Найти в Дзене

Шоколадный песочный пирог с глазурью и кокосовой стружкой

Продукты

Масло сливочное (размягчённое) - 50 г

Масло растительное - 50 г

Мука - 100 г (2/3 стакана объёмом 250 мл)

Крахмал кукурузный - 25 г

Сахар - 60 г

Какао-порошок - 50 г

Желток - 1 шт. (15 г)

Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки

Соль - 0,5 ч. ложки

Ванильный сахар - 10 г

Для глазури и посыпания

Шоколад - 100 г

Молоко - 45 мл) - 50 г

Кокосовая стружка

Подготавливаем продукты.

Сливочное масло должно быть мягким - его следует заранее вынуть из холодильника.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

В миске соединяем все сыпучие ингредиенты - муку, крахмал, сахар, какао, ванилин, соль, и разрыхлитель. Перемешиваем.

Добавляем желток и оба вида масла - сливочное и растительное.

Руками замешиваем однородное тесто.

Дно разъёмной формы диаметром выстилаем бумагой для выпечки.

Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем руками.

Часто и глубоко накалываем тесто вилкой (стараемся доставать зубчиками вилки до дна формы, чтобы в последствии глазурь проникла по всей высоте).

Выпекаем шоколадный песочный пирог 40 минут при 180 ℃.

Примерно за 5 минут до окончания выпечки делаем глазурь: шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в сотейник с молоком и нагреваем до расплавления. Перемешиваем до однородности.

Горячий песочный пирог достаём из духовки и сразу поливаем глазурью (мы рано убрали бортики формы - лучше снять их после застывания глазури, предварительно отделив от пирога тонким ножом).

Пока глазурь ещё жидкая, посыпаем кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!