Правда и мне досталось немного." Ответил и продолжил махать метлой....
Конечно я идеалист. И наверняка то, во что я верю - не есть истина. Но весь мой опыт и прожитая жизнь укрепила меня в моем идеализме.
В простом народе, пусть необразованном, бескультурном, забитом, пьющем - есть представление, что такое зло и добро. Может он и не знает, что такое "совесть", но она у него просто есть как данность. Может и не знает, что такое "долг", но чувство долга - испытывает. И совсем невдомёк, что такое "честь" и "благородство", но наделен этим в достатке. Простой народ в массе своей нравственен, той первородной искренней нравственностью.
Не знаю как и почему получается. Но иногда образование, окультуривание, что-то надламливает в людях. Рвёт их связь с простым народом, с их предками, дедами, отцами. И вся нравственность, долг, совесть, честь, благородство - перестает быть качествами человеческой души. Человек из создания общественного, становится существом индивидуальным, призванным служить одному только себе. Для этого служения себе, оправдывается все, в том числе предательство своего народа. Вернее, "индивид" перестает быть частью "народа" и не испытывает чувств долга и обязанности. Индивид впадает в "прелесть", начинает себя почитать равным самому Создателю.
Но большенство так и остается частью своего народа, понимая, что большой размер словарного запаса и объемный багаж знаний - не делает из него "сверхчеловека". И не ищут они "цивилизации'" иной. Им достаточно своей, родной, народной.