Найти тему

💥👑🤗Десерт "Шоколадное полено" в лучших традициях древних славян🥰🏂🏻

Древние языческие обряды положили начало многим современным традициям.

Например, после дня зимнего солнцестояния язычники зажигали костер, в центре которого было одно большое бревно (Yule Log — бревно Йоля) или полено.

Его зажигали с одного конца с помощью углей, оставшихся от такого же бревна с прошлого года, и медленно сжигали в течение всех 12 дней, следующих до Нового Года, постепенно подкладывая на горящий конец бревна дополнительное топливо.

Считалось, что огонь йольского бревна или полена помогает окрепнуть молодому, новорождённому солнцу - Коляде.

В наше время на всех новогодних праздниках хором кричат:

Елочка - зажгись! -

Как отголосок времен тысячелетней давности.

Как обязательный десерт на современном новогоднем, а затем и рождественском столах, во многих странах, до сих пор подается десерт - в форме рулета, или торта, называемый "Полено".

Известны его различные интерпретации - Марципановое полено, Рождественское полено и т.д.

Предлагаю вам сегодня к праздничному столу рецепт Шоколадного полена.

Посмотрите, какой своеобразный срез у этого десерта!

Будто бы это настоящее бревно и на спиле даже видны сердцевина его и годовые кольца.

Разберемся в деталях:

Внутренняя часть - это заварная трубочка со сливочным кремом,

В прослойке между ней и пластом из светлого бисквитного теста - шоколадный сливочный крем.

Заключено это своеобразие в пласт темного бисквита, который оформлен тонкой "корой" из шоколада и украшен вкуснейшими еловыми шишками.

Приступаем к приготовлению немедленно😁

Готовим белый бисквит

Ингредиенты:

желтки 4 шт.
мука 100 г
сахар 60 г
растительное масло 60 мл
молоко 80 мл
ванилин щепотка

Венчиком смешиваем в миске желтки, сахар, муку, вливаем теплое молоко, растительное масло.
Венчиком смешиваем в миске желтки, сахар, муку, вливаем теплое молоко, растительное масло.

Готовим темное тесто

Ингредиенты:

желтки 4 шт.
сахар 60 г
растительное масло 60 мл
молоко 80 мл
мука 70 г
какао 30 г
ванилин щепотка(и)
Смешиваем венчиком в миске - желтки, сахар, муку с какао  и  вливаем теплое молоко, растительное масло.
Смешиваем венчиком в миске - желтки, сахар, муку с какао и вливаем теплое молоко, растительное масло.

Взбиваем белки

В отдельной емкости взбиваем 8 белков с щепоткой соли.

Как только белки начнут густеть, всыпаем 80 гр сахара и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

-4

Затем белковую массу делим пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешиваем лопаткой в белое и темное тесто.

Вот что получается:

-5

Выпечка бисквита

Противень с высокими бортиками, застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.

Выливаем светлое тесто и разравниваем

-6

На светлое тесто, аккуратно выливаем темное тесто.

Разравниваем и обратной стороной лопатки проводим от края и до края , параллельные полосы.

Затем точно такие же полосы делаем в поперечном направлении.

Ставим в разогретую до 150* духовку минут на 25минут

Готовый бисквит вынимаем из духовки, переворачиваем и освобождаем от пекарской бумаги.

С одного края , со стороны белого бисквита,по всей длине делаем 4 -5 не глубоких надреза.

Надрезы делаются с той стороны, откуда будем закручивать рулет, для того, чтобы он легче свернулся.

Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Готовим сироп для пропитки

Ингредиенты:

вода ( для пропитки бисквита) 60 мл
сахарная пудра( для пропитки бисквита) 1 ст.л.
коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.

Смешиваем воду, сахарную пудру и ложку коньяка, или ликера и этой смесью пропитываем бисквит.

-7

Готовим заварное тесто для сердцевины поленца

Ингредиенты:

вода 60 мл
сливочное масло 30 г
мука 35 г
яйцо 1 шт.
сахар щепотка
соль щепотка

Пока остывает бисквит, приготовим заварную " сердцевинку" поленца.

Для этого в сотейнике доводим до кипения воду, добавляем сливочное масло, сахар, соль.

-8

В кипящую воду всыпаем всю муку и, постоянно, быстро помешивая, завариваем ее, пока всё содержимое соберётся в ком.

Снимаем с огня, даем слегка остыть.

В тёплую смесь вмешиваем яйцо до полной однородности.

Температура теста при добавлении яиц должна быть не больше 60 градусов.

-9

Консистенция правильного теста - оно должно языком повиснуть на лопатке.

Технологию приготовления заварного теста можно посмотреть в видео:

С помощью кондитерского мешка отсаживаем тесто в виде полоски на пергамент.

Длина полоски должна быть равна длине рулета , а ширина примерно 1,5 см.

При выпечке полоска сильно увеличится.

-10

Выпекаем первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снижаем до 200 градусов и печем ещё 10 – 15 минут.

Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.

Готовим сливочный крем для эклеров и прослойки коржей

Ингредиенты:

сливочный сыр 300 г
сливки 33% 300 мл
сахарная пудра 80 г
какао 2 ст.л.
ванилин щепотка

Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбиваем до устойчивых пик.

-11

Белым сливочным кремом наполняем заварные пироженки.

В остальную часть крема добавляем какао и все перемешиваем до однородности.

Крем равномерно наносим на поверхность светлого бисквита ( часть крема останется для обмазывания готового поленца).

В серединку кладем заварное пирожное и все аккуратно заворачиваем в виде рулета.

-12

Можно сделать несколько ответвлений рулета - суков.

Рулет ставим в холодильник на 2- 3 часа.

Готовим "еловые" шишки

Ингредиенты:

печенье 200 г
какао 2 ст.л.
сыр сливочный 100 г

Пока застывает рулет, приготовим декор "шишки".

Для этого измельчаем печенье и смешиваем с какао и сливочным сыром до однородности.

Из этой массы слепим шишки.

-13

Шишки украшаем или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.

Можно сделать шишки по этому рецепту:

И теперь нам осталось приготовить кору для декора полена.

Она делается так:

Делаю "кору" для шокололадного торта Шоколадное Рождественское полено
Учимся готовить вместе24 декабря 2022

Остывшее поленце обмазываем оставшимся кремом и сверху прикрепляем шоколадную кору.

Украшаем по- своему вкусу.

-14

-15

-16

Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер ,под треск поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца...

Закончилась увлекательная история, даже жаль...

Пусть она повторится у вас и станет ярким и приятным моментом подготовки к празднику!