Продукты
Масло сливочное (размягчённое) - 50 г
Масло растительное - 50 г
Мука - 100 г (2/3 стакана объёмом 250 мл)
Крахмал кукурузный - 25 г
Сахар - 60 г
Какао-порошок - 50 г
Желток - 1 шт. (15 г)
Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар - 10 г
Для глазури и посыпания
Шоколад - 100 г
Молоко - 45 мл) - 50 г
Кокосовая стружка
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть мягким - его следует заранее вынуть из холодильника.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В миске соединяем все сыпучие ингредиенты - муку, крахмал, сахар, какао, ванилин, соль, и разрыхлитель. Перемешиваем.
Добавляем желток и оба вида масла - сливочное и растительное.
Руками замешиваем однородное тесто.
Дно разъёмной формы диаметром выстилаем бумагой для выпечки.
Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем руками.
Часто и глубоко накалываем тесто вилкой (стараемся доставать зубчиками вилки до дна формы, чтобы в последствии глазурь проникла по всей высоте).
Выпекаем шоколадный песочный пирог 40 минут при 180 ℃.
Примерно за 5 минут до окончания выпечки делаем глазурь: шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в сотейник с молоком и нагреваем до расплавления. Перемешиваем до однородности.
Горячий песочный пирог достаём из духовки и сразу поливаем глазурью (мы рано убрали бортики формы - лучше снять их после застывания глазури, предварительно отделив от пирога тонким ножом).
Пока глазурь ещё жидкая, посыпаем кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!