Найти тему
4pda.to

Обзор Nothing Phone (1): самый красивый Android-смартфон в истории

   Обзор Nothing Phone (1): самый красивый Android-смартфон в истории
Обзор Nothing Phone (1): самый красивый Android-смартфон в истории

Главная идея компании Nothing, основанной Карлом Пеем, — устранение барьеров между людьми и технологиями для создания бесшовного цифрового будущего. Посмотрим на примере первого устройства бренда, как обстоят дела с настоящим.

Да кто такой этот ваш Nothing Phone?

Сложно найти на 4PDA человека, который не слышал про OnePlus. Идейным вдохновителем этой компании стал управленец из OPPO Карл Пей, а первый смартфон OnePlus предлагал топовую начинку за адекватную цену и чистое программное обеспечение на базе Cyanogen.

Смартфоны с ОС Android, но без навязанных сервисов и проприетарных костылей, на мощном железе и с длительной поддержкой быстро привлекли внимание. Но через пару поколений устройства бренда потеряли все свои особенности и перестали выбиваться из мейнстрима. А без понятного широкой аудитории продукта дела у OnePlus стали плохи настолько, что даже собственной прошивки теперь нет — телефоны перевели на оболочку OPPO.

Естественно, талантливого разработчика такое положение дел не устроило — и Карл Пей ушёл из компании в поисках инвесторов для нового проекта. В его бизнес вложились гиганты индустрии: GV Alphabet (фонд для инвестирования в технологические стартапы), Стив Хаффман (сооснователь Reddit), Кевин Лин (сооснователь Twitch) и Тони Фаделла (создатель iPod и основатель Nest). Так родилась Nothing — компания, которая создаёт необычные смартфоны и аксессуары. Причём на сей раз не для гиков, а для простых людей.

Как несложно догадаться, Phone (1) — первый смартфон бренда. Продвигали его всеми силами, интерес подогревали через контролируемые утечки изображений с необычным дизайном, а ценность набивали попытками продаж по инвайтам (как когда-то было у OnePlus). И создать шумиху удалось! О новинке писали в СМИ, пользователи обсуждали её стиль, а компания собрала достаточно предзаказов — хотя модель и не стала «убийцей флагманов», а выступила скорее середнячком, пусть и с яркой внешностью.

-2

Лучшее железо в классе

Что может быть лучше популярного, быстрого и холодного процессора? Только его специальная версия! Результатом партнёрства Nothing и Qualcomm стал кастомный Snapdragon 778G+, разработанный специально для Phone (1). По сравнению с обычным 778, этот производительнее по процессорной части на 5%, а по графической — на 10%.

Вышло действительно неплохо: телефон при повседневном использовании работает без лагов и даже в тяжёлых играх выдаёт стабильные 60 fps с минимальным троттлингом.

Не сэкономили и на оперативке (от 8 до 12 ГБ быстрой LPDDR5) с накопителем на 128 или 256 ГБ UFS Storage 3.1. SD-карты, как водится у современных смартфонов, не поддерживаются. Коммуникационные возможности Phone (1) практически топовые, но не без оговорок. За мобильную связь отвечает двухсимочный модем Qualcomm X53 — когда в РФ всё-таки заведётся 5G, связь будет на полной скорости. С актуальными сетями тоже порядок — смартфон уверенно держит сигнал. А вот поддержку eSIM не завезли. Причины такого решения непонятны, да и выглядит оно в 2022 году странно.

-3

Зато на борту имеются Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 и NFC. Разумеется, с чипом безопасности, позволяющим платить телефоном: за рубежом будет работать Google Pay, у нас — MirPay. Приложение не ругается на сертификаты, спокойно добавляет карту и работает с местными терминалами с первой попытки, так что на эту тему можете не волноваться. Также смартфон видит спутники сразу 5 систем глобального позиционирования — GPS, GLONASS, BDS, GALILEO и QZSS, — находя их моментально и с уверенным приёмом.

А вот передача информации по проводу медленная. Спасибо протоколу USB 2.0, упакованному в разъём Type-C. С другой стороны, кто сейчас пользуется проводами для переноса файлов на компьютер?

Светится от счастья

Внешний вид — достоинство Nothing Phone (1). Карл Пей в одном из интервью признался, что при создании смартфона они с командой ориентировались на дизайн iPhone. Схожесть и впрямь есть: те же пропорции, рубленые грани, алюминиевая рамка, плоский экран и расположение камер. При оценке размеров в 159,2 х 75,8 х 8,3 мм возникает ощущение, будто китайцы создали iPhone 12 Max на Android. Возможно, кому-то он покажется крупным, но такова дань моде.

-4

Дисплей отличный. Это матрица AMOLED на 6,55 дюйма с соотношением сторон 20:9. Частота обновления экрана — от 60 до 120 Гц, типовая яркость — 500 нит, а пиковая достигает 1200, причём всё это с совершенно незаметным глазу ШИМ. Цветопередача отличная, имеется поддержка HDR10+.

