Найти в Дзене
АиФ – Северный Кавказ

Сборник песен казачьей станицы Баклановской издали на Ставрополье

   Сборник песен казачьей станицы Баклановской издали на Ставрополье
Сборник песен казачьей станицы Баклановской издали на Ставрополье

Книгу «Песни станицы Баклановской» презентовали в краевом литературном центре Ставрополя, сообщает корреспондент stav.aif.ru.

Небольшая станица оказалась богатейшим источником фольклора. В сборник вошли лирические, свадебные, хороводные и плясовые песни.

Автор книги - методист по фольклору и этнографии Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Елена Толстокорова. Она собирает по самым отдалённым станицам и хуторам бесценный материал, который становится основой репертуара коллектива. Елена Васильевна окончила Ростовскую консерваторию и долгое время выступала в хоре «Ставрополья».

Прежний руководитель ансамбля, недавно ушедший из жизни Иван Громаков, считал, что для полноценной работы коллектива нужно серьёзно изучать фольклор края. Одна из первых экспедиций была в станицу Баклановскую,  основанную переселенцами из Курской области - братьями Баклановыми. Там и сейчас живут яркие представители казачества.

«Раньше в семьях много пели, что интересно, в основном мужчины. Мы записывали не только песни, но и сказания, истории из жизни терских и кубанских казаков. В репертуаре ансамбля есть музыкальный спектакль «Троица на Тереке». Там зрители могут увидеть древний обряд - с выносом на сцену деревянного корабля. Когда-то на Троицу строили корабль, туда сажали кукол казака и казачки, а на дно складывали различные дары, чтобы год был урожайный, счастливый и мирный. Затем пускали посудину по Тереку», - рассказала Елена Толстокорова.

Автор планирует поработать над песнями казаков-некрасовцев.

«Самое главное -    успеть пообщаться вживую, понять манеру исполнения, услышать истории. Люди уходят из жизни, унося с собой уникальный фольклорный материал», - поделилась Елена.