Шотландские ученые установили, что употребление большого количества соли крайне вредно для организма.
Исследователи из Эдинбургского университета объяснили, что пересоленная еда может вызвать высокий уровень стресса и тревожности. Для этого они провели эксперименты на грызунах. Некоторым мышам они давали корм с высоким содержанием соли на протяжении 2 недель, а другие питались таким способом до 2 месяцев.
В результате у мышей увеличился уровень кортизола – гормона стресса. При этом показатели активного вещества в крови были завышены даже в состоянии покоя.
Подробные итоги исследования были опубликованы в научном журнале Cardiovascular Research.
По словам ученых, избыток соли может оказывать негативное воздействие и на человеческий организм в целом.
Кристина Почевалова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив