Личный опыт и знания. Как они между собой связаны и как меняют собственное мнение? Как-то с коллегами зашел разговор о чае. Сначала все было прилично и весело, но как же не обсудить состав очень крепкого чая, который любят сидельцы в местах не столь отдаленных. Без него чай чаем не становится. Кто-то из коллег заметил, что для приготовления крепкого чая хватит двух или трех пакетиков чая. Другой коллега с важным видом сказал, что его готовят только из листового чая и заваривают примерно 100 г чая на 1 литр воды.
Что тут началось... Вопросы посыпались как горошины. "А что, ты был в местах не столь отдаленных?!". "А, мы о тебе такого не знали. Давай, рассказывай подробно что, когда и где случилось". И никто не верил, что этот рецепт крепкого чая рассказал его брат, служивший в системе ФСИН. В чем лучше всего разбираются наши женщины? Это лечение и воспитание. Хоть ребенка или котенка.
Стоит только назвать симптомы и уже готов диагноз. Коллега рассказывает, какими симптомами отличается грипп от ОРВИ, как не заболеть и что можно сделать, пока "Скорая помощь" едет к больному. И опять слышится вопрос: "Откуда ты все знаешь? Ты что, врач что ли? Ну ка рассказывай. Может быть, ты и нас будешь лечить,а?". И никакие объяснения не помогают, что можно прочитать статьи и блоги врачей, дающих практические советы. Ты не можешь все знать! Так не бывает...
И никак не объяснить людям, что можно не быть крутым специалистом, но знать как оказать правильно первую помощь можно. Только нужно ходить на специальные курсы, слушать советы врачей и учиться правильно делать самые простые медицинские манипуляции. Или другая житейская ситуация... Вызвали сотрудников ЖКХ прочистить колодец возле многоквартирного дома. Так они его открыли и сразу полезли во внутрь колодца, не дав выйти сернистому газу. В результате пришлось вытаскивать из колодца горе-работника пока он не потерял сознание и не отравился газом.
Вот что значит плохо слушать учителя на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Есть и другая проблема узкого кругозора - это что прочитал, не понял. Зато свое мнение будет доказывать с пеной у рта. И если вы ввяжетесь в этот пустой спор, то будьте готовы к тому, что вас обязательно попросят доказательства, вплоть до ссылки на статью. И тогда "О, кей Алиса, Маруся или Гугл" в помощь. Пусть сами расширяют свой кругозор и узнают что-то новое и нужное.
А не только верят тому, что произошло с ними лично или с их близкими родственниками.