Многие люди верят в миф об идеальных родителях — идеальных матери и отце, которые воспитывают счастливых, уравновешенных, беззаботных детей. По правде говоря, нет такого человека, как идеальный родитель или идеальный ребенок.
Проблемное поведение распространено среди детей школьного возраста и отнимает у родителей значительную часть времени. В любой момент времени у детей школьного возраста в среднем бывает около пяти или шести черт или моделей поведения, которые их родители считают трудными. Это может быть несоблюдение простых просьб, уклонение от работы по дому, слишком много времени на просмотр телевизора или просмотра видео, участие в соперничестве между братьями и сестрами или трудности с выполнением домашних заданий. Другие общие проблемы для родителей связаны с трудным темпераментом ребенком или с ребенком, который либо хочет слишком много независимости, либо не достиг достаточной автономии. Родители также иногда сталкиваются с дилеммой ребенка, который предпочитает друзей или занятия, не одобряемые его матерью или отцом.
Ошибки в порядке
Как родитель, вы должны признать, что чувствовать беспокойство, растерянность, злость, вину, подавленность и неадекватность из-за поведения вашего ребенка — это нормально. Это часть того, чтобы быть родителем. Бесполезно и саморазрушительно пытаться быть совершенным или воспитывать совершенных детей.
Вспомните, как вы вели себя или плохо себя вели в детстве, как ваши родители справлялись с вашим поведением и как вы относились к их дисциплинарным методам. Они не были идеальными, но никто другой не был таковым. Не пытайтесь чрезмерно компенсировать их недостатки, пытаясь стать совершенным и зацикливаясь на утверждениях вроде «Я не собираюсь совершать тех же ошибок, что и мои родители».
Все родители и все дети совершают ошибки в своих попытках общаться и иметь дело друг с другом, а также в попытках решить проблемы. Родители должны доверять себе и своим инстинктам. Матери и отцы, как правило, обладают хорошей интуицией и знанием собственных детей. Они часто знают больше, чем думают, и им не следует бояться совершать ошибки. Дети стойкие и прощающие, обычно учатся и растут на своих ошибках. Родители, как правило, такие же терпеливые и снисходительные.
Гибкое воспитание
Однако родители, которые «живут для своих детей», ставят себя в очень уязвимое положение, настраивая себя на возможные разочарования, досады и обиды. Они также несправедливы по отношению к своей семье. Родители не должны ожидать, что получат все свои личные достижения от своих детей или от родительской роли. Родители нуждаются в других занятиях, чтобы реализовать свои представления о себе, а также в других источниках любви и заботы. Им нужно время, чтобы побыть взрослыми, и время для себя, а также отдохнуть от детей и родительских обязанностей.
Как родитель, вы должны разработать свою собственную философию — ту, с которой вы чувствуете себя комфортно — в рамках гибкой и адаптируемой структуры. Примите во внимание свои собственные ожидания, стиль воспитания и темперамент, а также то, как они подходят каждому из ваших детей и вашего супруга, а также их собственные уникальные предпочтения и темперамент. Ваш подход и философия будут варьироваться от юноши к подростку, в основном из-за их собственных особенностей.
Попутно помните, что профессиональная помощь доступна, если проблемы станут слишком серьезными, превысят ваши собственные способности справляться или вызовут вторичные трудности, такие как снижение успеваемости в школе, повышенный стресс в семье или серьезные эмоциональные проблемы.
Вас должен утешать тот факт, что в подавляющем большинстве случаев дети вырастают хорошими. Но при этом сохраняйте чувство юмора, доверяйте своим инстинктам и обращайтесь за помощью и советом раньше, чем поздно. Хотя воспитание детей — это большой вызов, оно также может быть одним из самых полезных и приятных переживаний в вашей жизни.
О чем следует помнить
1. Даже среди детей того же возраста существует диапазон того, что является нормальным в том, как они развиваются в социальном, эмоциональном, интеллектуальном и физическом плане.
2. Уровень зрелости ребенка может различаться в зависимости от различных качеств, которые он развивает, включая социальные навыки, спортивные способности и способности к обучению. Он может быть силен в математике, но слаб в письме (или наоборот), или хорош в баскетболе, но не в гольфе.
3. Описанные выше вариации могут быть постоянными, формируя собственный уникальный профиль ребенка; или они могут развиваться и, таким образом, подвергаться изменениям.
4. То, как ребенок развивается, может влиять на его поведение, и наоборот.
5. Особый стиль воспитания матери и отца, а также окружающая среда ребенка будут влиять на поведение и развитие подростка.