Но самое необычное, если сравнивать с другими Android-смартфонами, — это одинаковые рамки. Даже у нового Pixel 7 есть небольшой «подбородок», но не здесь.

Сотрудники Nothing добились этого за счёт загиба платы управления экраном внутрь смартфона — решение снова подсмотрели у Apple. По словам производителя, этот шаг поднял стоимость экранного модуля вдвое, но на что не пойдёшь ради совершенства. Выглядит потрясающе, особенно если учесть цену устройства.

Держать в руке Phone (1) удобно — в отличие от iPhone, он не режет ладонь. Сборка у новинки качественная, а весит она 193,5 грамма, то есть меньше, чем iPhone 13 Pro с его стальной рамкой. Кнопки разнесены по разным сторонам и нажимаются чётко, с небольшим щелчком. Однако вибрация на любителя: при звонке она мягкая и тихая, а при наборе на клавиатуре — жёсткая. До тактильной отдачи устройств Apple ещё расти и расти.

-5

Разумеется, главная особенность смартфона — задняя панель. Она прозрачна, и не как у Xiaomi с поддельным задником в Mi 8, а по-настоящему. Сквозь неё видны катушка беспроводной зарядки, шлейфы, болты и глифы. Это такие светящиеся штуки для уведомления о звонках и сообщениях, а также работающие как фонарик при съёмке.

Вид и так впечатляет, а при активации глифов обеспечен восторг со стороны окружающих. Да и владельца тоже.

Сейчас пользователю доступны 20 вариантов работы подсветки: по 10 для звонков и уведомлений. Ну и спрятанная опция — «Визуализация музыки»: при включении плеера глифы мигают в такт звукам. В меру своих способностей.

Ноль бесполезных камер

На тыльной стороне Nothing Phone (1) расположились всего 2 камеры, основная и широкоугольная. Карл Пей объясняет это решение просто: лучше 2 хорошие камеры, чем 1 хорошая и несколько плохих. И ведь не поспоришь.

Основная камера получила проверенный временем сенсор Sony IMX766 на 50 Мп c диафрагмой f/1.88.

Есть поддержка оптической и цифровой стабилизации. С дневной съёмкой аппарат справляется на 4 с плюсом, выдавая корректный баланс белого и хорошую детализацию. Вечером на помощь приходит ночной режим — в нём Phone (1) собирает достаточно света для получения приличных кадров. Да, качество не дотягивает до съёмки в светлое время, но алгоритмы подкрутят кадр — и он сгодится для соцсетей. А если делать портреты, на помощь придут глифы в роли подсветки. Они дают более равномерное освещение, чем фонарик, что положительно влияет на качество фотографий. Да и яркость не сравнится с обычной вспышкой.

-6

Широкоугольная камера тоже получила модуль на 50 Мп, но чуть новее — Samsung JN1 с диафрагмой f/2.2. У неё только электронная стабилизация, зато есть продвинутый автофокус, позволяющий делать качественное макро. Фотографии выходят более тёплыми, чем на основной сенсор, а детализация по краям кадра уступает центральной части. Но на пейзажных снимках это незаметно. А вот макроспособности удивили: даже с недостаточным светом результат приличный. Только надо хорошо прицелиться и крепко держать смартфон, ведь любое движение способно испортить фото.

Приложение «Камера» здесь собственной разработки. Оно лаконичное, есть выбор режимов съёмки: лишние можно спрятать, а часто используемые — настроить под себя… Словом, пользоваться приятно.

Апдейты нужны как воздух

Что не назовёшь сильной стороной Phone (1), так это съёмку видео. Софт очень сырой. При создании двух роликов подряд первый может получиться дёрганым, а второй — идеально плавным. И пока не снимешь, не угадаешь, будут на записи лаги или нет. Но если повезёт, то в дневное время к качеству съёмки едва ли возникнут претензии.

На основном модуле стабилизация отличная — даже при активной ходьбе тряски минимум. Автофокус работает быстро, баланс белого правильный, разве что динамический диапазон маловат. Впрочем, и это легко поправить обновлением ПО. Отсутствие оптической стабилизации и тёмная оптика ширика требуют солнечной погоды для получения хорошего результата.

Процессор поддерживает кодирование видео в 1080p при 60fps и 4K при 30. Ещё есть поддержка HDR-видео, но её реализация пока хромает: эффект слабовыраженный, а видео записывается в Full HD на 30 кадрах в секунду. Есть простенькая замедленная съёмка на 1080p и 120 fps. У конкурентов с записью слоу-мо дела обстоят бодрее. Ждём апдейтов.

Сердцем камеры для селфи стал сенсор Sony IMX471, оснащённый автофокусным объективом с диафрагмой f/2.45. По качеству снимков фронталка уделывает iPhone 13, даже портреты с виртуальным боке создаёт неплохо — аккуратно вырезает задний фон и мягко блюрит его. А вот с видео всё не так однозначно, ведь fps залочен на 30. И это в 2022 году.

