Найти тему
Стильный этикет

Win/win

В эфире рубрика #стильныйэтикет_развитие

Меня с детства называли дипломатом, я всегда стремилась «сгладить острые углы» и найти решение, которое устроит всех участников. Как оказалось, мой подход отражает правило «win/win» - «выиграл/выиграл». О нём я впервые узнала в книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Стивен Кови предлагает ещё несколько парадигм взаимодействия между людьми: «выиграл/проиграл», «проиграл/выиграл», «проиграл/проиграл», «выиграл», «выиграл/выиграл или нет сделки».

«Выиграл/проиграл» всегда учитывает интересы одной стороны. Успех одного достигается за счёт успеха другого. Однако бывают ситуации, когда без проигравших не бывает. Классический пример - спортивные соревнования или турниры. Выигрыш одной команды неизбежно влечёт проигрыш второй.

«Проиграл/выиграл» хуже, чем «выиграл/проиграл». При «проиграл/выиграл» Вы всегда ущемляете свои интересы, это путь в никуда.

«Проиграл/проиграл» - это столкновение людей с мышлением «выиграл/проиграл». Самый яркий пример – месть. Один ущемил интересы второго, а последний почувствует себя выигравшим, если досадит первому. 

«Выиграл»: тут необязательно должен быть проигравший, главное выиграть самому. В данном случае человек мыслит исключительно собственными интересами.

«Выиграл/выиграл или нет сделки»: ситуация, когда стороны не пришли к взаимовыгодному решению, но остались в согласии друг с другом.

Согласно правилу «выиграл/выиграл» учитываются интересы не одной, ведущей стороны, а всех партнеров. Стороны стремятся к успеху равным образом, для наилучшего взаимовыгодного результата. Жизнь так устроена, что во многих ситуациях люди взаимозависимы, а не независимы. Большинство результатов, к которым Вы стремитесь, зависят от других людей.

Правило «win-win» называют победой без проигравших. Это объясняет, что «выиграл/выиграл» является основным правилом проведения эффективных переговоров.