Когда входишь во внутренние пространства Айя-Софии, тебя охватывает одновременно с величием и восхищением странное чувство, что ты находишься на перекрестке миров, как в своего рода космическом вокзале, который давно пришел в почти полную непригодность для большинства первоначально предполагаемых пассажиров, но продолжает использоваться запоздалыми путниками. Также и некоторые зайцы-безбилетники пытаются проскочить через местные порталы, иногда вполне успешно.
Космическая работоспособность самого сооружения во многом утрачена или, скорее, опечатана до лучших времен. А пока физическая проявленность используется в целях местных карго культов, передающих собор из одной юрисдикции в другую, как старую дачу давно почившего правителя, но не понимающих даже, где включается свет древних гиперпространственных ламп.
В любом случае Собор Святой Софии по хорошему подавляет любой скептицизм, циничность и искушенные попытки причислить её всего лишь к достопримечательностям Стамбула. Все до одного выходят из Айя-Софии пораженными ее величием.
Нагромождение элементов собора, привезенных из разных мест, эпох и культур, имеет несколько уровней восприятия:
На первом уровне кажется, что собор являет собой сборную солянку колонн, конструкций и мраморных плит, свезенных в это место силы для его дополнительного усиления, примерно по тому же принципу, как делалось в Ватикане. Чем больше артефактов силы в одном месте, тем больше оно само притянет, такова основная идея. Но именно здесь что-то пошло не так. Возможно, сыграла роль хаотичная беспечность сегодняшних турков, унаследовавших это место от прежних владельцев.
Далее приходит осознание, что все это лишь декорации, под которыми прячется многомерный каркас исконного сооружения, давно уже перемещенного в иной энергетический слой, в котором будет оставаться до лучших времен.
По стенам собора на тонком плане струятся серебряные символы, напоминающие арабскую вязь, фигуры сакральной геометрии и узоры мрамора в одном флаконе.
Возникает ощущение, что плиты на стенах не столько держат эти потоки символов, сколько камуфлируют их, скрывая от обнаружения периферическим зрением. Судя по всему, потоки магических символов были добавлены в Собор Святой Софии не так давно, примерно 200-300 назад.
Под самим собором, как обычно бывает в таких случаях, находится древний кристалл, проявленный в разных мерностях пространства и служащий как центральный компьютер этого места силы. В здании ощущаются множество черных кристаллов, установленных для магической перепрошивки.
Как и многие подобные места на планете, собор явно долгое время находился без внимания людей, причем такие периоды случались неоднократно. По ощущениям в эти времена здесь проводили уборку и перенастройку энергетического существа, похожие на медуз. Собственно сам эгрегор города похож на ...