Кирилл Аваев
Мне очень жаль, мама,
Но эти реки никуда не текут…
«Машина времени»
Начинаю всем подряд пермякам, как имеющим отношение к кораблям и шлюзам, так и не имеющим с этим ничего общего, задавать вопрос: «Как погрузиться на сухогруз?» В результате получается внушительный список телефонов различных людей, имеющих отношение к интересующим меня вещам. Начинаю методично работать по этому списку: звоню, разговариваю, получаю телефоны людей, имеющих более близкое отношение, опять звоню, получаю телефоны, непосредственно относящиеся, снова звоню, договариваюсь о встрече, еду, разговариваю. Помочь не могут. Иду дальше по списку: получаю телефон чьего-то знакомого, работающего в фирме, занимающейся отправкой грузов водным транспортом, договариваюсь, встречаюсь:
-У нас в ближайшее время транспорта на Юг не предвидится.
-А вот, говорят, можно договориться с капитаном, и на крышке люка?..
-Не слышали про такое. И, наверное, так дорого будет.
-Говорят, тысяч десять.
-Да? Вы позвоните через часик, мы подумаем, может, и есть какая-нибудь возможность.
Звоню:
-Можем перевезти Вашу яхту в Ростов в середине сентября. Но стоить это будет не десять тысяч. И не сто...
Четыре дня я жил на лодке и, как на работу, отправлялся каждый день в поход: «Камводпуть», Камское речное пароходство, Порт Пермь, транспортные агентства и прочие конторы, а после, попивая пиво в кафешке, обзванивал все новые и новые каналы, планируя маршрут на завтра; все без толку. Следующий ход я придумал без посторонних подсказок: поехать на автобусе в Березняки, где «Волго-Доны» грузятся, и добраться все-таки до капитанов. Приезжаю - весь порт обнесен забором, через КПП не пускают. Неподалеку компания работяг пьет пиво, подхожу к ним, загружаю своей проблемой:
-Пойдешь вон туда, потом направо, налево, прямо... Там диспетчерская. Поговори с диспетчером...
Диспетчер:
-Да, каждый год какую-нибудь яхту так везут. Но это надо договариваться с капитаном. Сейчас в Березняках ни одного сухогруза, а вот в Соликамске - несколько. Поезжай туда!
В Соликамске забор вокруг порта отсутствует, таксист привез меня прямо к борту «Волго – Дона». С борта на меня смотрит человек, кричу ему:
-Можно с Вами поговорить?
-Поднимайся! - показывает он на трап.
Это капитан:
-Не слышал, чтобы яхты возили на крышках люков. Мне кажется, что если я так сделаю, меня на следующий день выгонят с работы...
Иду на другой сухогруз, нахожу капитана:
-Да, раньше возили. Но сейчас гайки потихоньку затягивают, вряд ли кто-то согласится. Я точно не повезу: я тут не капитан, а ВРИО...
На следующий «Волго – Дон» я попал в тот момент, когда капитан с командой поднимали на борт мешки с продуктами, а сам сухогруз был под погрузкой. Поднявшись на борт, я понял, наконец, что такое «крышка люка», на которую я пытаюсь пристроить «Аферу»: многометровые сдвижные панели, закрывающие сверху трюм. Капитана зовут Миша, мое предложение его развеселило:
-Да ты что! - хихикает он. - Ты только представь: я поставлю яхту на крышку! Да меня же каждый встречный спросит: «И что это ты там такое везешь?». Как тебя грузить? Как выгружать? Где яхта - то?
-В яхт-клубе рядом с портом «Левшино».
-Ну, в Левшино договоримся: погрузят. А выгружать? Я ведь не могу запросить заход в порт только потому, что мне надо, типа, кое что выгрузить с крышки люка!
-А куда идете?
-В порт «Кавказ».
-Это где?
-Темрюк.
-Отлично, там и выгрузим!
Миша уже ржет:
-Как? Ты представляешь, что такое порт «Кавказ»? На рейде ко мне подъезжает такая плавучая копалка и перегружает груз в баржи...
-А мы к копалке привяжем трос, а к тросу - яхту!
Он уже начинает икать от смеха: А откуда ты там взялся? Без заявок и разрешений... Ты из этого «Кавказа» пешком уйдешь, если вообще тебя отпустят...
-Но ведь говорят, что так делали. Не я первый.
-Если кроме шуток, то до Волгодонска довезти можно. Дальше – Ростов, морской порт, там такие шутки не пройдут.
-Поехали!
-Так как тебя выгружать в Волгодонске? Только плавучим краном!
-Ну, выгрузим плавучим!
-А если его не окажется?
Оборжав идею, Миша исчез в недрах своего сухогруза, а я поехал обратно в Пермь.
(Продолжение следует)