Не думаю, что когда-нибудь посетил бы этот город, если бы не последние обстоятельства. Не знаю, искали они меня или нет, но лучше было перестраховаться и залечь на дно. Впрочем, таких как я было много…
Эту квартирку нашел я сам, через один из многочисленных сайтов с недвижимостью. Единственное, на что я опирался была цена, ведь в средствах я был крайне ограничен, а сколько будет продолжаться моё «залегание» никто не знал. Низкая цена включала в себя все известные недостатки такого жилья – неприятный район, первый этаж и обстановку, будто тут последние лет тридцать жила одинокая старуха. Ремонта, если судить по фото, не было те же лет тридцать.
Конечно, от своего имени снимать жилье я бы не рискнул. Эта обязанность легла на хрупкие плечи моей подруги, назовем её Юлей. Она же, по нашей договоренности приносила мне еду и все необходимое каждые три-четыре дня, так что вопрос с пищей был решаемым. Другой важной проблемой являлись развлечения. Интернетом я тоже не рисковал пользоваться, даже с чужой симкой. И вообще, телефон я включал лишь пару раз в день, для коротких сообщений ближайшим родственникам, после которых снова вырубал технику. Да, возможно, мои меры предосторожности были излишними, но тогда мне так не казалось. Но давайте по порядку.
Я приехал в этот город поздним вечером, почти под ночь и сразу, стараясь нигде не мелькать отправился на нужную квартиру, нацепив на лицо синюю медицинскую маску. До нужного района добраться было очень трудно, если бы мне не повезло заскочить в последний автобус. Это был старый, потрепанный жизнью ПАЗик, но о комфорте я в те дни думал в самую последнюю очередь.
В городе все казалось жутким и враждебным. То тут, то там встречались вывески на неизвестном языке, на том же диалекте звучали редкие фразы, которыми перекидывались немногочисленные пассажиры последнего рейса.
Обстановка в нужном мне районе была ещё менее приветливой, не то от общего запустения, не то от того, что оказался я тут ночью, а может от всего вместе. Нужную вытянутую пятиэтажку пришлось ещё поискать, ведь было темно, а узкие дворовые дорожки были разбиты прошедшими осенними дождями.
Но вот, наконец-то, я оказался в подъезде. Все тут было типичным для таких мест. Дурацкие, бессмысленные надписи от местных уличных «художников», ободранная тут и там краска, побитые перила и еле чувствующийся запах мочи. Все было именно так, как я себе и представлял. Ну а чего ещё я хотел от предложения с ценой практически в два раза ниже рыночной!?
Юля ждала меня на месте, однако хорошо посидеть и пообщаться не вышло – её уже надо было идти. Оно и понятно, ведь на дворе практически ночь! Я отдал деньги и стал располагаться на новом месте.
Квартира оказалась небольшой, можно даже сказать маленькой. Скромная однушка с древним ремонтом. Скрипучий пол покрывали потертые половики. В жилой комнате одну из стен закрывал тяжелый пыльный ковер. Прямо тут, под ковром, было и место для сна. То был диван с сильно выпирающими пружинами и протертой до дыр обивкой. Про комфорт говорить не приходилось. Впрочем, для меня тогда главным была безопасность и анонимность.
Роль защиты от посторонних выполняли решетки на окнах и тяжелые древние шторы. Но на кухне меня ожидало неприятно открытие: тут вместо серьезных штор были лишь легкие полупрозрачные занавески. А это значит, что в светлое время суток мое перемещение будет ограничиваться лишь спальней и санузлом. Что касается последнего помещения, то в нем не было ничего необычного. Простая древня и грязная ванная с отваливающейся плиткой. Конечно, я попросил Юлю купить шторы на кухню, но произошло это лишь во время её следующего визита. Значит без кухни я прожил практически неделю, но об этом чуть позже.
Я завершил свою небольшую экскурсию, когда на часах уже было около двух часов ночи. Быстро разложил свои нехитрые пожитки и отправился спать. Честно сказать, сон долго не шел. Может из-за того, что я неплохо выспался в машине попутчика, может из-за эмоционального перевозбуждения. Все же это было самое настоящие приключение, в духе каких-то шпионских рассказов. Да, представлять себя шпионом на задании было приятно. Эти мысли помогали отвлечься от такого плачевного положения, в котором я оказался. Наконец, сон пришел, если ту беспокойную полудрему можно так назвать. Мне все казалось, что кто-то наблюдает, не то соседи, не то хозяева квартиры… Как только мне удавалось погрузиться в более глубокий сон, как сразу же приходил один и тот же кошмар, где в квартиру кто-то стучит. Я иду на звук, подхожу к двери и тут та распахивается… В разных снах там были то полицейские, то соседи, то вообще какие-то неописуемые страшные твари.
