Найти тему

3. 23 ФЕВРАЛЯ И ДРУГИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

В последнее время я чувствую себя устрашенно (не знаю, какое слово подобрать), всё время боюсь за родителей и за Максимку. Уже не прежние пошли времена: все только о болезни и говорят.

В семье у нас, правда, кроме меня никто, как я понимаю, не грустит. Родители заняты работой, а Максимке я могу только позавидовать. Веселится после школы, всё у него несерьёзно, разве что личные вещи (уроки, например).

У меня, однако, хоть я и хожу в школу вместе со всеми, всё не вылетает из головы мысль о болезни. Январь проходит для меня без особых происшествий, разве что гости у папы с Вовой на дне рождения (Вова – наш старший брат). Тогда мы с Максимкой тщетно пытались заставить гостей поиграть с нами в спектакль "Колобок". Просто в прошлом году мы на каком-то празднике играли "Красную шапочку", и нам с Максимкой очень понравилось (не могу сказать того же про других гостей), тем более что потом мы записали это на видео и очень часто пересматривали. Это про январь. А в феврале внезапно объявляют карантин. Мы все ликуем: ура! ура! Правда вот задают много, а Максимка внезапно начинает болеть. Я, конечно, не сильно рада, потому что теперь меня к нему не пускают, и мы с ним не можем поиграть. Когда мы были маленькими, мы развлекались тем, что пока кто-то один из нас болел, другой писал ему на бумажке какой-нибудь тест (например я всегда придумывала про греческих богов) и, воровато озираясь, чтобы родители не заметили, подкидывал другому в комнату. Потом таким же способом забирали обратно для проверки. Но после многочисленных раз, доказывающих, что потом мы оба заболевали, так делать нам пришлось перестать. Зато я могу сделать ему подарок на 23 февраля, чтобы он ничего не увидел, потому что обычно всё время сидит в моей комнате и бездельничает (ему ведь в школе задают очень мало). Как раз это я и делаю. Беру чистый лист и думаю, что бы нарисовать. Наконец приходит в голову: военного! (Ха, а что бы вы думали) Но вот мальчиков я рисовать не умею. Поэтому решаю воспользоваться одним знакомым способом: рисую кругляшок, а на нём четыре горизонтальные линии - брови, глаза, нос и рот (девочек я рисую другим способом) и рисую. В конце получается довольно забавно. Потом доделываю и саму открытку.

Вскоре наступает праздник: к нам должны прийти гости. Мы все старательно готовимся.

– Марин, а давай ты оденешь этот костюм к празднику, – говорит мама накануне днём. Дело в том, что у меня в школе скоро будет "смотр строя и песни", парад по случаю 75 годовщины Великой Отечественной войны, и наш класс, 5Б, вместе с другими из нашей параллели будет выступать в этих костюмах. А сейчас мама предложила одеть его перед гостями. Костюм состоит из синей юбки, Максимкиной белой рубашки (в которой нужно обязательно выпрямлять спину), мини-галстука и пилотки с большим оранжевым значком. В данный комплект также входят мои домашние тапочки. Да, хоть это и смотрится совершенно не в тему, не буду же я разгуливать по дому в туфлях. Я переодеваюсь, а когда заканчиваю это, мама говорит:

– А теперь подойди к папе и скажи «парале ву франсэ», или что-нибудь на французском.

Не то чтобы я была профессионалом во французском, но папа недавно нас учил самым простым фразам и местоимениям. «Парале ву франсэ» – это единственное, что мы знали, кроме «Бон аппетит», но это в моём случае совсем будет неуместно.

Я иду к папе в своём костюме и быстро тараторю это, а потом иду обратно, чтобы папа мне ничего не сказал, а мама уже подходит к нему и говорит:

– Прямо как стюардесса, – и они смеются. Скоро к нам стучатся. У нас разработан специальный план по удивлению гостей: как только кто-то стучится, Максимка бежит к входной двери, мама кивает ему, что, мол, можно открывать, а я стою за дверью своей комнаты и дожидаюсь нужного момента. Первыми гостями оказываются бабушка Лида и тётя Юля. Как только они входят, я, как по команде, выхожу из комнаты и марширую прямо к ним в своё костюме и домашних тапочках.

– О, кто это тут у нас? – удивляются они, и мы с ними обнимаемся. Потом они раздеваются, снимают куртки и проходят в дом. А вторая бабушка – бабушка Люся так и не приходит. Мы с Максимкой представляем, где они с дедушкой и Вовой застряли (Вова живёт у бабушки, поэтому на праздники приходит вместе с ней).

– Может, они застряли в снегу? – предполагает Максимка, так как на улице сильный снегопад.

– А может, Вова залез на бабушку, бабушка держит дедушку за ноги, а он волочится по снегу вроде трактора и прочищает им путь? – в шутку рассуждаю я. Все смеются.

– Но там, наверно, ходят трамваи, – удивляется Максимка.

– Наверно, бабушка и дедушка с Вовой таким образом не могут туда влезть.

Скоро бабушка Люся всё-таки приходит, но, к величайшему огорчению, без дедушки и Вовы. Я снова выхожу из своей комнаты маршем, и бабушка удивляется:

– Ой! – и мы с ней обнимаемся. Потом она раздевается, все гости дарят подарки папе, Максимке, и, к удивлению, мне!

– Вот, она у нас лучше всех на праздник одета, – говорит бабушка Люся и дарит мне картинку с замком, чтобы клеить туда разноцветный песок.

– Да, прямо как из моего училища, – подтверждает тётя Юля. Она работает в Суворовском училище. Потом мы садимся за стол и начинаем есть праздничные угощения.

– Это ты сама готовила? – спрашивает у мамы бабушка Люся.

– Да нет, это Марина, – скромно отвечает мама.

– Но в основном мама, – не сдаюсь я. – А почему деда с Вовой не пришли?

- А, я им тортов напекла, они там рады и легли спать. Я их спрашиваю, пойдут они со мной? А они отвечают, что нет, – говорит бабушка, кладя в тарелку кукурузный салат. – Ну им там и так хорошо.

– Зато у нас – торт с вишнёвым кремом! – рассказываю я.

– О-о-о! – удивляется бабушка. – Но у них целых два.

– Но без вишнёвого крема! – торжествую я. – Придёшь, и скажи им, какой у нас был вкусный торт!

– Да, – соглашается бабушка. Потом мы едим торт, но ещё – что самое главное (для меня) - гости соглашаются снять спектакль "Колобок"! Жаль, конечно, что нету деда, из него бы отличный колобок получился, и им приходится быть мне (больше никто на такую роль не соглашается). Затем я играю гостям на фортепиано, а тётя Юля в это время спит с игрушечным зайкой и меховым котиком Бутей. Скоро папа показывает всем нам получившейся спектакль, а мы смеёмся, правда без деда он получился не таким хорошим. Я такие шутки, как он, придумывать на ходу не умею. Потом гости больше не хотят оставаться и решают пойти домой в уют. Вот такие вот праздники.