Совсем недавно в столице прошла музейная неделя. Моя подруга Лена скинула мне ссылку для предварительной записи для посещения музеев.
Мы с ней согласовали все и записались.
В итоге мы посетили: галерею Шилова и музеи-квартиры Булгакова, Островского и Сытина
Самая первая по плану у нас была картинная галерея художника Александра Шилова.
Находится она в самом сердце столицы, недалеко от Кремля.
Я был совсем давно в этой галереи, но сегодняшний поход был для меня как в первый раз.
Экспозиция данного музея постоянно обновляется, так как художник ещё активно рисует, есть работы даже этого года.
Галлерея довольно большая, много залов, внутри как в дворце, красиво и богато).
В основном Шилов пишет портреты известных людей и натюрморт.
Заметил что много портретов людей связанных с церковью, монахини, игумены...Поэтому я сделал для себя вывод, что Александр Шилов глубоко верующий и любит посещать святые места.
Также в галерии много автопортретов разных времен.
Художник очень любил свою дочь Машу, которая в возрасте 16 лет умерла от саркомы, но даже после смерти он её рисуют, настолько велика отеческая любовь к любимой дочке.
Второй музей, который мы посетили находится на Большой Пироговской недалеко от метро Спортивная. Это музей-квартира Булгакова.
В трехкомнатной квартире на Большой Пироговской, 35а Булгаков жил целых семь лет со своей женой. И хотя эта квартира менее раскручена, чем на Садовом кольце, именно в ней произошли самый знаковые события в жизни писателя: были созданы выдающиеся пьесы, закончены две редакции романа "Мастер и Маргарита". Именно в этой квартире 18 апреля 1930 года Булгакову звонил Сталин после того, как писатель отправил свое знаменитое теперь «Письмо Советскому правительству», в котором жаловался на неистовство цензуры и погромной критики.
Данный музей подойдёт для "подготовленных" гостей, которые уже заинтересованы творчеством и биографией Булгакова. Для тех, кто уже читал самые известные произведения Мастера и примерно представляет себе его биографию.
Музей необычный, интерактивный, чувствуется что он открыт недавно.
Он будет интересен большим ценителям творчества Булгакова, но я таковым не являюсь.
Дальше по плану у нас дальше должен быть музей Паустовского, но мы с Леной решили что не поедем туда, так как он находится довольно далеко в Кузьминском парке, а в тот воскресный день бушевала метель и дороги замело по самое не балуйся.
В итоге мы посетили ещё два музея, которые находятся прямо в центре Москвы в соседних домах.
Это музеи- квартиры Островского и Сытина.
Честно признаюсь, ранее я о них ни чего не слышал, хотя живу в Москве уже 20 лет и сотни раз проходил мимо них.
Музей Островского находится в обычном жилом доме прямо на Тверской, вывеска совсем незаметная, но то что внутри находится вызывает большой интерес!
Это Тверская 14 ,где бывал Пушкин, также дом связан с Волконскими и легендарный гастроном Елисеевский его прославил! Последний год, отпущенный судьбой, здесь жил забытый в наши дни советский писатель Николай Островский.
Интерес к Островскому пропал. Посетителей в его музей приходит мало(
Чтобы хоть как-то функционировал музей, администрация вынуждена перекручиваться. На базе музей-квартиры Островского создали культурный центр Интеграция, где проходят концерты музыкантов, выставляют работы художники.
Николай Алексеевич прожил 32 года, из которых 9 был прикован к постели. По мере утраты здоровья, начал писать о своей жизни и об участии в Гражданской войне.
Самый известный роман «Как закалялась сталь» издавался миллионными тиражами, переведён на 75 языков народов СССР и 56 языков мира.
Ранее дом тесным образом связан с княгиней Зинаидой Алексеевной Волконской.
Салон Волконской сделался центром артистической жизни Москвы, где бывали Пушкин и многие другие известные личности того времени.
Сотрудники музея попытались создать салонную атмосферу . В зале выставлены: кресло, шкаф-горка, комод с зеркалом, каминный экран, подсвечники, картины, портреты.
В музеи Островского меня привлекла одна книга. Она настолько интересная , красочно оформлена и дорого выглядит, что я посчитал что я увидел самую шикарную и интересную книгу в своей жизни.
Эта книга Карамзина "История Российского государства "
И под конец нашего культурного воскресного дня был музей-квартира И.Д Сытина.
Иван Дмитриевич Сытин являлся крупнейшим российским издателем и просветителем 19 века, который выпускал недорогую классическую литературу и был владельцем нескольких популярных газет.
Очень приятный и общительный работает там смотритель, мужчина в возрасте, он по своей инициативе рассказывал про быт и издательское дело Сытина. Побольше бы таких смотрителей)
Много интересных подлинных экспонатов, календарей, предметов быта и мебели . Интересна история жизни самого Сытина, его деятельности в книгоиздании.
А вы любите ходить в музеи?
Ставьте лайки и не забудьте подписаться на меня.
Вас ждёт много чего интересного, в новогодние праздники я буду в Сочи и вас ждёт много чего интересного)