С этого поста наш скромный дуэт архитекторов начинает художественно- документальный проект "А как могло бы быть?!". Цель сего проекта показать и рассказать о всем известном советском строительстве и о том, почему так важно сохранять то, что в наши времена ценится в архитектуре меньше всего. На мой субъективный взгляд проблема явления заключается в двух вещах: отсутствии регламента, что здания этого периода можно считать памятниками архитектуры и непонимание людьми красоты этих зданий. С первым все довольно ясно - зданий этих довольно много построено в городе, начиная с центра Москвы и заканчивая самыми отдаленными от него районами. Так попробуем же разобраться со вторым - почему это красиво. Общаясь со своим окружением я часто слышу - "это просто "совок"", "это просто коробка из бетона, что же в этом красивого? ", "да оно все облезлое старье", "да сейчас уже другие нормы освещенности, другие ГОСТы, СНиПы и вообще уже небезопасно в них находиться"и прочие мнения. Любое мнение имеет право на существование, однако, попробую разубедить. Во- первых, не факт, что все, кто так считает, застали эти постройки уже в хорошем состоянии, насколько мне известно, многие жители, а особенно дети, не были готовы к таким большим количествам советских витражей и кидали в них камешки, стекла бились, ремонтировать их никто не брался, заделывали картоном, здание теряло облик итд итп. Подобного рода ситуация случилась с реставрацией фонтана "Каменный цветок" на ВДНХ - когда жители увидели восстановленный фонтан, то возмутились, почему он такой яркий и цветной, ведь мы живем еще с тех времен, а он был более блеклым. Однако, как оказалось, он и правда был в самом начале таким ярким- это показала экспертиза и различные исследования, проведенные перед ремонтом. Просто уже при их рождении фонтан обветшал и был уже не таким ярким.
Вторым пунктом хочется попробовать рассказать уже о красоте самой художественной задумки. Всем прекрасно известны такие стили как модерн, классицизм, готика, барокко, рококо и разные другие. Во всех них достаточно немаловажную роль играет архитектурный декор, однако, на мой субъективный взгляд, архитектура - это, в первую очередь, пластика. А теперь давайте представим, что архитекторы тех времен решили искать новые направления в творчестве ( и совсем не потому что им сказали тогда, что от архитектурного излишества надо избавляться) и решили - а что если не делать это огромное обилие декора? Что если красота должна быть в форме? Говоря кратко - вот она, идеология таких стилей, как конструктивизм, модернизм, брутализм и др. Чтобы увидеть красоту в этих постройках, надо смотреть на них глобально (хотя детали тоже очень красивые зачастую). Давайте рассмотрим все это на примере такого здания как кинотеатр Минск на Можайском шоссе. Мы решили съездить к нему и посмотреть на него сами. Находится он совсем недалеко от платформы Сетунь. Звучит далековато, но по факту спасибо МЦД, что теперь это 20 минут из центра. В окрестностях довольно мило, есть много ранних сталинок, некоторые с ремонтом - видны новые оцинкованные карнизы под окнами, новая окраска. Итак, рассмотрим одну из, не побоюсь слова, жемчужин этого района - кинотеатр Минск. К слову, название у него такое неспроста, у него есть брат в городе Минске под названием кинотеатр Москва, который, к сожалению, обещают, что будет реконструирован до неузнаваемости.
К слову, не так давно была запущена программа реновации советских кинотеатров, а по факту, просто их сноса и постройки на их месте новых районных центров. Мне эти новые центры, честно говоря, совершенно внешне не нравятся- некрасивый объем, отсутствие пропорций и еще много чего, но не будем вдаваться в детали. Достоинство кинотеатра Минск заключается в первую очередь в его форме- бытует мнение, что строительство постройки пришлось на период развития космической промышленности, поэтому многие такие здания были построены с "взлетающими" козырьками, это не стало исключением. Таким образом автор делает отсылку к взлету ракеты в небо. Боковые и задние фасады довольно "тяжелые" и облицованы камнем- не могу сказать точно, но скорей всего это известняк или песчаник, довольно распространенный в облицовке советских построек. Однако, парадный фасад, выходящий на шоссе, сделан практически полностью из алюминиевых витражей, что придает этой части здания легкость и воздушность. А вот и архитектурный парадокс того времени, присущий этому стилю - казалось бы, по логике вещей легкое должно быть сверху, а тяжелое снизу, а здесь с точностью до наоборот - легкое держит тяжелое. По факту, в то время было развито строительство из монолитного железобетона, который позволял и позволяет делать совершенно любые невероятные конструкции в зданиях, которые держатся и не падают.
