Найти в Дзене

Почему на колесах от депрессии нельзя садиться за руль

5 млрд рублей за 9 месяцев этого года, со слов президента, жители России потратили на психотропные препараты.

На мой опыт, даже не пятая часть россиян, а 25% сейчас получают психотропное лечение. По поводу и без повода. Нейролептики, антидепрессанты и анксиолитики в настоящем может выписать любой врач, заподозривший у пациента психическое расстройство. И даже на русском языке. Согласно новым правилам Минздрава по оформлению рецептов от 1 марта 2022 г.

Прощай родная латынь. Мы тоже деградируем...

Самая же употребляемая группа психотропных лекарств на сегодня - это современные антидепрессанты. Якобы имеющие минимум побочных эффектов. Как бы не так.

Тут вам и психомоторное возбуждение с неусидчивостью, и сонливость, и тошнота, и тахикардия с подъемом артериального давления (и наоборот). И запоры с диареями, и задержку мочеиспускания "очутите". Цефалгия с головокружением тоже не редкость. И даже судорожный синдром возможен. На разных дозировках.

Хотя у кого-то и очень легко доза подбирается с самого начала терапии. В общем, кому, как повезет. Еще от производителя "чистота" препарата зависит.

За годы своей практики я общалась с разными медицинскими клиниками. Частные центры с большой неохотой выдают листы нетрудоспособности пациентам, которым врачи назначают антидепрессанты. Из них в общесоматических МЦ попроще.

Основной же грешок ложится на профильные психиатрические ООО. Там ведь по идее каждый первый нуждается в листе нетрудоспособности. Потому что где-то две недели организм человека адаптируется к психотропному препарату. И по-разному течет этот процесс.

Помню, начмед какой-то психиатрической частной клиники меня предупредила: "Выдаем больничные листы только тяжелым пациентам. И лучше таких сразу направлять в наш стационар". А кто за легкие и средней степени тяжести ответственность будет нести? Они тоже все на антидепрессантах. И не только ходят на работу - ездят на собственных авто. Даже разъезжают.

Одна пациентка восхитилась собой: "Несусь на серотонине. Все по боку. Мужикам-водителям тот самый палец показываю". А вторая вот вмазалась в чей-то бампер. "Якобы паника на Сертралине возникла". Может, скинула ответственность...

Врачи же между Сциллой и Харибдой балансируют. И негласным правилам клиник подчиняются. И перед пациентами еще ты "ламбаду танцуй", объясняй, что надо бы 2 недели осторожнее быть, к себе прислушиваться, больше отдыхать, кушать, спать.

Больные же удивляются: "А зачем больничный? Как так - на машине не ездить? Разве нельзя полечиться, чтоб ничего не менять в жизни". Можно, если плацебо-витаминку вам в аптеке по рецепту выдадут.

А вслух отвечаю: "Нельзя. Пусть даже у 7 из 10 человек не проявятся побочные эффекты". И листы нетрудоспособности надо выдавать всем, кому назначаются лечебные дозы психотропных препаратов. И настраивать на серьезное отношение к психиатрии и психотерапии. А не подстраивать терапию под рабочий ритм эгоцентрика. Сейчас все обесценивается непрофессиональной осведомленностью и тем же русским "Авось"...

-2

Депрессия. Это ведь вам не слабость характера и не вспышка эмоции при ПМС. Хотя женщины и при этом наворачивают за обе щеки антидепрессанты. Которые им зачем-то выписывают эндокринологи, гинекологи, кардиологи, все подряд. И в основном - по факту жалоб, субъективность которых - 80%.

Элементарное определение уровня серотонина в организме (анализ на маркер депрессии) может ликвидировать эту полипрагмазию, перенаправив пациента к психотерапевту, психологу.

-3

А там - спокойное осознание, что Жизнь - это не скоростная автострада, на которой остановка для понимания себя создает аварию.

Зато неконтролируемое медикаментозное забытье может прямиком отправить кого-то в то самое небытие.

-4

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.