«Вы знаете, кто будет следующим госсекретарем?» — спросил мой отец. Я проснулся. Через 28 лет эту важную должность займет другой человек, не мой отец. «Никогда не угадаешь», — продолжил он. Кроме Горбачева. И мой отец, никто не знал ответа на этот вопрос. Я должен был быть третьим. — Добрин или Корниенко, — сказал я. - Но я не угадал. Толя, такого сюрприза я еще не видел. Я сначала не поверил, спросил, не ослышался ли, — продолжал отец. — Это... Шеварнадзе, — кратко сказал он. — Горбачев уже все решил. Я понимал, что Шеварднадзе не может профессионально работать в этом месте. Но мой совет ему не указ, мы с ним эту тему больше не заводили».
Анатолий Громыко, сын великого советского дипломата Андрея Громыко, не мог поверить своим ушам. Простая мысль не пришла ему в голову.
«Шеварднадзе хоть языки знает?» Я попросил. "Я так не думаю," ответил отец. — Он готов идти? Я продолжил. — Возможно, — возразил он.
Анатолий Громыко задумался.
"Правда: при новом генсеке вместо целенаправленной кадровой работы назначаются люди на основе привязанности, верности и личного знакомства". Отец называл Шеварнадзе человеком со слабым позвоночником, гнутым везде сводами и всем на запад ...”
И вот к чему привел непрофессионализм Горбачева. Лучшие дипломаты начали летать из Министерства иностранных дел. Громыко вспомнил.
"Шеварнадзе - новичок в дипломатии. И устроил в Министерстве настоящую казнь. Все потому, что ему не служили профессиональные дипломаты, не пели "Аллилуйя".
Андрей Громыко лично поддержал кандидатуру Горбачева на пост генсека. За что? Он надеялся на продуманные реформы. Сначала в спорах с сыном защищал генсека, мол: перемены, как лекарство, иногда горькие, но целебные. Однако со временем мнение Громыка о нем резко изменилось.
"Мне недолго работать с Горбачевым. Вы знаете, он все эти признания с Запада принимает за чистую монету. Они давят его самое уязвимое место - тщеславие. Это призвание, а не человек. Когда я поддерживал ему, это был другой Горбачев. Теперь он изменился. Я думаю, шляпа не для тени».
И действительно. Земельные участки продавались один за другим. Что такое капитуляция всей Восточной Европы? Громыко сказал:
«Вся эта неразбериха в Восточной Европе — от Горбачева». Он не понимает, что взвешенное применение силы оправдано.
"Он тоже не понимает, что Америка давно отказалась от дикого капитализма. Ведь апгрейд на этом не построишь. Американцы это понимают. И в итоге получается абсурдное общество. Горбачев и его команда иногда напомни мне. Марсиане прилетают с другой планеты.
Феномен Горбацова... Как этот человек пришел к власти? Почему он не мог найти в себе силы уйти, когда видел, что все, к чему он прикасался, было уничтожено? Наивные вопросы, но все же. Результат его действий – позорный распад Советского Союза, столь же позорный отказ от восточноевропейских интересов, приближение НАТО к границам, постсоветское государство, отрицающее всякие связи с Россией.
Его правление можно назвать победой западного мира. К сожалению.