Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Читая в Дзене блог VZBERLO, мне попалась публикация с описанием мастер-класса по изготовлению декора к Новогодним праздникам, а именно – описание процесса вырезания еловых шишек. Мне эта идея понравилась, и я решил попробовать вырезать шишки. Но один-в-один технологию и дизайн изготовления повторять неинтересно, поэтому решил немного, в той или иной степени отойти от оригинала, и сделать такой декор по-своему. Ну а уж что получилось – читайте и смотрите!
Для начала на пробу решил вырезать парочку шишек.
У меня давно (несколько лет) на балконе лежит (чтобы не сказать «валяется») ветка липы. Сломанная ветка была подобрана мною в лесу и принесена домой. Видимо ветка отломалась не просто так, а была засохшая, да еще и не известно, сколько она лежала на земле. В общем, древесина данной ветки оказалась рыхловата, видимо процесс её деструкции уже немного прошёл, хотя явных следов гнили на ней не было. За прошедшие годы ветка полностью высохла и частично её древесина была раньше уже использована при реализации некоторых проектов. А теперь дошла очередь и до последнего кусочка.
Но сначала, для пробы, чтобы понять, как и что получится, отпиливаю небольшой кусочек (примерно 15 сантиметров в длину). Диаметр ветки около 4 сантиметров – для изготовления шишки хватит с запасом.
Я решил две шишки расположить друг к другу тонкими частями, так как на толстых кончиках (где шишка прикрепляется к ветке) я вырежу кусочки веточек с хвоёй.
Еловая веточка будет не по центру и не симметрична, поэтому делаю небольшой скос. Рисую на нём кусочек веточки и выделяю.
Дорабатываю форму шишки.
Рисую сетку из наклонных взаимно пересекающихся линий.
Чешуйки, как и было показано в мастер-классе VZBRELO, буду делать сколышами – для каждой чешуйки выполняю два вертикальных накола, а затем удаляю-скалываю кусочек между ними. И так ряд за рядом.
Все чешуйки на шишке вырезаны.
Перехожу к вырезанию веточки.
Ножом-топориком выполняю серию мелких параллельных надрезов с каждой стороны каждой веточки. Получается такая картинка.
Так как это декор, то его надо будет куда-то подвесить – а уж на ёлку, или ещё куда-нибудь – это дело второе. Из проволоки делаю петельку.
Вклеиваю и привязываю веревочку.
Эту шишку решил обработать в льняном масле. Окунаю в масло и немного выдерживаю в нём. Обтираю от излишков и высушиваю.
Шишка готова!
Приступаю к вырезанию второй шишки.
В этот раз решил на верхней части шишки изобразить симметричные веточки. Вырезаю.
Вид сверху.
Рисую сетку из пересекающихся линий.
Всё-таки чешуйки на наших еловых шишках не остоугольные. Поэтому решил сделать скруглёнными.
У меня есть пара полукруглых стамесок (жало именно половинка диаметра). Но одна имеет диаметр 5 миллиметров, а другая – 10, то есть одна мелковата для вырезания чешуек, а другая слишком крупная. Поэтому буду каждую чешуйку вырезать произвольно отлогой радиусной стамеской. Начинаю понемногу.
Все чешуйки вырезал. Иголки на веточках обозначил.
Зашлифовал. Эту шишку решил сделать тёмной, поэтому обрабатываю маслом «Твердый воск «Дуб». Получился такой результат.
Лично мне понравилось. Вот такая сладкая парочка получилась:
Но понравилось не только мне. Поэтому парой шишек ограничиться не удастся. Придется сделать ещё несколько. Благо, что липа режется легко, да и форма несложная, поэтому трудоёмкость небольшая.
Приступаю к вырезанию следующей шишки. В этот раз решил не отрезать маленький кусочек, а вырезать шишку сразу на кончике всего имеющего куска ветки.
Заостряю и обозначаю веточку.
Вырезал внешнюю часть шишки. Рисую сетку.
В этот раз решил чешуйки делать опять по-другому. Вырежу классическим способом – по линиям выполняются сплошные надрезы (один вертикальный, а второй под углом).
Начинаю делать надрезы по одним линиям.
И аналогично делаю по пересекающимся.
Получаются такие чешуйки.
На мой взгляд, такие чешуйки выглядят лучше. Хотя, честно говоря, больше напоминают уже не еловую шишку, а сосновую (ну или ту, что мы называем сибирским кедром).
Вырезаю иголочки на веточках.
И сразу же приступаю к вырезанию ещё одной шишки. В этот раз решил веточку сделать большую, почти во всю длину шишки.
Обозначаю веточку.
И по той же технологии начинаю вырезать чешуйки. Сначала наклонные линии в одну сторону.
А затем и во вторую.
Чешуйки вырезал, иголочки на веточке обозначил, шишку от общего куска ветки отделил. Зашлифовал. Очередная шишка почти готова. Осталось только провести пропитку. Но это потом.
А сейчас остался у меня кусочек чуть меньше 20 сантиметров.
Сделаю последнюю пару шишек.
Как в мастер-классе VZBRELO, выполняю два соединённых конуса. В этот раз вырежу просто шишки, без веточек. Но чешуйки сделаю по последнему методу – он и наименее трудоёмкий, и результат мне понравился больше всего.
Вырезаю чешуйки сначала на одной шишке.
А затем и на второй.
Разделяю этих сиамских близнецов. В каждую вклеиваю по петельке и продёргиваю по шнурочку. Получилась такая сладкая парочка.
Но это ненадолго. Одну обрабатываю твёрдым воском «Дуб», а вторую покрываю бесцветным лаком – она останется такой же белой.
И наконец, групповое фото всех изготовленных шишек:
Мне, честно говоря, больше понравились две средние шишки – они и с оживляющими композицию веточками, и тёмные, и с выступающими чешуйками. А как вам?
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!