Да-да, сегодня я о пажитнике.
Весь год я собиралась к новому году бастурму сделать. И, как обычно, забыла.
Можно конечно, было обойтись хиели-сунели (в его состав входит пажитник), но я люблю составлять смеси приправ сама. В магазинных для меня ни вкуса, ни запаха, извините, нет.
В этот раз я пошла за пажитником в магазин индийских товаров и купила вот такой пакетик.
Дорого купила: выяснила уже дома. В маркетплейсах он дешевле. Мне 100 граммов голубого пажитника обошлись в 150 рублей. Но сегодня не о цене, сегодня о вкусе, пользе и применении.
Пажитник известен во многих кухнях мира. Называют его шамбала, хельба, фенугрек. Да и само слово "пажитник" переводится с латыни как "греческое сено".
Растение из семейства бобовых, растёт на Кавказе, Турции, Иране, Ираке. Всего существует два вида: голубой и сенной. Оба вида одинаково полезны и используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Если вам интересны первые два пункта, интернет в помощь, я же расскажу о применении в кулинарии.
Семена пажитника — вот такие маленькие бобы.
Сырыми они горчат, поэтому перед тем, как его использовать, рекомендую сначала прокалить на сухой сковороде. Вот тогда-то раскроются все оттенки вкуса и запаха этой замечательной приправы. Если прожаренные бобы растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке, то можно почувствовать одновременно запах грибов и орехов.
Молотый пажитник входит в состав известных грузинских приправ: хмели-сунели, уцхо-сунели, из него делают пхали.
Пажитник добавляют в сыры, в авторскую выпечку, в мясные блюда, в колбасы.
В ста граммах пажитника содержится:
232 ккал, 59 г углеводов, 6,5 г жиров и 24 г полезной клетчатки. А ещё фосфор, селен, железо, магний, цинк, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в нём способны восстанавливать нервные клетки. Из пажитника делают знаменитый жёлтый египетский чай — напиток фараонов, восстанавливающий силы после болезни.
Семена пажитника хранятся в стеклянной таре год, а порошок из них — три месяца.
Говорят, что заменить пажитник в блюдах можно горчицей, карри, семенами фенхеля и даже кленовым сиропом. Я не пробовала.
В любом случае я уже купила пажитник и засолила куриную грудку для бастурмы. Уже завтра я буду готовить чаман — обсыпку для этого чудесного деликатеса для новогоднего стола.
Если рецепт нужен кому-то срочно, пишите в комментариях, я его выложу в понедельник, и вы успеете сделать бастурму со мной. В этом случае я не смогу показать конечный результат.
Если нет, рецепт будет позже и вы сможете приготовить её к Рождеству.
В общем, пишите в комментариях 😉