Утро стало спасением, наконец, выдернув меня из череды этих мерзких кошмаров. При свете дня квартира казалась ещё более древней, чем при первом знакомстве. Я осторожно выглянул на кухню. Все верно, единственное окно в той комнате выходило на оживленный выход со двора. Сейчас жители как раз медленно расползались по своим работам. Но что мне какой-нибудь работяга? У него свои дела и свои планы. Для меня куда опаснее были старушки, которых тут могло быть достаточно. Двигаются они медленно, все знают в лицо и в квартиры, думаю, могут заглядывать из праздного любопытства. Исходя из таких рассуждений, визиты на кухню я отложил до глубокого вечера. Благо снеди, не требующей холодильника, было достаточно.
Первый день пролетел незаметно. Я занимался уборкой, увлеченно отмыл ванную, прибрался в спальне и даже навел какой-никакой уют в помещении. Вечер я посвятил просмотру заблаговременно скаченных фильмов на ноутбуке. В сеть я, как и обещал себе, не выходил. Наверное, тяжелая ночь и упорная уборка сделали свое дело, и я вырубился практически сразу после начала титров первого же фильма. Сейчас я понимаю, насколько мне повезло, что сон в первые дни так быстро и спокойно приходил, но совсем скоро это изменилось…
Второй день жизнь в этой квартире встретил ужасной головной болью. Ощущение было такое, будто меня били пол ночи. Но все было списано на действие порошков и других чистящих средств, с помощью которых я приводил в порядок ванную. Именно в этот, второй день я впервые столкнулся со странностями квартиры. Вернее даже не днем, а вечером. Когда стемнело, я все же решился пробраться на кухню и сварить себе макароны (все же мое неправильно питание уже через два дня давало о себе знать).
Тут-то я и заметил странную дверцу прямо в одной из стен комнаты. Я не силен в архитектуре, но был практически уверен, что в практичном советском союзе ничего такого не строили, во всяком случае, такие проекты мне раньше не встречались. Должно быть это какая-то кладовка или что-то подобное. А что, раньше ведь часто делали разные закатки и прочие запасы. Может это помещение было нужно как раз для хранения подобного. На самом деле, кладовка бы даже может и не привлекла моего внимания, но на двери висел тяжелый навесной замок, причем было видно, что повесили его совсем недавно – так его новизна выделялась на фоне старости и запустенья всей кухни.
И вот тут мое любопытство взыграло. Зачем было навешивать замок на эту каморку? И ведь хозяйка ни о чем таком не предупреждала, хотя она вполне могла спрятать там какие-то свои личные вещи. Да и Юля могла просто забыть об этом… В общем, такое объяснение меня вполне успокоило. Правда надо было уточнить у подруги говорила ли что-то хозяйка о кладовке. На следующий день, когда Юля все же пришла, ни о каком замке я не вспомнил.
Первое на что обратила внимание моя гостья, был запах. Она пожаловалась, что у меня было очень душно и воняло чем-то странным. Да, наверное, она была права. Тут действительно было душно, все же я сижу взаперти уже третий день и даже не открывал окно, даже когда мыл ванну.
Не буду вдаваться в подробности визита Юли, все равно он не был долгим. Я попросил купить шторы на кухню и дал ей список продуктов, который был нужен. Она пообещала прийти поскорее, так как понимала, что без кухни мне будет тяжко. Но, несмотря на это, следующая наша встреча произошла лишь через два дня.
Эти двое суток тянулись невероятно медленно скучно. Ноутбук, скаченные игры и фильмы – это все, что хоть как-то меня развлекало в эти дни и, откровенно говоря, ещё в первую неделю все это невероятно приелось. Пару раз у меня даже были порывы выйти ночью на улицу и пройтись по району, но все же удалось их сдержать. Однако на пятый день моего добровольного заключения случилось, что превратило мой порыв выйти в настойчивое желание.
То был типичный уже вечер. Если в первые дни я занимал себя уборкой так, что к концу дня был настолько уставший, что падал без сил, то теперь я долго лежал, уставившись в плоский экран. Сон, конечно, не шел, ведь энергии у меня было хоть отбавляй, все же я целыми днями ничего серьезного не делал. И теперь приходилось себя мучить до тех пор, пока глаза не начинали слезиться. Тогда я выключал компьютер, укутывался получше, дабы старые пружины не впивались мне в бока, и лежал с закрытыми глазами, надеясь на то, что все же провалюсь в сновидение.
