Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Давно забытое хлебобулочное изделие советского времени сайка. Эту булочку даже не все помнят

Сайка, как думаете, что это такое? Сейчас в магазине по продаже хлеба или кондитерских изделий сайку не встретить, есть различные булочки, но они и называются булочки, ватрушки или батоны.

А сайка — это сайка. Помните такую? Я да, сайка была вкусная и, купив ее в магазине, порой. сложно было донести до дома. Впрочем, как и белый хлеб с хрустящей корочкой.

В кулинарных книгах советского периода сложно найти рецепт сайки, хотя пекли сайку в России начиная с XVII века. Так полагаю, рецепт записан под какой-нибудь булочкой, так как слово сайка было больше обиходное и пришло оно к нам из Эстонии.

Что из себя представляла сайка?

источник фото сайт foto-ram.ru/хлеб-сайка-советских-времен
источник фото сайт foto-ram.ru/хлеб-сайка-советских-времен

Я помню небольшую продолговатую булочку, как правило сайки разламывали и отделяли друг от друга.

Выкладывали сформированные сайки на противень и так как они были все рядом, то края у саек всегда были беловатые, а верх румяный.

Хлеб пекли в форме буханки или круглый, все края пропекались и изделие получалось равномерного цвета. Пожалуй, в этом отличие сайки от белого хлеба.

Хотя, сайка по сути это сдобный сладкий хлеб, еще одно ее отличие от него, это состав теста. Мука для приготовления сайки использовалась только пшеничная высшего сорта, а тесто должно быть дрожжевое.

Поискала рецепт сайки и нашла. Для приготовления теста нам понадобится 500 мл. молока, которое следует подогреть до тепла и растворить в нем живые дрожжи в количестве 50 г.

Всыпаем в молоко 1 ст. ложку сахарного песка и добавляем 400 г пшеничной муки. Все хорошо перемешиваем и даем опаре подойти. Пока опара подходит растапливаем 150 г сливочного масла и добавляем в него 2 куриных яйца, все хорошо перемешиваем.

В опару добавляем еще 400 г пшеничной муки, яйца со сливочным маслом, щепотку соли и замешиваем тесто. Даем тесту подняться и формируем продолговатые булочки.

Перед тем как выпекать сайки их нужно оставить на противне для того, чтобы они увеличились в размере, стали пышнее.
Помню продавали сайки еще с изюмом, вот это были очень вкусные сайки.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