«Смехограммы»
Дубликат статьи есть на личном сайте
См. также:
Биография Уолта Диснея. Часть 1
Биография Уолта Диснея. Часть 2
Биография Уолта Диснея. Часть 3
В компании кинорекламы у Диснея появилась прекрасная возможность развиваться в творческом направлении. Там ценили любую креативность, если она могла принести доход. Каждый день Уолт и Айверкс открывали новые, вчера неизвестные, средства и приёмы, например, механический глаз киноаппарата Дзига Вертова.
Тогда в кинематографе были известны произведения Д. У. Гриффита и Чарли Чаплина. Мультфильмы только начинали появляться на экранах и заманивали зрителя уже фактом движения предметов. Анимация тогда ещё выглядела неуклюже, да и несовершенство аппаратуры делали движения судорожными. Но зрителю нравилось и так, агентство рекламы одобряло существующие методы и не вдавалось в вопрос совершенствования мастерства. Дисней же любил копаться, искать новые эффекты и приемы. Он додумался рисовать на листах целлулоида и накладывать картинки друг на друга. Но директор фирмы не поощрял траты времени художника на «заморочки» с мастерством, ведь и без того всё нормально шло, для бизнеса ничего лишнего больше не требовалось.
Однажды Дисней выпросил у Компании съёмочный аппарат, который уже устарел для студии и валялся без дела. Сначала Уолт использовал его на работе. Потом получилось уговорить директора разрешить одолжить технику на дом. Художник немного оптимизировал аппаратуру для съемок своих рисунков.
Дисней в свободное время, которое, естественно, было у него только по ночам, начал создавать сюжеты с этой установкой. Вскоре Уолту удается приняться за постановку и собственного самостоятельного фильма — «Смехограммы».
Творение принесло успех художнику. Владелец кинотеатра, Фрэнк Ньюман, заказал несколько серий короткометражек. Дисней постоянно экспериментировал со светом, постановкой и рисунками. Поэтому мультфильмы отличались качеством, живостью и остроумными сюжетами. Премьера «Смехограммы» состоялась 20 марта 1921 года.
На серии приходили еще новые заказы. Дисней не успевал, и нанял двух стажеров-добровольцев. Те готовы были работать взамен на обучение. Так возникли коротенькие сюжеты Красной шапочки и Кота в сапогах. Повысился спрос, количество людей и производительность. Уолт нашел несколько пайщиков и организовал фирму «Смехограмм Корпорейшн». С предыдущего места работы пришлось уволиться, руководить и развивать своё дело. Какое-то время все шло прекрасно, но деньгооборот постоянно был «впритык». Незначительные трудности и настал момент, когда Дисней стал банкротом.
Сдаваться нельзя! Чтобы как-то выпутаться и вернуть потерянное Уолт хочет снять новый особенный фильм.
В те времена популярностью пользовался Макс Флейшер. Он придумал клоуна Коко, который оживал после того, как его нарисовали. Таким образом, фильм трансформировался в мультфильм.
Дисней решил поставить на кон обратную идею. И снял короткометражку «Алиса в рисованной стране», про девочку, которая рассказывала нелепые истории. Они превращались в живые рисунки.
Только творение потерпело неудачу.
См. также:
Биография Уолта Диснея. Часть 1