Еще одно достоинство этой постройки - большой стилобат перед входом с широкой парадной лестницей. Говорят, что масштабы зданий в те времена тоже были такими неспроста- идеология правительства того времени была такова, что человек должен был чувствовать себя песчинкой посреди города, строились широкие проспекты, высоченные жилые дома на огромных расстояниях друг от друга, все было величественным, вот и стилобат, на котором поместилось бы несколько камазов, не стал исключением. И. конечно же, самое важное достоинство сего сооружения - красивая мозайка из, если не ошибаюсь, алюминиевых панелей, которые для Можайского района с лихвой произвел в то время ВИЛС (Всероссийский Институт Легких Сплавов). Такого рода облицовку можно увидеть недалеко от этого места на ДК Крылья советов, ДС Крылья советов и 16- этажном жилом панельном типовом доме, ну и конечно же, на фасаде самого института, который находится по другую сторону железной дороги, а ныне - МЦД. Итак, вернемся в наше время - сейчас, к огромному сожалению, кинотеатр заброшен и медленно разваливается. Как гласят разные статьи, раньше даже проводили какой-то ремонт (на фото можно увидеть, что мозайку красили в черный цвет), в нулевые годы это место использовали раз в год в качестве ярмарки Белорусских товаров, но сейчас, вход закрыт, а на стилобате стоит лишь одинокая будка с недовольным охранником.
Вот мы и прошли все стадии от непонимания, почему это красиво до последней - а что с этим делать, ведь требования поменялись? Друзья мои, когда Вам говорят, что что-то в строительстве невозможно в наше время, практически всегда делите слова этого человека на 20. Застройка Тверской улицы была сохранена во многом лишь благодаря тому, что здания сдвинули на рельсах целиком, ставить стеклопакет из пластмассы совершенно необязательно, чтобы было тепло, а даже если внутри здание ну совсем не проходит по нормам, всегда можно оставить лишь оболочку, убрав все внутренности и выстроив их заново (хотя я считаю, что интерьер тоже желательно сохранять, но работа архитектора заключается также и в нахождении компромисса с заказчиком, а он не всегда согласен с предложенным решением и не всегда реально его в этом переубедить). Так что когда Вам оправдывают варварство строительной техники, помните, что в 21 веке возможно почти все что угодно в строительстве. Думаю, что после моих слов у Вас уже появилось возмущение - критикуешь, значит предлагай, сидеть болтать может каждый - и вот что я предлагаю по сохранению этого здания в общем. Самая главная проблема постройки на данный момент- это расположение. Раньше автомобиль был роскошью, а сейчас он есть минимум у каждой семьи, а то и по 2 на каждую. Плюс к траффику Можайское шоссе давно уже имеет множество развязок, которые увеличили на него нагрузку.
Самым идеальным вариантом было бы конечно убрать в этом месте шоссе в туннель, тем более, что на другой стороне есть жилой массив, а весь остальной мир давно уже начал переделывать эстакады в парки. Но будем реалистами - такое в этом месте точно никто делать еще не станет лет 100, как минимум. Следующее предложение - а давайте сделаем за кинотеатром парк ? И вот это уже более реалистичное предложение. Съездив туда, мы провели анализ окружающей местности и выявили, что за исключением большой зеленой зоны уже существующего вроде как парка за кинотеатром, по окружающим его улицам находятся: поликлиника, высотное жилое здание, церковь (довольно популярная у жителей) и старинный особняк, который пребывает в состоянии еще хуже кинотеатра. И вот что можно сделать - мы сделали генплан нового парка в этом месте, который аллеями соединил бы все самые главные точки этого места, включая и кинотеатр.
В данном случае возобновляется роль здания - развлекательная. Однако, возникает следующий вопрос - перед кинотеатром есть стилобат, он нужен, чтобы толпы зрителей перед премьерой могли ждать не только внутри, но и снаружи. А в нескольких метрах от входа находится уже шумная проезжая часть. Конечно, в идеале было бы в данном случае поставить здание на рельсы и повернуть избушку к лесу передом, а к машинам задом. Но и это тоже никто делать в этом месте не станет (хотя, если организовать под кинотеатром подземный паркинг, можно было бы). И самое верное решение в данной ситуации получается - пристроить новую часть и организовать вход со стороны парка, перед которым летом, например, можно будет сделать уютное кафе с террасой, а старый вход оставить как запасной, либо просто в качестве исторического (но скорее первое). Таким образом мы удовлетворяем и желание заказчика в лице мэрии города - расширить полезную площадь здания, что и сделано путем постройки типовых районных центров.
Ну и, наконец, 3 картинки: как сейчас выглядит здание, как оно могло бы выглядеть просто отремонтированным, и как оно могло бы выглядеть с современным благоустройством.
Чем не современный проект? Современная архитектура ушла довольно недалеко по облику от советской, заменив лишь материалы облицовки и добавив немного декора в некоторых местах, однако, старые здания лучше все таки сохранять. Все таки это наша с Вами история. На проекте https://pastvu.com/ можете сами найти кинотеатр и посмотреть комментарии пользователей, да и не только там, но и под различными статьями в интернете. Сломать всегда проще, чем сохранить, а ведь люди помнят как ходили туда когда-то. Так почему же нельзя дать новую возможность ощутить эти воспоминания? Кто- то скажет - ну это же напоминает об СССР, а мы живем в России. Думаю, что этим людям стоит получше изучить историю - этот стиль строили не только у нас, но и по всему миру, даже там, где никогда не было советской идеологии.
Спасибо за внимание и до новых встреч!