Перемены за год не могли не отразиться на рынке банкротств. Парадоксально, но в целом для мобилизованных сейчас благоприятное время, чтобы освободиться от долгов.
По закону мобилизованному достаточно подать заявление в банк или МФО, и ему предоставят кредитные каникулы на всё время службы и 30 дней после демобилизации. На время службы приостанавливаются и взыскания. То есть, финансовая ситуация человека фиксируется в состоянии, в котором она была на момент его ухода в армию. И, казалось бы, вопрос банкротства отодвигается надолго. Но есть важный нюанс.
Мобилизованный человек теряет доход по основному месту работы. А денежное довольствие, которое ему выделяет по контракту Минобороны, не может быть включено в процедуру банкротства. Таким образом, если у человека есть долги, он проходит военную службу на СВО, перспективы для банкротства открываются оптимистичные.
Понятно, что в суд мобилизованный человек явиться не может. В этом случае поможет договор, заключенный с юридическим агентством, специализирующемся на банкротствах. Не всегда у должника остается время заключить такой договор, но это может сделать за него другой человек. Для этого необходима доверенность на представление интересов в суде, которую сейчас можно оформить, даже находясь на военных сборах: в большинстве регионов России там сейчас работают выездные нотариусы.
Для оформления доверенности нужен паспорт самого доверителя и паспортные данные человека, на которого доверенность оформляется. Если в доверенности указано право передоверия определенных прав, то держатель такого документа может от имени доверителя обратиться к юристам, написать и заверить у нотариуса еще одну доверенность, и всю остальную работу возьму на себя.
Еще один вариант – дистанционное заключение договора.
Мобилизация – не препятствие для банкротства. Это – шанс сохранить деньги, которые солдаты и офицеры получают за тяжелую и рискованную службу.