В прошлой статье мы с вами добрались пешим ходом до Кремля, заглянули за ограду дворца президента Татарстана, осмотрели башню Сююмбике и побывали в сквере, где стоит памятник зодчим Кремля. Мечеть Кул-Шариф мы посещали еще раньше, в Пушкарском музее экспозицию тоже уже осматривали, в музей естественной истории заглядывали, так что зайдёте вслуччего самостоятельно, а сейчас идём туда, где еще не были )
В принципе, таких мест осталось не так уж много. И одно из них - Благовещенский собор.
После взятия Казани на территории Кремля был возведён небольшой деревянный храм - первое из многочисленных православных святилищ в покорённом мусульманском ханстве: Сталь идёт первой, но за ней всегда приходит Слово, а до эдикта о веротерпимости Екатерины II оставалась еще пара веков...
Даже после перехода Казани в руки Московии она оставалась важным торгово-политическим центром региона, а это значит, что и религиозные власти не могли обойти ее вниманием. Так Казань стала центром Казанской епархии, огромной, охватывающей даже Сибирь. А положение, как известно, обязывает - и на месте деревянной церквушки вознёсся каменный храм. Настоятелем его назначили игумена Гурия из монастыря под Тверью. Зарекомендовав себя не только как мудрого администратора, но и как человека высоких моральных и душевных качеств, Гурий стал первым архиепископом Московии - и святым. Мощи его покоятся в Благовещенском соборе.
За собором - смотровая площадка с биноклем. Но и без него видно оттуда далеко и хорошо ) Ночью можно рассмотреть колесо обозрения на той стороне Казанки благодаря его переливающейся подсветке.
Теперь, когда вы видели самые значительные места Кремля, можно прогуляться по нему просто так, рассматривая красоты и пейзажи...
...заглядывая в сувенирные лавки и кафе...
...и, конечно, поднимаясь на крепостную стену в единственном месте, где это доступно - у Преображенской башни, той самой, которую мы собирались штурмовать в первой части этой статьи ) Ну а заодно можно подняться и на смотровую площадку под самой крышей, а потом спуститься на стену с другого бока башни и поиметь фотосессию в исторических костюмах )
Что осталось сказать? Ну разве только привести список музеев Кремля. В каких-то мы побывали, в каких-то нет. Про Манеж отдельно рассказывать не буду, потому что экспозиции там постоянно меняются. Нам в первый приезд повезло: было искусство Ирана. Потрясающе!
Во второй приезд нас ждала живопись от 60-х до перестройки. Не дождалась. Как-то не привлекло. Что будет ожидать вас - вопрос открытый )
Ну и обещанный список музеев Кремля:
- Музей исламской культуры
- Музей естественной истории Татарстана
- Музей истории государственности Татарстана
- Музей Пушечного двора
- Музей истории Благовещенского собора
- Выставочный зал Манеж
- Центр "Эрмитаж-Казань"
На этом и закончим. Приятного и познавательного вам осмотра всего, но не сразу )