Съёмка на основной модуль в дневное время, FHD/60. Картинка приятная, стабилизация отрабатывает корректно, немного не хватает контрастности

Средняя автономность в среднем сегменте

Nothing Phone (1) не ставит рекордов автономности — всё-таки здесь крупный и яркий дисплей, а аккумулятор имеет ёмкость 4500 мАч. Так что заряда хватает на среднестатистическую эксплуатацию с 6-8 часами экранного времени. Если смотреть YouTube через Wi-Fi с 50% яркости, то за час уходит 7% заряда, а через мобильную сеть — уже 8. Час в режиме навигатора тратит 11% запасов батареи, час видеосъёмки обойдётся в 25%, а плотная катка в Call of Duty: Mobile потребует около 17% ёмкости АКБ.

Для восполнения батареи можно использовать быструю зарядку на 33 Вт стандарта Quick Charge 4.0.

Такой зарядник пополнит запас энергии с 0 до 50 % за 30 минут, а до 100 % — за 70. Да, у конкурентов есть «кипятильники» на 80 Вт, набивающие аккумулятор электронами доверху за полчаса, но здесь обеспечен хороший компромисс между скоростью восполнения заряда и ресурсом АКБ.

Также есть возможность пополнения заряда беспроводным способом — в таком случае мощность ограничена 15 Вт. Длиться операция будет чуть больше двух часов. При этом рекомендуется снимать со смартфона чехол — так можно уменьшить нагрев и продлить жизнь аккумулятору. Также имеется поддержка обратной беспроводной зарядки на 5 Вт: можно подкинуть фитнес-трекеру или наушникам энергии на пару часов работы.

Лучше, чем вчера, хуже, чем завтра

Запуск первого смартфона у Nothing прошёл не слишком гладко. На старте Phone (1) ругали за выгорающий экран, битые пиксели вокруг фронталки, запотевание блока камер, отклеивающиеся глифы, забагованную прошивку. Производители учли критику: спустя 5 месяцев покупатели не жалуются на проблемы с железом. Над прошивкой работы ведутся активно — на днях вышла уже седьмая версия.

-8

Работает Phone (1) на Android 12 под оболочкой Nothing OS 1.0. Она максимально приближена к чистой ОС, но дополнена оптимизациями и фирменным пиксельным шрифтом, который, впрочем, доступен только при использовании латиницы. Работает оболочка очень быстро, система не забита ненужными приложениями. Софта ровно столько, сколько надо для использования. И это замечательно: всё остальное пользователь способен сам скачать в Google Play. От Nothing установлены только 3 приложения: диктофон, утилиты для фирменных наушников Ear (1) и камеры — все они лаконичны.

Во время презентации Карл Пей заговорил о реализации идей сообщества — и ему действительно бросали годных предложений. Правда, пока ни одно не воплощено в жизнь. Заявленная нативная поддержка Apple AirPods отсутствует до сих пор, а подключение к автомобилям Tesla, по утверждению Rozetked, ни к чему не приводит. Едва ли последнее озаботит обывателя в России, но если у вас вдруг завалялась тачка от Илона Маска, мы вас предупредили.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ 6,55”, AMOLED, 120 Гц, QHD+, HDR10+ ЧИПСЕТ CPU Snapdragon 778G+ GPU Adreno 642L ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 8/12 ГБ LPDDR5 128/256 ГБ UFS 3.1 АККУМУЛЯТОР 4500 мАч КАМЕРЫ основная — 50 Мп + 50 Мп (сверхширокоугольная, 114˚) фронтальная — 16 Мп ГАБАРИТЫ И ВЕС 159,2 х 75,8 х 8,3 мм, 193,5 грамма ОСОБЕННОСТИ прозрачная задняя крышка, Gorilla Glass 5, глифы, IP53

Результаты тестов

GEEKBENCH 5 single-core — 805 multi-core — 2 908 openCL — 2 392 Vulcan — 2 637 АВТОНОМНОСТЬ до 14 часов воспроизведения видео до 24 часов эксплуатации в смешанном режиме

-9

Итоги

Карл Пей не обманул: Nothing Phone (1) действительно быстр за счёт лёгкой оболочки и программных оптимизаций. Заодно новинка показывает приличную автономность с учётом необычного железа и крутейшего AMOLED-экрана, от которого не болят глаза. Да и к камерам сложно придраться — по записи видео не iPhone, конечно, но вы цены сравните.

Покупая Nothing Phone (1), вы становитесь обладателем не какого-то мейнстрима, а красивого и добротно изготовленного гаджета. Это один из немногих современных смартфонов, вызывающий живые эмоции и интерес у окружающих. В наш век такие качества куда ценнее топовой начинки и возможности установить 333 кастомных прошивки. Хочется верить, что с таким подходом Nothing найдёт свою аудиторию и расшевелит застоявшийся рынок Android-устройств.