Найти тему
Еда от ШефМаркет

Оригинальный Рождественский штоллен из творога

Оглавление

Рождественский штоллен – это традиционная немецкая выпечка, которая подается на Рождество. По своим вкусовым характеристикам он напоминает кекс, но в него включается большее количество сухофруктов, орехов и различных специй. Основным отличием штоллена от другой аналогичной выпечки считается необходимость созревания, которое длится от двух недель до месяца. За этот период сухофрукты, вымоченные в алкоголе, раскроют свой аромат и вкус. Благодаря чему штоллен порадует своими вкусовыми характеристиками.

Существует огромное количество рецептов штоллена. Классический вариант готовится на основе дрожжевого теста. Но можно испечь его из творога. Последний вариант проще в приготовлении. Кроме того, он получается более полезным!

Оригинальный рождественский штоллен из творога

Для приготовления рождественской выпечки нам потребуются свежие продукты высокого качества. На сухофруктах экономить не стоит! Их должно быть много. Муку используем обычную пшеничную. От цельнозерновых вариантов стоит отказаться. Конечно, они сделают выпечку более полезной, но, к сожалению, не такой вкусной. Кроме того, в рецепте дрожжи заменены на творог. Поэтому выпечка итак становится более полезной.

Ингредиенты:

  • Творог 5% - 250 г;
  • Пшеничная мука – 560 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 25 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Ванильный сахар – 50 г;
  • Изюм – 250 г;
  • Курага, вяленая вишня или клюква – по 50 г;
  • Миндаль – 100 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Цитрусовые цукаты – 150 г;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Сливочное масло – 250 г + 100 г для посыпки;
  • Сахарная пудра – 100 г.
-2

Способ приготовления:

  1. Курагу и изюм следует замочить в холодной воде на 15 минут. После этого сухофрукты тщательно промываем, просушиваем и заливаем коньяком. Оставляем на сутки. Затем курагу нарезаем средними кусочками. Изюм оставляем так;
  2. Выдерживаем сливочное масло при комнатной температуре;
  3. Миндаль перебираем и заливаем кипятком. Выдерживаем орешки 10 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Убираем с орехов кожицу. Орешки подсушиваем в духовке в течение 10-15 минут при температуре 120-140 градусов. Желательно использовать режим конвекции. Даем орешкам остыть, после чего измельчаем их на небольшие кусочки;
  4. Лимон промываем, натираем цедру на мелкой терке, а сок выжимаем в стакан;
  5. В чаше миксера взбиваем ванильный и обычный сахар со сливочным маслом. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавляем яйца и творог. Еще раз массу взбиваем. Творог следует заранее пропустить через блендер, чтобы он стал в виде пасты;
  6. Смешиваем творожную основу с сухофруктами, орехами и цедрой. Добавляем разрыхлитель и лимонный сок. Теперь начинаем вводить муку частями. Тесто должно быть мягким, но не слишком липким. Перенасыщать его мукой не следует;
  7. Тесто делим на две части. На пергаментной бумаге каждую часть прижимаем руками, делая ее плоской. Затем рукой очерчиваем границу, разделяя на 1/3 и 2/3. Сворачиваем основу рулетом. Сначала загибаем меньшую часть внутрь, а затем большую;
  8. Отправляем наши заготовки запекаться на 1 час в разогретую до 160 градусов духовку;
  9. Когда пирог запечется и внутри станет готов (об этом скажет сухая зубочистка), его можно доставать, смазывать растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой;
  10. Когда пирог полностью остынет, оборачиваем его в фольгу и убираем в холодильник на 1-7 недель.

Конечно, при желании кушать штоллен можно сразу после выпекания. Но после созревания выпечка становится невероятно вкусной! Поэтому игнорировать процедуру не стоит!

Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!

Вам также может понравиться:

Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку

Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3