Найти тему
Tour2Go

Зачем рассматривать пингвинов в телескоп

В Чили, а точнее на Огненной земле, есть так называемый "Парк королевских пингвинов". Это место не слишком известно, его не сделали "громкой" туристической достопримечательностью – судя по отзывам в соцсетях, по дороге туда даже нет указателей, а из всей туристической инфраструктуры в парке есть только пара телескопов, через которые этих пингвинов можно рассматривать.

Королевские пингвины в "Парке королевских пингвинов"
Королевские пингвины в "Парке королевских пингвинов"

"Бывалые" туристы рекомендуют тем, кто хочет доехать до этого парка, не забыть взять с собой еды и воды, поскольку на месте купить ничего не получится. Заправить машину тоже негде, так что ещё одна рекомендация – ехать как минимум с полным баком. Зато заодно можно полюбоваться вполне дикой природой вокруг.

Сам по себе парк – частное заведение, цель которого декларируется именно как защита этих животных. Говоря казённым языком, поставленные цели планомерно реализуются. Известно, что сначала эти пингвинов было всего 8 – теперь их живёт здесь более сотни.

А вот так, сквозь дыру в заборе, можно фотографировать пингвинов или следить за ними
А вот так, сквозь дыру в заборе, можно фотографировать пингвинов или следить за ними

Близко к ним подходить нельзя – и запрещено, и не очень "технически возможно", всё же дикая природа вокруг. Посетители, как мы уже сказали, смотрят на пингвинов и пингвинят в специальные телескопы, установленные в парке. Да и то, кажется, изначально они ставились владельцами парка для собственных нужд – чтобы контролировать ситуацию.

Поэтому ещё один совет для туристов – брать с собой хорошую фототехнику и объектив с зумом или купить недорогие бинокли в городке Пунта-Аренас, расположенном неподалёку. Именно из этого городка на лодке и добираются к парку с пингвинами, который расположен, соответственно, на острове.

Вход на территорию "Парка королевских пингвинов"
Вход на территорию "Парка королевских пингвинов"

К слову, это единственная колония королевских пингвинов в Чили – в основном они проживают на более отдалённых землях вроде Южных Сандвичевых островов. Начиная с открытия этих земель пингвины истреблялись людьми, колонии этих нелетающих птиц во многих местах были просто уничтожены.

Королевские пингвины похожи на знаменитых императорских, которые считаются самыми крупными представителями своего вида. То есть королевские немного мельче, они вырастают до 96 см против 122 см, до которых вырастают императорские пингвины.

Так видно пингвинов в телескопы
Так видно пингвинов в телескопы

Зато они имеют более яркую окраску и узнаются по белому брюху и крупным оранжевым пятнам по бокам головы и на груди. А вот птенцы, которые часто попадают на фотографии, более "монохромные" – имеют просто сплошной бурый цвет. Вообще оранжевые пятна у самцов считаются способом привлечь самок – в брачный период они ходят, раскачивая головой, а самки должны подойти к ним, если заинтересовались.

Однако и у самок эти пятна присутствуют – вообще у учёных существует реальная проблема в определении пола королевских пингвинов, все они очень похожи, отличать их учатся по издаваемым звукам, да и то это удаётся не всегда. Так что понять, кто есть кто, можно разве что во время тех самых брачных игр.

Карта обитания королевских пингвинов – ликбез на стенде в парке
Карта обитания королевских пингвинов – ликбез на стенде в парке

Места, подобные Парку королевских пингвинов на Огненной земле, помогают в том числе изучать этих птиц и их повадки. Мест, где это можно постоянно делать именно в условиях дикой природы, не так и много. Именно поэтому это место не превращается в туристическую достопримечательность со всем сопутствующим шумом и суетой.

Впрочем, туристам есть, что посмотреть "по пути". Тут же, в этом районе Огненной земли, есть археологический памятник, относящийся к жизни местных индейских племён, известных как селькнамы. Это поселение, возраст которого оценивается примерно в 9,5 тысяч лет.

Вывеска "Парка королевских пингвинов"
Вывеска "Парка королевских пингвинов"

"Европейская цивилизация" добралась до селькнамов, живущих на краю континента, позже, чем до остальных коренных народов Южной Америки - в середине 19-го века. Уже в начале 20-го века оставалось всего несколько сотен представителей этого народа, а в 1974-м году умер последний из представителей этого народа.

Так что печальная ирония одновременного посещения парка пингвинов и поселения селькнамов заключается в том, что обитавшие здесь пингвины, как мы видим, выжили, а вот обитавшие здесь люди – нет.