Именно так я и услышал это впервые. Представьте, ночь, тишина, только редкие собаки лают периодически где-то на грязных улицах, и вдруг вы слышите еле различимый скрип. Знаете, такой скрип, будто кто-то осторожно наступает на скрипучую половицу. Потом ещё один, за ним ещё. Вот тут я перепугался не на шутку. Кто ж знает, что это такое? Воры залезли через окно? Но там решетки, так что сразу мимо. Хозяйка решила нагрянуть посреди ночи? Тогда бы я услышал, как шумит входная дверь, да и замок я закрывал за Юлей так, чтобы его невозможно было открыть с той стороны (была в нем такая хитрая особенность). Тогда что же могло там ходить? Животное? Крысы? Полы были старыми и хлипкими, но каких же размеров должна была быть крыса, чтобы продавать под собой половицы!
Я лежал и размышлял, а звуки продолжались. Иногда что-то скреблось, что-то шуршало. Я же укрылся с головой и надеялся, что все это меня не коснется… Так и получилось, ведь в какой-то момент я провалился в сон, из которого очнулся только утром.
Утром страх отступил, но на кухню, зайти я так и не решился вплоть до прихода Юли. Она снова заметила, что дома чем-то воняет, я лишь отшутился, но шутки закончились, когда мы оказались на кухне. Весь пол был покрыт какими-то странными разводами, а тот запах, про который говорила, подруга учуял даже я. Такой необычный, резкий и неприятный. Никогда его не забуду.
Я рассказал её про то, что слышал ночью, и она тоже подумала на каких-то животных, крыс, если быть точным. Мы даже осмотрели все шкафы в комнате, но ничего подозрительного не обнаружили. Правда её удивила кладовка, ключей от которой хозяйка не передавала. Я попросил подругу узнать про крыс и кладовку у хозяйки. Юля пообещала все сделать и купить мышеловок. Как же успокоительно действовали на меня её визиты…
С того дня вся квартира оказалась в моем полном распоряжении, да и я осмелел, расслабившись от жизни в постоянном режиме диван-кухня-туалет. Теперь я стал свободно готовить тогда, когда захочу, и, наконец-то, появилась возможность варить любимый кофе в турке. Пару раз я даже включал телевизор, но быстро разочаровывался в разнообразии передач и выключал с раздражением.
Вечером того же дня я снова услышал эти звуки. В этот раз я хоть и был бодрее, но духа выйти и посмотреть, что же шумит на кухне у меня не хватило, ведь даже если это и были крысы, то что мне делать? Напугать их? Попытаться чем-то ударить? А вдруг они в ответ кинутся на меня и попробуют покусать? Кто знает, какие болезни они переносят? В общем, я лежал и придумывал отговорки для себя, дабы не идти на кухню. Но в этот раз уснуть не вышло. Шум с кухни шел вплоть до рассвета, а как только там все стихло, я и уснул, незаметно для себя.
Проснулся от стука, но звук шел не из соседней комнаты, а от входной двери. Я внимательно прислушался. Действительно, кто-то отбивал наш с Юлей код. В подъезде стояла подруга с большим пакетом. Настроение моментально улучшилось.
Я извинялся за то, что долго не открывал, впрочем, и я не ожидал подругу сегодня. Рассказывать про ночные события не стал, не к чему тревожить девушку. Впрочем, оказавшись в злополучной кухне, все рассказалось само собой. Там вновь был хаос, причем темные разводы теперь были не только на полу, но и на мебели…
Пока убирались, Юля поведала о разговоре с хозяйкой. Та уверяла, что никаких крыс в квартире нет, но при упоминании кладовки сильно занервничала и явно дала понять, что лезть туда не стоит. Почему она так и не смогла объяснить. Я пошутил про незаметно подступающий маразм, мы посмеялись. Затем закончили уборку, расставили мышеловки везде, откуда могли появиться незнакомые гости и условились о следующем визите, через три дня.
И вот эти три дня оказались самыми страшными за все время моей изоляции. Вместе с мышеловками Юля привезла мне пачку снотворного (я соврал, что у меня проблемы со сном), которое я поспешил принять, как только ночь начала опускаться на город и уже через пару часов меня вырубило.
