Найти в Дзене

Ливонская война. Взятие Юрьева.

г. Юрьев 1550 год
г. Юрьев 1550 год

В июле месяце 1558 (7066) года после взятия Новогородка и Керепети воеводы Андрей Иванович Шеин и Даниил Федорович Адашев преследовали войско магистра Фюрстенберга, которое не смогло дать генерального сражения и спасалось бегством. Вскоре стало известно, что магистр побежал в Кесь, а люди от него разъехались.

Тем временем епископ Юрьевский Герман Вейлунд двигался к Юрьеву. Его преследовали полки Петра Ивановича Шуйского и Василия Семеновича Серебрянного. Битва произошла в 25-ти верстах восточнее Юрьева. Войско епископа было разбито, захвачены пленные, в том числе лучшие рыцари епископа, а так же телега с доспехами и порохом. Воеводы вернулись к Керепети. А епископ с немногочисленными остатками своих людей отступил к Юрьеву и там укрылся в крепости, где собрал две тысячи обороняющихся.

Когда все полки сошлись у Керепети, решили осаждать на Юрьев. Пришли к Юрьеву по воде 8 июля. Начали выгружать из судов артиллерию и осадную технику. Возвели туры для пушек и окопы для стрельцов. В это время отряд епископа насыпал вал до уровня стен и разместил на нем пушки.

г. Юрьев 1553 год
г. Юрьев 1553 год

11 июля начался обстрел города из пушек и ружей, который длился шесть дней. Немецкий гарнизон под командованием епископа Германа Вейлунда несколько раз контратаковал, чтобы прекратить обстрелы. Тем не менее, сопротивлявшихся удалось сбить с городских стен. Используя каменные ядра и горящие заряды «огнистые кули» артиллерия продолжала разрушение стен.

15 июля Петр Шуйский предложил Вейланду сдаться. И продолжил обстрел.

18 июля крепость прекратила сопротивление. По летописи: «Бискоуп и немцы посадникы воеводам князю Петроу Ивановичю с товарищи град Юрьев здали по мирному советоу, июля в 20 день, на том, што им жити по старине, и с царевыми и великого князя наместникы соудити судиям их, и из домов их и из града не извести».

Епископ города Юрьева, все посадники, ратманы (члены городского совета), служилые люди епископа, домовладельцы и землевладельцы, также все черные люди подчинились воеводам, сдали город. Воеводы приняли у них присягу царю и государю Ивану Грозному. Епископа отправили жить в монастырь Муково. Иноземцев, которые были наняты воевать против государя Ивана Васильевича отпустили за море. Снаряжение и другое имущество епископа, имущество служилых людей забрали для государя. Взяли 552 пушки и ружья, порох и другие ценности.

В это же время стало известно, что старого магистра Ливонского ордена Иоганна Вильгельма фон Фюрстенберга лишили власти, а вместо него поставили Готхарда фон Кетлера, которому было суждено стать последним магистром Ливонского ордена.

г. Юрьев 1553 год
г. Юрьев 1553 год

warist.ru специально для канала Дзен