Когда, сколько и в каком виде лучше употреблять печень трески, чтобы получить максимум пользы, рассказал специалист.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Марина Вершинина в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» напоминает, что этот рыбный субпродукт считается весьма ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е и жирных кислот омега-3 и омега-6. При этом не стоит забывать, что этот продукт калориен и не всем можно его употреблять без консультации специалиста.
Печень трески почти на 66% состоит из того самого «рыбьего жира», на основе которого разрабатывают массу современных профилактических препаратов и биологически активных добавок. 100 г печени трески обеспечивают 4,5 дневной нормы витамина А, половину суточной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D.
Специалисты рекомендуют регулярно употреблять печень трески, особенно в зимнее время, когда многие жители северных широт испытывают дефицит жирорастворимых витаминов. В таких условиях человеческий организм становится наиболее восприимчивым к инфекциям, растет риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, обостряются различные воспалительные процессы. Кроме того, дефицит витаминов A, D и Е способствует преждевременному старению кожи.
Печень трески обычно употребляют в пищу в консервированном виде. Самыми полезными считаются консервы, приготовленные сразу после улова на рыболовецких судах, на которых ставят отметку «изготовлено в море». После заморозки продукт теряет часть полезных и вкусовых качеств.
Высокая калорийность (613 ккал на 100 г) обуславливает необходимость сбалансировать печень трески сложными углеводами. Есть ее лучше с крупами, цельнозерновым хлебом, различными овощами и зеленью. Не рекомендуется сочетать консервы из печени трески с другими жирными продуктами.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.