Следующее морозное утро оказалось самым жутким в моей жизни. Прямо у кровати лежала активированная мышеловка, те самые темные разводы покрывали половики и коврики по всей кровати и особенно много их было прямо в метре от дивана. На кухне же царил разгром. Кастрюля супа, которую я забыл убрать в холодильник, валялась на полу. Остатки супа были покрыты этой черной слизью или жижей, которая при высыхании, видимо, оставляла те самые черные разводы. И, наконец, одна из мышеловок, тоже активированных, зажимала самый настоящий клок волос!
Вот тут я и почувствовал подступающую панику. Что делать? Куда бежать? Кому писать? Никах ответов, одни вопросы! От всего этого я сломался и стал названивать друзьям и родственникам и общался, пока срыв не прошел. Немного успокоившись, и взяв себя в руки, я снова провел уборку и, наконец, решился вскрыть эту проклятую кладовку. Но, к сожалению (или к счастью), сделать это у меня так и не вышло. Под рукой просто не оказалось нужных инструментов, а ломать дверь было слишком громко и тяжело. Все же я помнил, что скрываюсь.
Ночь приближалась подобно смертному приговору. Никогда ещё время не тянулось так болезненно. Смотреть или играть во что-то было просто невозможно – слишком давили эти плохие мысли. И из всех размышлений я принял лишь одну мысль как достаточно адекватную для применения. В ноутбуке все же была довольно неплохая веб-камера, которую можно было оставить на ночь. Тогда заснять то, что происходит ночью казалось хорошей идеей.
И вот тьма наступила. Сна не было ни в одном глазу, и с каждой минутой напряжение лишь нарастало. И как только раздался первый скрежет я не выдержал, накинул кофту, схватил куртку и бросился прочь из квартиры. В тот момент стало уже плевать на всякую конспирацию.
Холодный воздух освежал и, пожалуй, даже отрезвлял. И как же приятно, было оказаться на улице после недельной изоляции! Я побродил по пустому двору, отдышался, окончательно пришел в себя и уже собирался было домой, но решил кинуть взгляд на окна «своей» квартиры. Во-первых, свет в доме я не включал, а во-вторых, там, за окнами кухни кто-то стоял. Так я и замер на месте, вглядываясь в жуткую фигуру, которая просто стояла там. Не знаю сколько это продолжалось, но закончилось это лишь после того, как где-то за моей спиной раздались шаги – кто-то из запоздалых жильцов возвращался домой. Я обернулся на звук, а когда снова взглянул на свое окно, то ничего не увидел. В квартиру вернулся только утром. Замерзший и уставший.
Хаосу я не был удивлен. Не удивлялся и темным разводом, а вот запах да. Мерзкая вонь буквально стояла в квартире. Я быстро собрал вещи и уже было собрался рвать когти, как вдруг вспомнил о ноуте (на кухню я предусмотрительно даже не стал заглядывать).
В комнате, где я видел силуэт, все оказалось довольно прилично, даже черных разводов было не так много. Ноутбук был закрыт и стоял там, где я его и оставил. Не размышляя, я схватил его и перед выходом взглянул на кладовку. Замка не было. Ни на двери, ни где-то рядом. Остановиться? Посмотреть, что же там такое? Что за таинственная дверь? К черту! С меня хватило этих ужасов! После бессонной ночи на холодной улице было не до исследований паранормальных явлений!
Уже на вокзале я позвонил Юле, кратко поведал, что случилось и извинился за всю ситуацию. Не знаю, поверила она мне или нет, но позже все же пришлось поверить...
Я отправился дальше, а ужасы той недели старался всячески забыть. Наверное, это даже удалось бы, если бы в один из дней я не залез в папку, где хранились записи с веб-камеры ноутбука. Папка встретила меня скромными тремя файлами. Первые два были записями моей репетиции перед собеседование, а вот третье… Там была знакомая кухня, моего временного дома.
Ноутбук стоял таким образом, чтобы камера охватывала дверь кладовки и большую часть комнаты. Запись длилась несколько часов, в течение которых ничего не происходило, пока замок, на который была заперта дверь кладовки, не падал. Потом дверца медленно приоткрывалась и что-то выбиралось. Было темно и из-за этого качество было ещё ниже, чем могло бы быть. Это нечто тащилось по полу, медленно подбиралось к столу, на котором стоял ноутбук, а затем, встав во весь рост опустило крышку компьютера. Запись кончилась.
Вместо эпилога скажу лишь, что с Юлей я с тех пор не связывался – не было возможности. И уже потом, много позже этих событий мне довелось почувствовать тот самый запах, который я тут же узнал. Это был запах смерти и разложения. Именно его я чувствовал в той квартире…