Пока не было времени выбраться куда-то далеко, я решила выйти хотя бы в парк у дома. Погода сегодня была в меру морозная, с сильным холодным ветром, но среди деревьев было хорошо. Определённой цели не было: хотела просто накормить птиц, принесла с собой большой мешок семечек.
В парк я заходила в начале одиннадцатого, после рассвета, но всё равно было темновато, так что фото зернистые, но мне важнее, что информативные :) Интересные встречи были - так что не зря взяла с собой камеру.
Встречали меня серые вороны. В какой-то момент они собрались на двух соседних деревьях, но рядом с ними я никого не нашла и не поняла, по какому случаю была "тусовка".
Направилась к кормушкам. Птиц не было - даже удивительно. Внимательно изучила деревья - хищников не увидела. Походила по кормушкам, насыпала семечек и принялась ждать. Вдруг слышу - кто-то пищит и громко стучит. Оказалось, что ЮПП посетила самка седого дятла. Я видела свежие отметки, но успела про них забыть. Приятно, когда прогулка так начинается: обычно я за этим видом ездила в Пушкин, а этой зимой седой повстречался у дома. Жаль только, что я ни разу не видела самца, мне попадались только самки - у них нет красного пятна на голове. Дятел вёл себя осторожно, близко не подпускал и сразу улетел наверх, когда мимо проходила собака со своим двуногим. Больше эта самочка вниз не спускалась - я прождала минут 30.
И о покровительственной окраске птиц:
Зато в какой-то момент появились синички. Как-то за полминуты нарисовалась приличная стая из большаков и лазоревок. А среди них - гаичка. Крутилась, из кормушки вылетала быстро, сидела высоко на дереве, бочком почти не поворачивалась, но на некоторых фото была видна белая полоса на крыле. Предполагаю, что это пухляк.
Прилетали с дракой два больших пёстрых дятла. Поругались друг на друга и разлетелись.
Лазоревки в этот раз были довольно бойкие. Меня не боялись, подлетали очень близко. Одна из птиц в какой-то момент уселась в кустах и начала громко кричать. Не как в случае прилёта ястреба, но не обратить на это внимание было нельзя. Я, впрочем, так никого и не увидела: всматривалась в высокие деревья поблизости, но ни перепелятника, ни сычика.
А больших синиц здесь всегда вагон, можно даже с рук кормить.
Повезло встретить обыкновенную пищуху. В этом парке они мне попадаются редко.
Слышала снегирей. Сфотографировать удалось только так, как на нижнем фото. Это к вопросу о том, как ко мне недавно подходил человек и говорил, что в городе снегирей не видит. Они есть, просто часто сидят очень высоко, и об их присутствии можно узнать только по скрипучей песне.
Пошла взглянуть на ушастых сов. По дороге нашла домовых воробьёв в ёлках. Они там часто сидят - насыпала семечек и здесь. На фото самец.
И мне ещё раз улыбнулась удача: вновь попался вяхирь. Только, в отличие от 11 декабря, в этот раз я была с камерой, а не с телефоном. Вяхиря было 2: молодой и взрослый. Живут, кормятся у кормушек, удивляют прохожих: всё-таки многие замечают разницу в размерах с обычными сизыми голубями и останавливаются посмотреть. Насыпала им на землю семечек, так этот молодой заглатывал их как пылесос! И делал это так же странно, как и при нашей первой встрече.
Здесь же попалась и сойка, которая что-то несла в клюве.
Ушастые совы на месте. Хотя вот эту явно беспокоил очень громкий шум из-за ремонтных работ. Вместо того, чтобы дремать, она крутила головой по сторонам.
Сегодня я насчитала 4 совы на одном дереве, но их могло быть и больше - я не очень тщательно смотрела.
Вернулась в ту часть парка, откуда пришла, а там опять те двое из истории про воробьиного сыча крутят запись на весь парк. Я поняла, что становится слишком людно, и ушла домой. Ничего не имею против аудио, если его включают в научных целях, а сделать фотографию - это не наука, это хобби. Мы и так тревожим птиц, пока бродим и наблюдаем, зачем же ещё больше вмешиваться?
Список: